注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

小镇腊月集  

2006-12-28 10:02:17|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      小镇腊月集

每逢腊月,尤其将近年关,能勾去乡民魂儿的,当属小镇腊月集了。

小镇的腊月集,比平日显然要热闹得多。您且看,还不到上午九点,那一街两行,服装布匹,日杂百货,果蔬食品,竹木五金,还有一筐一笼的山货土产,皆已分门别类的一字儿摆作长龙。上到彩电摩托高档家具,下至鞭炮年画烟酒副食,货物纷杂琐碎,应有尽有。货全,人自然多,四面八方而来,宛若蜂蚁涌聚,顷刻就熙熙攘攘喧嚣似沸,挤满了两条大街。

人们货比三家,各觅所需,在褒贬讨价间与货主周旋,声音此起彼伏,时急时缓,异常激烈如临战场。总之,为少出一个子,多争一厘钱而已。

这时节,小镇的诱人之处,应归理发馆了,镇上原本一家理发铺,还是当年的官摊儿。如今,有新开了两家,一家唤作一剪美发屋,一家名曰伊甸园发廊,两位老板一个热情大方,一个俏丽诱人,自然吸引了一班青年男女。那家老铺子,仍是当年的胖叔经营,只是被承包了出来,还是剃头刮须为主,虽无青年人光顾,可向下老人们照来不误,生意也就不见得清淡。

在理发馆呆上一刻半点,村姑成了俏姐,将秀发烫得美如天仙。那些稼娃,也变得眉清目秀,赛过明星。再看,老头将头剃得青光,老婆也把灰白的鬓发锔得乌亮,仿佛骤减了二十岁似的。

此刻,便有阵阵芳香扑鼻,让人不免饥肠咕咕顿生馋涎。先别说食堂的羊肉水饺牛肉煮馍南北菜点,单小食摊的风味小吃,也让人眼花缭乱了。甑糕油糕,凉粉饸饣各,豆腐脑,羊杂糕,那一样都能满足你的肠胃。

在行人如梭的街上,常有几个人在商店里游走,逗留,时而低头私语,时而眉来眼去,原来是在相亲。腊月集,是乡下男女商定终身的最佳去处。

人们置办年货,还要捎几幅春联回去。写春联,多年来已成小镇雅俗。科技发展,政策开明,陈规陋习被弃之九霄。于是,昔日请门神灶爷的钱,派上了买书贴春联的用场。

几家字摊,皆随便支张桌案,摆了笔墨纸砚。几位写家挥毫泼墨,悬腕而书。幅幅佳联,或明政说理,或宣传新知,深入浅出令人赞不绝口。譬如,门前可贴“春前有雨花开早,秋后无霜叶落迟”,中堂又有“银台报喜烛生花,宝鼎呈祥香结彩”,厨房则是“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力唯艰”。那些发得像酵面的果农,还给果园写了“红星红万户富士富千家”,“人均一亩果,户添十万元”,“冬剪成型夏剪树生花,春管坐果秋管果质佳”等妙联,喜滋滋挟于腋下。

有位老教师,年近七旬,精神矍铄。他清闲不下,带了笔墨献夕霞。您只需自备纸张,他即欣然提笔款款落墨,又不计报酬,赢得周围阵阵喝彩。

香港游子拥怀,十五大胜利召开,神州何处不增喜。众心归一社会繁荣,小镇腊月集,不就是人民生活欣欣向荣的真实写照么。

                         1998117发表于《陕西农民报》

         

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017