注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

王古村豆腐  

2006-12-30 19:18:01|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      王古村豆腐

富平北部一带,流传着一首民谣说:“臧炭村,烂辇村,豆腐担担王古村,盆盆罐罐尚书村……”这首民谣传有多久,今已难考,然而对王古村豆腐的述说,却勿容置疑。

据明朝李时珍《本草纲目》载,我国“豆腐之法,始于汉淮南刘安”,距今约2000余年。而据口传,王古村豆腐也已有200年历史。王古村人制作豆腐,乃世袭传统工艺,所作的浆豆腐质白细嫩筋,品味油香爽,水煮不烂,油炸不散,具有独特的地方风味,使人们日常食用,宴宾待客的佳肴极品。因而它历经数百年不衰,曾远销到三原、高陵、阎良、耀县、铜川等周边县市。

中华民国初,村里曾出过一个凭豆腐发家,后被划为地主成份的白姓人家。据村中老人回忆,白家所谓的地主白春华,肩挑豆腐数十年如一日历经风雨,肩上磨出的茧子竟一寸有余,光膀望去犹如两座小山包,儿子鼎铭更是继承父业,豆腐干豆腐皮等在他的手下被做成一绝。由此可见白家名分的来之不易。

过去,村人制作豆腐,其步骤如下:首先,将筛选好的优质黄豆用水浸泡1218小时,待其发涨至芽欲出时,用牛(或驴)拉的石磨磨成黏糊状的豆腐坯,入缸并加适量水进行搅拌,然后用纱包滤掉豆渣,将滤出的白浆用铁锅烧沸复入缸中,再用发酵的豆浆水徐徐倒入煮熟的白浆(即白汤),用木拐右下至上“十字”状搅动三五次,约20分钟,缸内即凝成一团团如花似絮的豆腐乳。最后,将豆腐乳装入用木框固定的纱包包严,上面压七八十斤重的砖石等滤去多余水分,切成小块放到竹箔上,豆腐即算做成。当然,随着科学技术的不断发展,石磨扁担已化为昔日尘烟,取而代之的是豆浆分离机,凝固剂也换成石膏、葡萄糖酸内酯,既缩短了做豆腐的时间,又提高了产量,经济效益直线上升。以上所述这一过程,明朝初期的苏平已用诗做了精湛描述,诗曰:“……一轮磨上流琼浆,百沸汤中滚雪花,瓦罐浸来蟾有影,金刀刨破玉无暇……”

王古村豆腐的另一特点是产量高,平均每斤黄豆比别处多出产半斤至一斤豆腐。原因是这里水质特好。据说村中曾有一井,井水清冽甘爽,水煮无垢,存半月而不腐。所以,逢年过节,村人要大量储备豆腐,尽可以将其放入水缸之中。

目前,王古村东西两堡200余户,做豆腐者十有八九,甚至还有人要筹建豆制品加工厂,将王古村豆腐进一步发展哩。

         

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017