注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

南志秀  

2006-12-27 23:08:48|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                (原创)南志秀

——痴迷集邮集报的渭北农民

富平县有个农民,名字叫南志秀。六十年代他集过邮,八十年代种过花还写过文章,九十年代迷上了集报,一位普通的农民,却有着不同寻常的人生。

五十年代末,毕业于解放军某军事学校的南志秀怀揣大专文凭从部队复员,回到富平县曹村乡土坡村,开始了他的农民生涯。他的终生苦求也就从土坡村启程了。白天,地里干活浑身困乏;夜晚,昏暗的油灯下潜心苦读,传说故事,谚语歌谣一篇篇从笔下涌出,散见于当时的《人民军队报》、《甘肃日报》、《陕西日报》、《大公报》等数十种报刊。其中,1956年发表在《中国青年报》的故事《走马观花》被云南电视台改编成电视剧,1958年写的歌谣《太阳的光芒万万丈》在《青海群众》发表后,被选入郭沫若、周扬合编的《红旗歌谣》其中,1956年发表在《中国青年报》的故事《走马观花》被云南电视台改编成电视剧,1958年写的歌谣《太阳的光芒万万丈》在《青海群众》发表后,被选入郭沫若、周扬合编的《红旗歌谣》一书。

爱好广泛的南志秀在劳作之余,又迷上了集邮。几年工夫就集了五大册,并有许多世界各地的戏剧邮票。同时,他又自费订阅了《集邮》《知识窗》等杂志,并在这类刊物上发表了《大龙票和小龙票》《我国邮票的暗记探讨》《苏联邮票面值为啥叫戈比》《世界乒乓球邮票知多少》等极具学术价值的邮论文章。1961年春,一封注有“中华人民共和国”字样的大信封递到南志秀手中,是国家文化部副部长夏衍同志的亲笔信。原来,南志秀通过集邮和书信结识了许多当时极负声名的集邮家,诸如姜治方、郭润康、刘广实等。其中姜治方先生与喜爱集邮的夏衍过从甚密,两人常在一起探讨有关集邮问题。夏衍毕生热忠于戏剧文剧文艺事业,亦偏爱戏剧邮票,当他听说南志秀集有大量此类邮票,便有意同这位关中青年互相交流。

当代文坛巨擘与一位普通农民之间频繁的书信和邮票来往,就这样开始了。

其间夏衍给他寄赠了大约80枚清代邮票和几十个实寄封。每有新邮票发行,夏衍都给他寄上几十枚,还将自己的一些文集书籍签名后寄给他。更让南志秀感激的是,1963年,夏衍给他寄了600元钱,鼓励他办一份集邮通讯,以广交天下邮友。

在夏衍的热心支持下,南志秀购买了一台油印机,自己集采编、印发于一身,创办了邮刊《集邮资料》,并及时寄发给全国各地的集邮爱好者。这份邮刊先后出了十二期,因文革浩劫,被迫停止,南志秀与夏衍之间的友情也同邮刊的命运一样。如今,这份邮刊早已成为集邮一葩,为少数集邮者珍藏。

                               

与夏衍同志的邮票和书信来往,改变了南志秀的人生道路。史无前例的文化大革命暴风骤雨般席卷全国。一夜之间,为人民艺术事业立下不朽功勋的夏衍竟成了千古罪人,南志修也因此遭受株连,加以“里通外国”的罪名,挨批斗、蹲牛棚,劳动改造无尽期。城门失火,殃及池鱼,他文革前的所有文稿书籍邮册被抢抄一空,付之一炬。自然,已创办了十二期的《集邮资料》也同遭厄运。

南志秀的文墨生涯由此而止,一搁笔就是十余年。

事后,每每谈及此事,南志秀无不惋惜的说:“过去的事是无须重提的,唯一遗憾的是那几本厚厚的邮册和资料”。对一个集邮者来说,这是多么可悲的事啊!

