注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

大 渠 村 记  

2006-12-27 22:38:40|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

曹村镇南有大渠村,是富平进入该镇的第一村。它南北走向,辖五个村组,富铜公路穿境而过,似一条银带串起的五颗金珠,使这个千余口人的小村有了别与其它的时代气息。

大渠村,又叫义合村,是富平众多的山东庄之一。因这里位于锦屏山山前冲击扇地带的一条峪沟,最早的先人居于沟畔而称作大渠村。至于义合,则是富平山东庄共同拥有的地名。

富平山东庄,相传是清光绪二年(公元1876年),富平知县焦云龙从家乡迁来灾民定居而成。民国十八至二十一年﹝公元19291932年),富平大旱,霍乱流行,人口急剧下降,造成大量土地荒芜。以后,便有山东、河南、湖北等地移民迁至。现在的大渠村人多是此时迁入的。

大渠村民风传统,人皆敦厚老实,与人谦和,知书达理。不同的是,他们遇着当地人,讲地道的关中话语,而对本村乡邻,则是一口标准的鲁腔鲁调。无论长幼,见人皆热情,无论亲朋故交,进屋必备酒馔,其好客之情,我们比之必逊。我的印象里,大渠人生活俭仆,房舍简陋,人却异常的勤劳勇敢。这里早先灌木丛生,蒿草丈余,狼虫多而人烟稀,初来乍到的一董姓人,在此开荒整地,几十年整出平展展一片沃野。后续而至的山东乡党,继承先辈遗志,吃苦耐劳,落地生根,在这儿盖起一座座土坯庄院,百十年里竟繁衍成一个不小的村庄。

这里虽不是风水宝地,却也是人杰辈出。解放前夜的白色恐怖下,地下党员孙世发、张明智、胡金堂、于老五等人给我党做过无数贡献,仅孙世发一人就护送过一百多名革命者北上边区。解放后,这里更是人才济济,原富平县国土资源局局长张明武曾被评为陕西省十大新闻人物;张克强曾任国家 301石油储备库主任;张建兴曾参加全国少年运动会田径比赛……这里或上学、或参军、或经商,再外工作并有突出贡献得人士更是不胜枚举。

如今,这儿的地方经济更是迎头而上。这既得益于村级领导班子的团结奋博,更得益于村民人多地少穷则思变自发的经济意识。因此,这里人均不足亩田却并不显穷,他们或跑生意,出外打工,抑或者经商务农大搞养殖,在现今的大好形势下,他们如高天飞鸟深海跃鱼,尽极限地发挥出自身的价值。而村上领导也不示弱,他们团结一致,关系融洽,在外引进资金争取项目,在内精打细算谋求发展,先后在公路建设、集资办学、畜牧饮水、果园规划、粮食统筹等项目上引进资金近百万,并被镇、县、地区等各级部门多次评为文明示范村、优秀村委会、优秀领导班子等荣誉称号。

大渠村在新的世纪的春风里踏步发展,他们同甘共苦,不断奋进,向着一个个新的目标继续拼搏。

                     《曹村镇文史资料》(第二辑)稿   20051015
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017