注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

妻子 与《人生》  

2006-12-30 19:11:25|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            妻子《人生》

当我提笔欲书的时候,妻正俯身桌案,捧半寸厚一本书砖。虽然悬在墙上的石英钟早已指向子夜时分,她还在痴痴地凝神拜读着。

今天礼拜五,我像往常一样,揣一颗平常心,回我平平常常的家。进得门来,明亮的灯光下,妻正委身杌椅上,读那本被我置于案头的《路遥文集》。“呀!”此情此景,使我惊叹万分,禁不住竟喊出声来。这真是花开隆冬朝阳升西啊。

那年,学校因师资欠缺,教学工作难以正常进行,妻刚刚高中毕业,就进了村小学,成了一名乡村民办教师。起初,她教学前班。因学前班是孩子上小学的预备班,在别人眼里是个无所谓的闲职。可她却认为,这是孩子接受教育的启蒙阶段,总对工作一丝不苟,深受校领导的好评。结果,她次年就被提升,开始教小学低段正式班级。虽然她代的班各科成绩常居全乡之首,也曾被学校作为“快乐教学”培养对象,要委她以重任。可她平时除了三两本教科书,对其余的书刊从不浏览。在她心中,那些闲书烂报仿佛全是老鼠苍蝇。 

见妻厌恶书文,我常常戏说她如此下去必误人子弟,暗示她尽量多读些书。她却总是不屑一顾,说自己代小学低段,无需为此过多劳神。妻厌读书早已出了名,我常耽心是我的嗜读之癖令她产生逆反心理。她的辩驳虽然全属谬误,两三句话又不能指点她的迷津,我只好暂且作罢。

祖上数代不识文墨,鬼使神差我竟迷恋着文学。因此,学习偏科我未能进入高等学府,多年来,为生计,事业奔波不息。由于苦练文学,到如今钱未挣分文,只是从书籍里学了一些执著,忍耐和付出。虽然文学并非贫穷寂寞的事业。

我们刚结婚那阵儿,本应是相敬如宾举案齐眉的,可是各自嗜好有异,水火难融,不免发生口角。每每战火欲燃时刻,总是想到妻的诸多好处,自己先没了战斗力,便食指抵左掌,做一个暂停之势,幽默上一回,宣告内战结束。一次,妻私自取了一沓报纸送人裱墙,我发觉后怒不可竭大打出手。谁知她这次比我火气还大,说我爱书爱报,当初咋不娶书报为妻。后来,她觉得这回真正气煞了我,先自软了下来,不住给我回话。当我的一沓报纸换回妻的屈服时,虽已无奈,却也让我为此兴奋了多日。 

我的首篇拙作在省报发表,同行们向妻道贺,她见我的酷求终于得到社会的认可,也激动得落下莹莹的泪珠。她亲自打了四个荷包蛋,我的感激之情油然而生。后来,妻再不反对我忙里偷闲苦中作乐地与书为伴。可这仅是达到我心愿的一半儿,我真正企盼的,是有朝一日,妻能捧书痴读。为人师表,何能离书呢?

一篇两篇,一首两首,我的生命体验,由衷之情从笔端涌处,淌入读者心中。每有作品发表,我都喜添贵子一般,顿生许多温馨惬意,让人回味良久。妻也不再因我睡迟而怨,醒迟而催。今晚,当我看到她正拜读的小说《人生》时,怎不惊叹而乎?这一切,虽是意料之外,却在情理之中,我凑前问询,她莞尔一笑,翻至书的扉页,原是我题上的那句警句感动了她:

小说是一种精神。

                                         199787 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017