                              

噩梦醒来是早晨。十一界三中全会后,南志秀要搞多种经营,在脚下的黄土里挖掘财源,他将目光盯在了花卉生产上。他开始在自家的责任田栽种花木,嫁接、扦插、繁育,引进各种名贵花木品种,栽培数量由小到大,迅速形成规模。花田里,春芍药夏牡丹秋菊冬梅鲜花争研,一年四季如画似锦。他生产的花木运销甘肃,新疆等地方。厂矿企业行政单位驻富部队和学校每年都来订货。十多年来,已为社会提供大量的绿化美化苗木。同时,他还搞花木研究工作,发表花木论文,是富平县唯一一位被编入国家级《中国花木产业名录》的人。

南志秀很快成为花木界名人,可他深知,自己的事业尚未全面展开,花木事业只不过他人生追求的跳板而已。

                                

1982年南志秀参加了全国民间文学普查汇报会。从此,他重新拿起笔。弹指一挥,他又在方格田里耕耘了十载有余。截止目前,他已在全国各地各类报刊杂志发稿1800多篇,约五、六十万字,《药王的故事》、《流泪碑的传说》、《陕西民间传说故事集》、《陕西名特土产的传说》、《富平民间故事选》等十几本书都选入了他的大量民间传说和故事。1987年,他还主编了《富平县民间文学三套集成》《曹村乡文史资料》,与人合写出版了《陕西民间社火词曲选》。据报载,《曹村乡文史资料》是我国第一部由农民编辑出版的乡镇级文史资料。

如今,南志秀以集藏古今中外报纸为乐趣,尤其以我国古代、民国、解放前、建国初和文革期报纸以及各种晚报、试刊创刊号和具有“中国”报头的报纸为主。已收藏了不少报中珍品,有清初的《申报》,重庆、武安、武汉、延安版的《解放日报》及各个解放区报,《人民日报》创刊号以及党在国统区唯一公开发行的《新华日报》创刊号等。另外,他还收藏有罕见的名片报,明信片报,门卷报,信封报,书签报和烟标报。他已收藏报纸一万多种,仅文革报就有200多种,试(创)刊报也早已超过2000种大关。

为了推动新闻文博事业,为我国集报事业多做贡献,更好地与广大报友探讨读报,用报和藏报知识,他创办了富平县首家私人报纸《中国集报文选报》,免费寄发给全国各地的报友。这份八开八版的双月刊小报创刊于1995年初,起初手排复印,到后来就成了激光照排胶印。今年,为欢庆香港回归,喜迎中国报协分会成立,还出版了套红精印。

《中国集报文选报》以自己的诸多独特之处引起报界注目。每期都要换一个报头,所选报头均为我国的政界,报界及书法艺术界知名人士题写,仅97年以来,报刊已分别选用了原陕西省委书记白纪年,我国集藏元老郭润康,陕西省人大副主任徐山林和西安美院画家王燕安等四位同志为该报题写的报头。我国集报大王石天柱,《人民日报》信息旬刊主编罗同松,著名集报家周之懋、高明亮等三十余位集报界知名人士对该报都有评论,称其为“志在集藏,秀雅文章(藏头诗)”,不愧为“陕西一绝,报界一绝”。 199510月,首都北京召开’95中国集报发展研讨会,作为陕西代表的南志秀应邀赴京开会,并荣获了大会优秀论文奖。19966月,他再次风尘仆仆地参加了’96郑州中国集报研讨会暨第二届中国集报日庆祝大会。郑州会议上,南志秀同志因身居农村,卅载不辍,在集报方面成绩显赫,被集报界人士尊称为中国第一位农民集报家。

              1997108发表于《渭南广播电视报》

          耕耘本身是收获

——记农民集报家南志秀先生(本篇为原稿)

    199510月,首都北京召开’95中国集报发展研讨会,作为陕西代表的南志秀应邀赴京开会,并荣获了大会优秀论文奖。19966月,他再次风尘仆仆地参加了’96郑州中国集报研讨会暨第二届中国集报日庆祝大会。郑州会议上,南志秀同志因身居农村,卅载不辍,在集报方面成绩显赫,被集报界人士尊称为中国第一位农民集报家。

            忙里偷闲不思疲   苦中作乐谁人知

日出而作日落而息,中国农民在质朴淳厚的老传统里消耗着各自的生命。南志秀不迷信命运,他不愿使自己蹉跎于世,从小便开始与多舛的命运进行着倔犟而执著的抗争。

五十年代末,军校毕业的南志秀怀揣大专文凭从部队复员,回乡务农,开始了他的农民生涯。他的终生酷求也随即启程了。

酷暑严寒风霜雪雨,斗转星移光阴荏苒,他总是毫不畏惧永无止境的劳碌,白天在地里干活浑身困乏,夜晚昏暗的油灯下,他又苦读成癖。满则盈,读得多了,憋不住就写出来。于是,传说故事谚语歌谣一篇篇从笔下涌出,变作飘散着油墨馨香的铅字,开始散见于当时的《人民军队报》、《甘肃日报》、《陕西日报》、《大公报》、《秦风》等全国各地数十家报刊。其中,1956年发表在《中国青年报》的故事《走马观花》被云南电视台改编成电视剧,1958年写的歌谣《太阳的光芒万万丈》在《青海群众》发表后,被选入由郭沫若、周扬合编的《红旗歌谣》一书,传遍祖国大地。

