注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

成舍我和他的三个“世界”  

2006-12-30 18:55:47|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            成舍我和他的三个“世界”

我国著名爱国报人,新闻教育家成舍我,一生致力办报事业,他一生中不仅写了大量抨击军阀的评论文章,还担任过多家报纸的总编,并创办了《世界晚报》《立报》等多种影响深远的报纸。

成舍我先生,原名成勋,18977月出生于湖南湘乡一破落地主家庭,幼年时随父迁居安徽安庆。

五四以后,由于军阀连年混战,报纸成了军阀官僚争权夺利的工具。当时,成舍我任《益世报》总编,可他受不惯军阀们的各种束缚,决然辞去总编之职,决定创办一份自己的报纸。

1924426,《世界晚报》在北京正式创刊,社址就在西单手帕胡同35号自己家中。从此,成舍我成功地创立了他的第一个“世界”

《世界晚报》创办时,仅用了200块大洋,这在我国新闻史上堪称奇迹。同时,报纸对当时社会的政治与时事,敢于持批评态度,也深得社会公认。例如,192457日,该报头版头条及时批露军警打伤北京各校几十名学生的惨案,并在时评中有力抨击了北洋政府的暴行。同时,晚报精心的办好《夜光》副刊,除诗词、散文外,还连载了张恨水的长篇小说《春明外史》。因而受到青年读者的青睐,常常报未印出,就有许多读者在报馆外翘首以待。

1925210,随着《世界晚报》声誉的蜚起,《世界日报》又以对开四版(两月后增至对开八版)创刊,社址也迁到石驸马大街90号,其规模自然大了许多。这是他的第二个“世界”。

《世界日报》的办报宗旨仍承袭《晚报》,依旧标榜“主张公正,消息灵确”,因此,《日报》问世不久所发生的“五卅惨案”和次年的“三·一八惨案”,《日报》皆及时地发表时评,还大量刊登有关惨案的新闻和照片,这一切,无一不喊出时代的强音。同时,《日报》还设有经济、教育、妇女等各界专栏,副刊《明珠》连载张恨水的长篇小说《金粉世家》,连在七年共2196次,使之风靡一时;特邀鲁迅,张闻天,许钦文等学者名家为之撰稿,使其再度增色。

《世界日报》创办半年后,即1925101日,由原先第五版的画报版出单张画报,创刊《世界画报》。至此,成舍我完成了他的第三个“世界”,真正成了我国报业史上第一个独立办起三个报的人。

19278月,成舍我离京南下。19283月在南京创办了《民生报》,19353月又在上海创办了《立报》,其办报宗旨不改初衷,尤其《立报》,销量常达20万份,打破了我国自有日报以来发行量的最高记录。

成舍我含辛茹苦兢兢业业,几十年如一日奋斗于新闻战线。“半生苦辣酸甜味,万里东西南北人”,这正是他一生艰难办报的真实写照,他的办报业绩,为我国报刊史写下了重要的一页。

                19995月发表于《中国集报文选报》

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017