注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

麻 食  

2006-12-30 19:10:03|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     食(原创)

忙碌一天的我,携妻在霓虹竞现树影婆娑的县城街市悠闲的散步,不觉来到夜市街。锅碗瓢盆的脆响,砂锅米线的浓香,此起彼伏的叫卖,热汗盈盈的食客不忍放箸,茫茫惫惫的摊主满脸热情不已乐乎。一派热闹景象出现眼前,惹得人禁不住要左顾右盼,那一声声热情好客的招呼,让人不知落座谁家。

我和妻双目一对,异口而出:“麻食”。随坐在一家麻食摊前的长凳上。

麻食,乃三秦面食的主要种类之一,陕西饮食文化研究者,著名作家何金铭先生,曾在其《三秦食谱》中对麻食有过详实描述。在陕北,麻食因其形状酷似猫耳而被称作猫耳朵。在关中,又因其须用拇指搓卷儿,按方言俚语,叫做粢儿。无论名称多寡,它的做法基本相同,男女老幼又无不喜爱,属于地地道道的陕西传统面食。

三五分钟,一碗麻食端上桌来,忍不住咽下三尺垂涎,一阵狼吞虎咽的野蛮吃态之后,鼻翼间顿时也热汗盈盈,使人吃得喷香,回味无穷 。可口的麻食满足了我的口感和胃口,也勾起我深藏心底的那份情感,不由便想起乡下吃麻食的情形来。

每到秋后农闲,或者下雨飘雪的日子,该市庄户人歇息一天甚至一年劳顿的时候了。男人们串门打牌下象棋,要么捂着被子蜷在炕上睡它个天昏地暗。女人就备齐了晾干的茄子萝卜丝,地软,海带,粉条,黄花菜,炒得油香的葱花,摊得橙亮的鸡蛋……一切就绪,和好的面也饧得筋筋斗斗。她开始绾了袖子吃力的揉和,再将面擀成一指厚椭圆的饼子,切做小指般粗细的条儿,剁成指甲盖大小的面丁,最后用拇指将那面丁搓成耳朵似的卷儿。接着,添水生火,炒菜下锅,不觉间,锅里飘出麻食悠悠的香。女人唤回忘归的娃娃,喊起睡眼惺忪,打着哈欠的男人。一家人各自端了大老碗,男人蹴在炕沿上,娃娃依着门框儿,女人坐在灶台前,煎煎火火地吃着美味的麻食,浓浓的饭香在口里打着旋儿,和美温馨的亲情也在心里不住地回荡。

记得我刚出学校,走上社会那年,正是玉米结棒棉花吐絮的时节。当时我在一家建筑工地打工,和所有民工一样,吃着简单而极不卫生的饭食。我无意中成了痢疾,偏偏又淋了雨,土霉素感冒片吃了一大把也不见效,只好卷了铺盖卷儿疲惫地回家。一进家门,母亲先是一阵惊喜,接着又是满眼疑惑。“呦,病啦?脸咋黄成裱了。”母亲给我服了氟派酸胶囊,让我美美地睡上一觉。

我昏沉沉睡了大半天,一觉醒来,母亲已端来水让我洗脸,还说饭早做好了,就等我醒来。我问啥饭,她笑着说,“麻食,你最爱吃的麻食。你今儿肚子不好,吃碗热乎饭暖暖。”热腾腾黏乎乎的麻食,里面匀匀地散着茄子丝,黄豆粒,香菇肉丁,我大口大口地吃着,吃得热汗淋漓,吃得津津有味,三碗麻食下肚已开始打嗝了。母亲一直坐在旁边,脸上挂着慈祥的笑,嘴里说着“慢着慢着,甭吃得噎着了”,手里却接过我的空碗问还要不要。吃着可口的麻食,品着母亲的微笑,饱饱的肚里顿时暖流涌动。心中充满温馨的亲情,恼人的病痛顷刻间仿佛抛到云外九霄。

从此,每每吃到浓香粘稠的麻食,便有浓郁的亲情拂过心头,让我美满舒心的度过每一个平凡的日子。

                                   2005526和英武兄

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017