二十出头的南志秀血气方刚精力充沛,又爱好广泛。劳作之余,他又深深迷恋上了集藏。他将平时节俭下的钱全部用于集藏事业,几年工夫就集邮五大册,其中有不少是世界各地的戏剧邮票。同时,他又自费订阅了《集邮》《知识窗》等杂志,并在这类刊物上发表了《大龙票和小龙票》《我国邮票的暗记探讨》《苏联邮票面值为啥叫戈比》《世界各国乒乓球邮票知多少》等极具学术价值的邮论文章。

1961年春,一封标有“中华人民共和国”字样的大信封递到南志秀手中。原来,南志秀通过集邮和书信结识了当时已久负盛名的许多集邮家,诸如姜治方郭润康刘广实等人,姜治方先生又与喜爱集邮的夏衍过从甚密,两人常在一起探讨集邮方面的问题。夏衍一生投身于戏剧文艺事业,尤其偏爱戏剧邮票,当他听说南志秀有大量此类邮票,脑海里便深深印下了这位关中青年的名字。

夏衍对南志秀身居农村挚爱集邮甚是佩服,愿与他交个朋友,还希望用清代邮票与他的戏剧邮票进行交换。于是,文坛巨擘与一位普通农民开始了频繁的书信和邮票往来。其间,夏衍给他寄赠了大约80枚清代邮票和几十个实寄封。每有新邮票发行,夏衍都要给他寄上几十枚,还将自己的一些文集书籍签名后寄给他。更让他感激的是,1963年,夏衍还给他寄来600元钱,鼓励他办一份集邮通讯,一广交天下邮友。

在夏衍的热心支持下,南志秀不负重托,购买了一台油印机,自己集采编印发于一身,创办了邮刊《集邮资料》,并及时寄发给全国各地的集邮爱好者。这份邮刊曾先后出了十二期,后因文革浩劫被迫而止。如今,这份邮刊早已成为集藏一葩,被为数不多的集藏者珍藏。

            宝剑锋从磨砺出   梅花香自苦寒来

与夏衍同志的邮票和书信来往,改变了南志秀一生的命运。

天有不测风云,史无前例的文化大革命暴风骤雨般席卷全国。一夜之间,为人民艺术事业立下不朽功勋的夏衍竟成了千古罪人,受尽奇冤凌辱。南志秀也因此而遭受株连,被冠以“里通外国”的罪名,挨批斗,蹲牛棚,判词咄咄贯双耳,劳动改造无尽期。城门失火,殃及池鱼,他文革前的所有文稿,书籍,邮册被抢抄一空,付之一炬。自然,已创办了十二期的《集邮资料》同遭厄运。

南志秀的文墨生涯由此而止,一搁笔就是十余年。事后,每每谈及此事,他总是惋惜不已,“过去的事再无需提了,唯一遗憾的,是那几本厚厚的邮册和资料”。对一个集藏者来说,这是多么可悲的事啊!

面对十年浩劫沉痛的历史,人们常会有许许多多的愤恨。可他总是由衷地说,“一个人,只要你自己站稳脚跟,别人是根本掀不道德。”你瞧,多么明晰的处世哲学,多么豁达的人生态度!

噩梦醒来时早晨,十一届三中全会后,中国人重新感受到党的温暖。在改革开放的新形势鼓舞下,南志秀再次开始了他生命历程的求索。

他明白,自己一介农夫,离开土地是万万不能的,可他又不甘心走进那种单一的农耕模式。他要搞多种经营,在脚下的黄土里挖掘财源。他将目光盯在了花卉生产上,开始在自家的责任田里栽种花木,嫁接、扦插、繁育、引进各种名贵花木品种,栽培数量有小到大,迅速形成规模。花田里,春芍药夏牡丹秋菊冬梅鲜花争妍,一年四季如画似锦。他生产的花木已远销甘肃、新疆等地,地方的厂矿企业,行政单位,驻富部队和学校每年都来订货,十多年来,已为社会提供大量的绿化美化苗木。同时,他还搞花木研究工作,发表花木论文,是富平县唯一一位被编入国家级《中国花木产业名录》的人。

