注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

布鞋情结  

2006-12-28 09:56:21|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布鞋情结

我常叹自己命贱,脚边是巡洋舰、红草帽等各式皮鞋英武待命,床下有运动鞋、旅游鞋各样鞋子让人休闲潇洒,可自己偏偏儿穿不惯,对母亲精心缝制的千层底儿的布鞋,却总是情有独钟。

时髦鞋总有时髦鞋的好处,它穿在脚上,服服切切,让人倍感轻松自如。俗语说得好,“女人头发男人鞋”,过去,一双布鞋,不仅给男人增添了不少英姿,它更是一个女人,一个家庭优劣的体现。

我生就一双水脚,若是穿了皮鞋什么的,无需多久,双脚就湿乎乎像刚洗了一般,粘惺惺便有臭气扑鼻而来。那种感觉,比起入厕来,用有过之而无不及也毫不夸张。更何况咱终日处在农业前线,经常与黄土和泥巴相伴,与庄稼农活为伍,享受不起穿上档次皮鞋的那份洋气。

母亲在我的印象里,好像除了做鞋还是做鞋。一日日,一年年,她用针针线线纳完了我的童年、少年和青年时期。她手中那一根根钢针,磨白了她的双鬓,她的额头,也雕琢出一道道深深浅浅的岁月之痕。

一件件衣衫,被我们穿成了破破烂烂的棉布片儿。炎夏里,某个热辣辣的中午,母亲将那些布片儿,一层一层用稀稀的玉米粥贴在一张报纸上,糊成薄厚匀称的袼褙,又一张张贴在门前的土坯墙上晾干。最后,母亲把一张张袼褙压在炕头的苇席下面。若遇上阴雨天,母亲就翻腾出各种大小,各种式样的鞋样儿,取来袼褙拓上,再剪出一页页鞋底、鞋帮儿。一剪一天两天,一剪三沓五沓,无需数日功夫,母亲便阔好了鞋底,做好了鞋帮,又一次给自己寻下了做不完的针线活儿。每得空闲,她纳鞋底,绱鞋帮,一天到晚便忙得不可开交,自己永无一个清闲日子。我们爷儿几个,从此便有了穿之不尽的新布鞋。

我这双脚,把母亲的手艺从幼年一直穿到今天,随着时间的流逝,我的布鞋,也由记忆中的老虎狮子鞋,再到方口松紧鞋,一个劲的变样儿。也由早先地一拃来长,变成了如今4243的尺码。母亲除了给我做鞋,家里所有的鞋也全归她去做,父亲,弟妹,叔叔,姑姑,外公外婆,每人脚上都穿着母亲的手艺。给娃娃们缝制的栩栩如生的虎头猪头眉眼鞋,给奶奶纳成的三五来寸的小金莲,这一双双一样样的布鞋,那一双不是母亲慈祥的爱心,那一双不是出自母亲勤劳的双手,那一双不是母亲日里月里的付出?

如今,母亲年岁渐老,已不再也无需再做布鞋了。可是,我新娶过门的媳妇不会做鞋。她十八九岁走出校门,还没有尝到身在农田的滋味,又风尘仆仆的走进学校的大门,成了我们村的孩子王。除了在学校给那帮孩子上课,她仿佛一无长处,从来都是衣来伸手饭来张口静享清福,早早的养成了一双除了写字就拙笨如木啥也不会的手。眼见着我的脚下的布鞋就要短底了,可面对鬓发斑白的母亲,我感激还来不及呢,又怎能劳慈母的大驾。

时代的日益激进是勿容置疑。我想,终有一日,布鞋会慢慢绝迹的。想想那些精心缝制的布鞋,又令我不禁感慨万千。我深知,我的布鞋情结,将会和浓浓的母爱一样,永存于我的方寸之中。

                                1997126

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017