注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

“华 山”  

2006-12-28 09:53:07|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“华  山”(原创)

 

 

华山乃天下名山,更以其奇险峻拔雄居五岳之首。我生于斯长于斯三十余春,并未去过一次。对华山的了解,就是那本《西岳华山》,以及偶尔在电视上瞥见它的零星画面,若说临其境,登其巅,那是丝毫不敢奢望的。

乙酉年孟夏,我有幸在杨伯的陪同下,游了一回华山,而且游得劲兴忘归,赏了个神爽意惬,我也算美美的了却了一场夙愿。 我足未出杨伯之户,也并非闭目神游,经他指指点点,我目随指移,顷刻便鸟瞰了华山神貌,细观了西岳胜景。

这华山,山体灰灰的,不甚光细,两米来高,几乎占据了整个房间,原是一件精致的根雕。五个主根曲盘伸张,就成了西岳五峰 ,倒置在同样灰灰的转盘上,用手一拨,便缓缓地旋开,人仿佛变成了移山动石的神仙。

目光携着孤独小道,未见玉泉院,已入了华山峪口。过了莎萝坪,伫足云门之内,青柯坪下,顺着那条绝路或陡或缓的石级儿,东折而上,脚塌实处,步步留神,临回心石,攀千尺幢,爬百尺峡,经群仙台,再上老君犁沟,未止北峰,其险早已令人窒息了。再沿苍龙岭瑟瑟然乘龙攀云,过韩退之投书处,进了金锁关,是华山主峰。此刻,若如时针顺行,先是玉女峰,再东折直攀朝阳峰,崖下是华岳仙掌,旁边有对弈博台,虽不曾观日,游兴也尽了大半。从此地南折落雁峰,到华山绝顶,末了又沿山道西北而行,至莲花峰,游圣母宫,看沉香劈山处,东南西北中诸峰游过 华山也便饱览而过了。那三寸一景,三尺一峰,虽经雕刻琢磨,竟是天然之物,神仙搬来。游遍全山,我曾屏息静观,心惊胆颤,却也心旷神怡不亦悦乎。

杨伯像特级导游,他手指语到,我神至而悟出,经他指点左右,我便身临其境了。可偏偏游兴难尽,我欲再览华山,眼里不由又射出几多稀奇。何也?竟是十多个五寸高低的人物儿诱在那儿,勾引着我的眼球。云里雾里,峰头沟底,过海八仙正炫耀着各自神通;西峰顶上,沉香正跪拜三圣母,劈山神斧斜倚崖旁,让人不免感动,涕泪欲涌。东峰一隅,陈抟 老祖身着道袍,枭雄赵匡胤肩披金甲,两人曲膝盘腿,对弈博台之上。只见前者道貌岸然一脸从容,他左手捻须,右手把玩着几颗棋子;后者满脸焦躁目视棋盘,左手握拳置于膝上,右手掌心向下内执一子,举棋而不定,那形体,那神态,仿佛时光倒流了千载。忽然,我又发现新的奇迹,崖下、道边、山腰、峰顶,猛虎烈驹,神龙灵蛇,伶猴俐鼠,忠狗憨猪,绵羊狡兔,嘬食的鸡,躬耕的牛,这儿一只一条,那儿一头一匹,形态逼真活灵活现,竟是十二生肖。

华岳仙界,神物生肖,名山大川与民间文化相互连接,天衣无缝缺一不可。我被杨伯的神妙灵感震慑了,对他精湛的木雕技艺,早已佩服的五体投地。我问及此物的来历,他欣欣然娓娓道来,我不禁瞠目哑言了。

它竟是村头埝畔那棵柿树。树干做了案板家具,半悬于外的根被闲置一边,无人问津,不想竟成了这美妙绝伦的艺术品。不久,这座华山上了电视。再不久,先后来了几位陌生人,看过后自然也惊叹不已,愿意出八千块钱买下来。杨伯摇头未语。再后来,有人又出一万,他依然如故。

我直纳闷,问之。他半是神秘,半是欣慰,诡诡的说:“我年过六旬,经十月孕育,方生得此儿,岂肯轻易招做他人之婿?”

            2005117

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017