南志秀很快成为花木界的名人,可他深知,自己的事也尚未全面展开,花木事业只不过他人生追求的跳板而已。

          失晨之鸡思补鸣   秋花吐艳更芬芳

时光流逝似水,让多少人蹉跎了岁月空悲切。面对往昔,南志秀再不敢让自己的年华继续虚度。1982年,南志秀参加了全国民间文学普查汇报会。从此,他重新拿起笔,他文艺创作的苦旅再度启程了。

弹指一挥,他又在方格田里耕耘了十载有余。截至目前,他已在全国各类报刊杂志发稿1800多篇,约五六十万字,其中有民间传说,成语故事,俗语农谚,杂文通讯等,内容丰富十分耐读。《药王的故事》、《流泪碑的传说》、《陕西民间传说故事集》、《陕西名特土产的传说》、《富平民间故事选》等十几本书都选入他的大量民间传说和故事。1987年,他主编了《富平县民间文学三套集成》、《曹村乡文史资料》,与人合写出版了《陕西民间社火词曲选》。据报载,《曹村乡文史资料》是我国第一部由农民编辑出版的乡镇级文史资料。

如今,南志秀以集藏古今中外报纸为乐趣,尤其以我国古代、民国、解放前、建国初和文革期报纸以及各种晚报诗刊创刊报和具有“中国”报头的报纸为主。已收藏了不少报中珍品,有清初的《申报》,重庆、武安、武汉、延安版的《解放日报》及各个解放区报,《人民日报》创刊号等。另外,他还收藏有罕见的名片报、明信片报、门卷报、信封报、书签报和烟标报。他已收藏报纸一万多种,仅文革报就有200多种,试(创)刊报也已超过2000种大关。

他常说,报纸是一部散装的百科全书,集报是好事情,但不能忽冷忽热浅尝辄止,不能集而无类杂乱无章,更不能集而不用,只当一个报纸管理员。他说,“如此集报,集而何用?”因此,他非常重视集报、剪报、研报和用报的结合,并在这方面发表过三十多篇文章。

为了推动新闻文博事业,为我国集报事业多做贡献,更好地与广大报友探讨读报、用报和藏报知识,他创办了富平县首家私人报纸《中国集报文选报》,免费寄发给全国各地的报友。

这份八开四版的双月刊民间小报,创刊于1995年初,从起初的手排复印到以后的激光照排胶印,在至新近为欢庆香港回归,喜迎中国报协分会成立的套红精印,他已走过了一段曲折坎坷的历程。

《中国集报文选报》虽属民刊小报,却以自己的诸多特色荣居报界前列,在我国集报界引起哗然,被誉为“民刊奇葩,报苑独秀”,深受读者青睐。首先,他经营方式独特,不为金钱所惑,始终保持着自己只赠不卖的办刊宗旨。其次,他报头独特,常出常新。每期都要换一个报头,所换报头均为我国政界报界以及书法艺术界知名人士题写,这一举措在当今报林,称其为前无古人是毫不过分的。仅1997年以来,已分别选用了原陕西省委书记白纪年,我国集藏元老郭润康,陕西省人大副主任徐山林和西安美院画家王燕安等四位同志为该报题写的报头。

当然,这份民刊小报能在我国集报界鹤立鸡群名胜斐然,完全凭借着自己的高雅之质。他不仅版面美,印刷清,而且内容好,思想品位高,有着较强的知识性,可读性和指导性。单从他那诸如“集报论坛”、“名人与报”、“珍品欣赏”、“八方来鸿”、“报友风采”等十多个令人耳目常新的栏目中,你也能管中窥豹识其斑的。难怪有我国集报大王石天柱,《人民日报·信息旬刊》主编罗同松,著名集报家周之懋高明良等三十余位集报界知名人士都对该报进行过中肯赞扬,称其为“志在集藏,秀雅文章(藏头诗)”,不愧为“陕西一绝,报界一绝”。

其实,南志秀的种田务花,撰稿办刊,那一项不是他集报、研报、用报的延续和升华?只希望他的《中国集报文选报》越办越新,他的个人集报展早日举办。这不仅是他的最大夙愿,也是全国集报界的一大企盼。

