注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

小贾村古庙小记  

2006-12-30 19:20:33|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     小贾村古庙小记

曹村镇南五里,有小贾村。小贾村,先前曾是一个庙宇聚集的佛光普照,祥云缭绕的宝地。这里有玉皇庙老爷(关帝)庙娘娘庙大圣洞戏楼等,村西还有一座马王庙。

这些庙宇护佑着地方百姓度过了几百年苦难坎坷,也迎来善男信女的供奉叩拜,然而,上世纪六十年代,随着以庙改校的盛行和史无前例的文革浩劫,这些文物古迹便遭到恶运,至今难以详考。

据村中老人回忆,这里柏树成行,殿宇林立,人在其中必肃然起敬。玉皇庙塑有玉帝慈眉善目之坐像,四大天王冷面而立;关帝老爷赤面美髯,安然而坐,周仓关平侍立两旁;三郎庙则有三郎神像,旁边塑有“四不像”神物数具(想必全是鱼鳖海怪);娘娘庙乃南海观世音,送子菩萨之神庙,是为乡里男女求子祈福而建。以上诸庙,皆土木结构,屋大门高,雕梁画栋,甚是威严。唯有大圣洞是一石砌窑洞,内有美猴王一尊塑像。只见他右手捧如意金箍棒,左手搭作凉棚,呈半蹲之姿。每逢雨季,雨水沿窑檐淅沥沥而垂下,恰似花果山水帘洞的独特胜景。

多年前,笔者曾在昔日福地,现在的小贾学校持教,对那通《三郎神庙碑》做过详细考录,无奈岁月久远,字迹模糊,仅得其一二。按碑记载,三郎乃行水之神(依老人所述,其庙曾有鱼鳖海怪之塑像,又是行水之神,以笔者拙见,三郎应是东海龙王敖广之三太子敖丙)。三郎庙,始建于明代洪武年间,至嘉靖时已成规模,有前献殿五间,寝殿五间,至清朝末已有数百年香火。该庙占地6.52亩,由常家、赵家、西槐园(今小贾村二、三、四村民小组)三社供奉,位于三村之南,北有大路直通。清同治年间,由于战乱(陕甘回民起义)被焚,殿宇化为灰烬,风雨侵淫塑像,造成泥涂龛扯,荒芜而荆榛丛生,来往之人无不为之心恸。清光绪二十八年(1900年),三社之人相互说和,召集群众选举数人,当为领事,倡率修葺三郎神庙,逐户捐得粮食等物,约折200余金。清光绪三十三年(1905年)开始兴建,富者积食,贫者出工,数月而工竣。访得民间善丹青的画匠雕栋,彩绘神像。毕,方发散绿薄,于四方祈乡民相互团结善缘,择吉日迎三郎神,以开光会事,后于清宣统二年(1908年立碑记之。

                                                                                             2006年5月25日

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017