注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

奋蹄八载辟蹊径 农技山巅自作峰  

2006-12-27 22:42:40|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           奋蹄八载辟蹊径  农技山巅自作峰

            ——记仵六九和他的五十五亩优质梨示范园

步入富平梨区,提起王寮镇仵新村仵新果园,提起园主仵六九,可真是无人不知无人不晓。

仵六九何许人也?他原是富平县中医院办公室主任,本已年近六旬,静享天年的他,竟于1992年停薪留职,在家乡开发绿色实体,历经数年风雨,受尽重重困难,矢志不渝,奋身劳作,终于建成了55亩梨新优品种示范园,其中25亩已进入丰产期,他成了远近闻名的“梨神”。

八年来,仵六九始终持高起点建园,新品种创优,特优果受益的苛刻目标。当我省砀山酥梨火爆之时,他却不随大流,而是跑遍全国各地农科部门,引进30种新品种,在自己的果园搞栽培试验。199310月,他在《富平报》发表了科技论文《红香酥梨的前景及栽培技术》,向广大果农推荐很有前途的红香酥梨,并帮助乡邻亲朋建起了富平县首批红香酥梨近20亩。

然而,当一批批砀山酥梨丰产,被各地果商抢购创收时,红香酥梨却得不到商客认可,拿到镇上每斤才卖3角钱。这时,有人埋怨,甚至新发展的红香酥梨要遭灭顶之灾。他却并未灰心,依然向大家良言相劝,只将苦水咽入自己肚中。

功夫不负有心人,1998812日,红香酥被果商以每公斤2.8元收购,而同期装箱的砀山酥每公斤才1.4元,恰好相差一半。他同期引进的七月酥、早美酥、7478、中华玉梨等超前品种也在示范园相继挂果,并以特价先后打入市场。这一良好转机,使他的步步艰辛露出曙光。

1999年,砀山酥再度出现销售危机,关中梨区装箱价每斤4毛钱还滞销。果农一脸沮丧,感到梨业前途渺茫,有人已经在挖树毁园。这时,富平《商邮报》发表了仵六九的《关中酥梨更新换代势在必行》,文中列出了砀山酥果心大,果肉粗,抗病抗逆性差,授粉座果率低,等五方面缺点,精辟地提出:三年以内的砀山酥幼园应及时高接换头,新建园不再发展的观点,指明了发展方向。

原来,经过八年试栽,仵六九针对梨果的四个成熟期,精选了一系列新优品种,实施早熟梨(7月份成熟)以七月酥、早美酥为佳;中熟梨(8月份成熟)以2814为佳;中晚熟梨(9月上旬成熟)以红香酥为佳;晚熟梨(9月中旬以后成熟)以7478、中华玉梨为佳的最优方案。他说,以上品种,是砀山酥、鸭梨、雪花梨等品种无法比拟的。例如,七月酥是国内唯一最早熟大果型新品种,含可溶性固形物在41﹪以上;早美酥成熟期紧次于七月酥,外观靓丽;红香酥是香梨系中的晚熟良种,品质特优,可在8月中旬提前采摘;7478是香梨系中红色晚熟、大果型良种,可溶性固型物比红香酥高出0.5﹪,贮至10月上中旬品质更佳(山西果树所已正式命名,将于2000年初在《山西果树》上发表,向全国推广);中华玉梨则是晚熟梨中最漂亮的黄白色品种,果面几乎看不到果点,香味特浓,可溶性固型物14﹪以上,耐贮性特强,常温下可贮至来年3月份以后,其外观、内质、耐贮性均优于日本“水晶梨”。

“让梨说话”是仵六九推广新优品种梨果的基本原则。凡引进新品种,不见果不说,结果两三年,品质优异适宜栽培,他才让果农尝果推广。针对苗木市场混杂之现状,他对建园者每户发给《梨苗保质信誉卡》,明确了两条赔偿条件:苗木发错,退还购苗款并免费补给成品苗;芽苗建园户,次年夏免费提供10 的接芽予以补接,保障建园一次成功。两年来,大批果农品尝了上述系列良种,亲眼看到高出砀山酥两三倍的价格,无不觉得这里已是梨的品种王国,从这里引种能令人心里塌实。

搞品种试栽,时间长,收益慢,往往一个品种需要五六年,品种不良还得改接,经济损失很大。有人说他有福不享,而他却说,梨原产我国,这几年却让洋梨抢占了我国市场,我们却执迷不悟,固步自封,抱着老品牌,还美其名曰“历史悠久,皇宫贡品”,关中平原是梨的优生区,拥有得天独厚的自然优势,就应建成一批独树一帜的高标准示范园。

仵六九年逾六旬,弃职还乡,躬身耕耘,硕业已现。他勇攀科技峰巅,不扬鞭自奋蹄的精神,他引进开发的梨新优品中所获业绩,得到了省果树所李丙智老师由衷肯定。在19993月,省《果业信息报》上首次公开了他的事迹;富平《商邮报》915日整版刊登了《他是富平果业的希望》的专题报道;富平电视台《农村天地》栏目也对他的专访做了连续播放……他的事迹很快在关中梨区传颂,他精心培育的25万株新品种梨苗牵动起梨农渴求的心。

得天独厚的自然条件,行色各异的优良品种,不断探讨的作务技术,定能在关中梨区建一大批高起点、高标准的新梨园,为我省梨业称雄国内,走向国际市场打下坚实基础。

                        2002年发表于《渭南果业》

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017