注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

曹村堡的来历  

2006-12-30 19:21:50|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             曹村堡的来历

曹村辖白家孙家姚家田家和支家五堡,因处镇之中心,又是政府所在,自然成为我镇最为繁华的村堡。曹村五堡,并未曹姓者,据说先前这里的曹姓人丁兴旺,乃渭北大户。那么,曹姓人氏又是怎样销声匿迹的呢?

昔日曹村堡,位于现在的太白刘家堡南,曹村田家堡北,是渭北大堡之一。曹家堡城高门阔,甚是威严,族长曹老先生,更是为人谦和,德高望重,在他的影响下,曹家人村风淳正,人皆朴实,以农耕为业,闲时多打工揽活辛勤度日。后来,村西太白马家堡,不知何时,将城门由南而改为东门,新城门直对村东曹家堡。从此,曹家人或病或残,灾患不断日渐衰竭。组长没法,请来阴先生。阴先生说:“这一切皆因数年前马家改城门所致。你想,曹乃槽之谐音,有马经常探头吃曹家槽头之旺草,曹家不衰才怪呢?”

于是,曹家堡每年都和马家堡发生械斗,欲令马家重开城门于村南。可曹家再强,却管不了人家的事情,而且每次械斗,都是曹家人以败而终。无奈,他们只有迁村。据说,刘家堡的人就是昔日从曹家堡迁出来的。

事实上,据笔者所考,曹家堡消亡的主要原因,乃由陕甘回民起义引起(即所谓的“逃长毛回回”),清同治元年(公元1862年)陕甘回民起义,对各地汉民进行杀戮。许多村堡在那场劫难中被毁于一旦,其中自然包括曹家堡在内。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017