注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

秸秆风波  

2006-12-27 23:06:29|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    秸秆风波

曾几何时,玉米秆儿竟成了乡间矛盾的导火索。

每每收罢麦子,乡亲们总是磕头绊脸,被人追赶似的将玉米抢种下地。一场透雨,和墒的玉米露出了嫩嫩的芽儿,一行一行,不几天,麦茬地里便又是绿汪汪一片。除草,施肥,灌水,经过两三个月辛勤忙碌,浓绿的青纱帐幔间,齐腰挂满了尺余长的玉米棒子。玉米壮实地结着大棒,期待丰收。

玉米收获了。乡亲们面对丰收,偏偏地喜忧参半,玉米棒子一车车拉运回去,满地的玉米秆儿却成了头疼事。俗话说,抢墒抢时。可如今玉米面积不断扩大,乡村劳力又明显缺少,有的家庭甚至只剩下老弱病残。于是乎,为了省事,乡亲们只好就近处置,地头渠边,村道两旁,玉米秆堆积如山,却并不见人喜欢。常有好事者一根火柴,顷刻间浓烟冲天,火焰数丈,火在风中呼呼作响,烟在空中到处弥漫。更可恼地是,公路两边因那滚滚浓烟,能见度有时不足两米,车似在漆夜行走,虽没有高速行驶,却常听到有大小事故发生。每年此刻,各级报刊、广播、电视台,无不接二连三的罗嗦,不准焚烧秸秆,不准在公路上晾晒粮食,然而收效总是很微。

近年,随着畜牧业的发展,奶牛数量不断增加,奶农效益持续提高,养殖户青贮饲料,草料场也大量收购,那家贴张告示,这家到地头拉运,玉米秆一夜之间竟成了抢手的宝贝,价位也开始递增,一农用三轮车秸秆,竟能卖到二十块钱以上。

人常说,“货越贱越卖,贵了偏不出手”。今年,粮农开始对奶农抢购抢贮玉米秆变得不屑一顾。是嫌价格低吗?不是,全是新型农机惹的祸。现在秸秆还田,还田机开过,玉米秆全成了两三寸长,并被挤压成丝,均匀地散在地面上,旋耕机再一旋,省力省时,既壮地又多大粮。如此好事,何乐而不为,他们又怎肯将宝贝儿拱手让给他人?

新型农业机械的不断出现,肉蛋奶需求不断提高的今天,乡亲们争抢秸秆的风波,总是这样愉快的发生着。

                                   2005年11月4

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017