注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

丫丫  

2006-12-28 10:05:15|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 丫丫

丫丫是堂兄的独生女儿。

堂兄由于要出差数月,嫂子也因单位事务繁忙,顾不上家。于是,俩人一商量,将女儿丫丫送回乡下,让她在老家借读。

丫丫上小学二年级。她瘦瘦的身材,油黑发亮的齐耳短发,圆润稚气的脸,一双黑眸如潭,炯然有神聪颖可爱。新换的门牙刚顶出半截,显得天真极了。

乡下的孩子上学迟,八九岁才开始上小学。班里同学大多已足十岁,丫丫刚过七岁,与他们一比,她成了小不点儿。

这个城里长大的小不点儿,说一口标准流利的普通话,惹得同学们总围着她逗着玩,看稀奇,甚至跟她学那令他们佶屈聱牙的普通话。丫丫也觉得好玩,便向他们问这问哪,我奇怪地是,她肚里哪来恁多的问号。   

我这个本家叔既是教师,又兼丫丫的班主任,自然对她特别关照。我见她普通话说得好,使乡下孩子大开眼界,便让她给同学们朗诵课文,教唱歌曲,讲寓言、童话故事,也好让她愉快地度过这几个月的乡村生活。

丫丫对我的安排非常顺从,并不时融入一些手势动作,竟如演员一般,表演得如醉如痴,极为投入。

惊蛰一过,天一天暖似一天,随着气温回升,野菜野花肥嘟嘟生长,齐刷刷盛开,一派春季盎然的境况。丫丫见村里的孩子们都提了篮子去挑野菜,便也挎一个大大的竹条笼,握一把拙笨的镰,去田野上戏耍着挑野菜。

一日,见丫丫孤单地站在门外羊圈边,低低地哭泣,肩膀一耸一耸甚是伤心。我以为她被谁欺负了或是丢了东西,刚想上前安慰,谁料她一见我,愤恨地瞪了一眼,疾步而走。

我很纳闷儿,欲追上她问个究竟。未等我开口,她却先发言了,还带着哭腔。“你们乡下人太霸道,我再不跟你们说话了。”

她眼泪纷纷落下,竟如春雨般淅沥,短线珠子似的,我不知原委,满脑子疑惑不解。

“你们乡下人太霸道,把小猪小羊全拴起来,不给它们自由……”

我禁不住大笑。我的傻侄女,原是为猪呀羊呀抱不平哩!

很快,堂兄要将女儿接回西安了。临走那天,同学们与她道别,纷纷送来吃食玩具,有许多同学都哭了。

我的心也酸酸的,可丫丫必定是要走的,只希望她在今后的成长过程中,能记起乡下这一段日子。

                       发表于1997424《陕西农民报》(编辑:马延)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017