                                         1997年7月2     

 南志秀和他的《中国集报文选报》

地处渭北旱塬的富平县曹村镇土坡村,有位农民创办了一份《中国集报文选报》。这份八开四版的民刊小报,自九五年初创刊至今,仅两年时间,已在我国集报界引起强烈反响,得到广大集报爱好者的赞赏和青睐,成为我国集藏界名副其实的报苑一葩。

这份民刊为双月刊,由起初的复印到激光照排胶印,以至为欢庆香港回归特出的套红精印,已走过了一段曲折坎坷的历程。它集采、编、印、发等具体工作于南志秀一身,又能在我国民刊之林中荣获一系列殊誉,已实为易中的不易。

南志秀何许人也?他是一位身居山乡几十载的普通农民,又是富平县政协常务委员。仅九六年一年就向县政协写了七篇提案,并有两篇荣获富平县政协优秀提案奖;

他是全国民间文艺家协会会员。他三十多年忙里偷闲,创作了民间文艺作品及文论等各类文章1800多篇近五十万字,并有大量作品被入选结集;

他是中国文物学会民间收藏委员会会员。早在六十年代初,就因集邮与文坛巨擘夏衍先生建立莫逆之交……

1963年,夏衍还给他寄来600元钱,鼓励他创办一份集邮通讯,以广交天下邮友。在夏衍的热心支持下,南志秀不负众望,创办了邮刊《集邮资料》,并及时寄发给全国各地的集邮爱好者。这份《集邮资料》曾先后出了十二期,后因文革浩劫被迫停刊。如今,它早已因其稀有,被为数不多的集藏者珍藏。

为了推动跨世纪时期的新闻文博事业,繁荣集报文化,为精神文明建设作奉献,并更好地与广大报友探讨读报、评报和用报,南志秀开始了他的第二次办报生涯,在年逾六旬之际,创办了富平县首家私人报刊《中国集报文选报》。                    

《中国集报文选报》虽属民刊小报,却以它的诸多独特之处荣居报林,被集报界誉为“民刊奇葩,报苑独秀”。首先,它经营方式独特。在当今金钱至上的经济时代,该报不为金钱所惑,始终保持着自己只赠不卖的办报宗旨,这在众多民刊中当称一奇。

其次,它报头独特,常出常新。每期报纸都要更换一个报头,而新选报头又皆为政治、集藏及书法艺术界人士题写。仅九七年出刊的四期,就已分别选用了原省委书记白纪年,全国集藏界元老郭润康,陕西省人大副主任徐山林,西安美院画家王燕安女士等四位同志题写的报头。这一奇特的办报措施,在当今报林中可谓“前无古人”首屈一指了。

当然,《中国集报文选报》在报界能够鹤立鸡群,名声斐然,完全是凭借自己高雅的实质。他不仅版面新,印刷清,而且内容好,思想品位高,有着较强的知识性,可读性和指导性。单就它的诸如“集报论坛”、“名人与报”、“珍品欣赏”、“报海沉钩”、“报友风采”等十几个令人耳目一新的栏目,也可管中窥豹识其斑的。难怪有我国集报大王石天柱,《人民日报·信息旬刊》主编罗同松,著名集报家周之懋,高明亮李广仁等三十多位报界知名人士都对它进行过中肯赞扬,称其为“志在集藏,秀雅文章(藏头诗)”,不愧为“陕西一绝,报界一绝”!

《中国集报文选报》在创办过程中,同时也得到各级党政领导和数家厂矿企业的大力支持和资助。陕西省渭南市委宣传部部长张耀明多次来函询问,多年来一直关怀着它的创办情况。富平县委宣传部部长杨仲仁也将给这份小报拨放一定的经费。然而,由于它“只赠不卖” 的办刊宗旨与当今高昂的经费相互矛盾,致使它常需在拮据的经济境况里艰难维持。

为确保它的宗旨不变,水准不减,南志秀也颇费了不少周折。后来,它的办报困难被富平县数家企业的领导知晓,他们纷纷解囊,慷慨相助。陕西乔山琉璃工艺有限公司总经理徐都锋,富平县美原建筑公司经理张光民,富平县乔陵塑料制品厂厂长孙立文等企业界人士多次为《中国集报文选报》提供赞助,解燃眉之急,使几尽萎蔫的报林新竹逐渐茁壮,踏上正轨。

凭着南志秀先生超常的精神,毅力和意志,凭着他潜心于集报事业的高雅,文明的追求,我们坚信,《中国集报文选报》定能独辟蹊径,跃居我国民刊之首,向社会奉献出黄土高原人固有的精神。

                     1997年7月3

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017