注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

文竹   

2006-12-27 23:15:17|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               文竹 (原创)               

今年春天,妻从县城买了几盆花花草草,兴致勃勃地带了回来。于是,我的门前,客厅,卧室,这儿一盆瓜叶菊一株夹竹桃,那儿一盆仙人球一棵月季花,甚至连我的书房,也毫不遗漏的摆上了一盆文竹。一时间,我们的盛春仿佛早早来临了,到处弥漫着花草的气息。

我感受着外面的料峭春寒,看着妻的一脸顺意,想向她说,恁冷的天,你弄这些花花草草回来,说不定过几天就会冻死。又怕打扰了她的雅兴,也就没有开口。

第二天,我家里顿时像炸了锅,街坊邻居一个个喜滋滋乐呵呵,走了一波又来一波,把我家五彩缤纷的早春品评了个够。这个说,“瞧,那盆瓜叶菊,手掌大的几张叶子,嫩嫩的,绿绿的,簇拥了将近面盆大小,一团团淡淡的紫色的花,你挤我拥的挤在上面,像一位若带腼腆的少妇,抚摸着自己微微鼓起的肚腹,显示着自豪和羞涩。”那个说,“你看那棵月季,叶子厚厚的,蛋黄般大小,绿中透微微的紫,虽然长得并不高大,也没开一朵花,可它蛮显精神,定然能绽放出许多红的或者粉红的花儿的。”一位嫂子,一进家门就大大咧咧,高一声低一声一阵朗笑,说,“一下子带回这么多花,会惹得我几天睡不着觉的。不行,我今晚一定要偷几盆不可。”我听了也笑起来,对她放声说道:“偷吧偷吧,全部偷去,偷花不算贼的。”

我们一家开始务弄这些花草,而且也有了分工。瓜叶菊夹竹桃由妻负责,月季仙人球归女儿所有,我也荣幸的伺弄起那盆弱不禁风的文竹。可是,是过不久,大概二十来天吧,家里的一切发生了变化。由于妻买花时光捡个大的,专挑水嫩的,结果呢?瓜叶菊本来开得艳艳的,可它肥大的叶子经不住太阳暴晒,又要换性儿,虽然也浇水施肥,还是慢慢地蔫了,不几天就青干如秋后的蒿草。夹竹桃浸在配有生根剂的瓶里,好多天也没有生出那怕细如发丝的几个毛根,自然没法将它植入花盆。女儿的仙人球和月季花,起先被她一丝不苟的照料着,喷水,施肥,天天盼望着,希望早一天抽枝发芽开花儿,恨不得将它们揠苗助长,可它们就是不争气,像跟女儿做对似的,气得她几次要放弃。我说,务花可不能着急,你看我的文竹,我并不着急,只是按规律伺弄,它不是一天一点点,照样长得好好的。女儿被我连鼓励带劝说,至今还算勉勉强强的务弄着,对它们抱着不再强烈的愿望。

我那盆文竹,放在书桌一隅,房间里犹如新添加了一口人,顷刻间有了生命的气息,我也兴奋得一有空就看上她几眼,放松一下自己的心情。我在书桌上放一个碟子,把花盆蹲在上面,除了天天给她喷少量的,配有微肥的雾水,隔上几天还给那碟里倒一些水,让花盆吸收以利文竹生长。五六根细细的枝干,还没一毫米粗细,仅一拃来高,歪歪扭扭地向上斜着,顶着各自更加细小的枝叶。见着她那般弱不禁风,又显出头重脚轻的样儿,我给盆里插了一根筷子,把她轻轻的扶着。不知不觉,我已耐心的服侍了多半个月,像是服侍坐月子的小媳妇。我的工夫也没白费,在我的精心照料下,她那淡淡的叶子早变得墨绿厚实起来,根丛间还透出两三个黄黄的,白白的小芽。虽然细小,可她们明显精神,一天大约一寸,壮壮地匀匀地生长。早上,她们都弯着头,期待窗外的阳光照进来。中午,一个个又挺直了身子,浑身仿佛鼓足了劲儿。到了傍晚,再一看,早已窜高了两三公分,愈加显得精神。第二天,又重复着头一天的生长,只不过,她们长高了,底部的枝干也慢慢儿深绿起来。又是七八天,她们窜出了原先的小冠,也开始分生小枝,如三个亭亭玉立的芳龄少女,窈窕的身姿分外妖娆迷人,又像浣纱的西施出浴的贵妃,美丽中透着高贵,卓越中显着脱群。我高兴地轻轻一笑,她们仿佛会意,随着我笑声的旋律轻微微舞动。若是轻轻吹一口气,她们会舞得更欢,像是受了鼓舞,甚至要忘乎所以了。

看着我的文竹,我仿佛回到十年之前。十年前的我,也曾唯唯诺诺,弱不禁风,在社会大潮里无奈的拼搏,苦苦的奋斗,虽然收获无几,我还是充满无限欣慰。她仿佛我的梦中情人,在我无奈的时候,给我许多善解人意的鼓励和宽慰,在我取得成绩的时候,又给我发自内心的赞美。她分明又是我的女儿,虽然也有一副瘦弱弱的身板,一片空白如纸的纯洁的心灵,在我们的呵护下,她也会茁茁壮壮的成长。

看着我的文竹,我觉得,她仿佛是我,又像我的梦中情人,更像我正在成长的女儿。不管是谁,我都会对她充满无限的爱。

                            200654  星期四

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017