注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

枯根  

2006-12-28 09:52:06|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              枯根

    有一件事,总让我常常想起它。想起它,不由就想起《罗丹艺术论》中的那句哲里名言:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”

那年,家里盖房子,父亲砍了屋后的老榆树,树干做了檩条,树枝和那犹如虬龙的根,乱七八糟地堆在屋外一隅。不久,那对树枝被当作柴禾烧掉了,只有那树根,因为质硬体大,刀斧难以破开,依然堆在哪儿。

从此,它默默地卧在那儿,孤零零地,无有一人问津。只有天降大雨,我们三五孩童,围在那极不平整的树墩周围捏泥人摔泥鼓,才算对它有着些许惦念。玩泥巴的年龄结束了,我也因上学不再惦念关于它的事。

随着时光的流逝,那树根在风吹日晒雨淋霜打中,干了湿了,湿了又干,渐渐儿腐朽,开始掉皮了,随手便能扣下一块两块来。一天,我请来一位木匠朋友做家具,他偶尔发现了那早已腐朽的树根,轻轻翻了个身儿细细察看。那主根挺挺端立着,周围斜刺着几个侧根,顶部已湿得发黑,底部粘着不少干得发白的土块,灰褐的枯皮上星星点点长满棉花般白白的绒絮儿。看过之后,木匠朋友极客气地向我请求,要带走那已尽朽透的树根。我不假思索,轻松的答应了他。

一日,我到木匠朋友家去。一进家门,就看见客厅正中一张老式八仙桌上,摆着一尊木雕工艺品,椭圆的底板上,还刻有“群猴捞月”的字样。那根雕,右边是一棵苍老的松树,树冠上有一枝斜向左边,七个小巧玲珑的小猴子,一个拽着一个,正从树干上串下来,最低那个猴子的半拉身子伸入树下一个圆洞中。有趣的事,那圆圆的洞边,半跪着一只老猴,双手还捧着一只分币大小的盘子。好一个精美的根雕,看来巧夺天工,刻得惟妙惟肖,我不免由衷地称赞,“嗬!伙计,真绝了!哪儿弄的?”他听后不好意思地笑道,“你呀,我就不信你认不出来?”他的笑声和话语,不由使我恍然大悟。我简直惊奇了,“怪事,它在我那儿放了这么些年,我都不曾将它派上用场,怎么经你轻易地稍作加工,就成了一间精致的根雕艺术品?”

朋友说,“那至于轻而易举,这可是我一个月的精心刻制哩。”也是的,正由于我的司空见惯,才没有发现它的本质,没有发现它的特型。我虽然有点脸红,可我为木匠朋友独到的眼光佩服不已。

这件事,总让我明白人生中的某种哲理所在,由于它的刻骨铭心,使我不得不时时想起它。

                               1992512

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017