注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

关中蒸馍  

2006-12-30 19:31:00|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               关中蒸馍

在关中,馒头被唤做馍。一个馍字,便笼罩了一层浓厚的地域色彩,产生出纯朴无华的民间艺术的感觉。

关中平原沃野八百里,这里盛产小麦且品质特优。关中蒸馍即选用这上乘面粉,又不加发酵粉膨化剂等化学辅料,只是用传统的老酵头发酵,手工揉和做好,再上蒸笼蒸四五十分钟而成,多为圆馍和杠子馍。它热吃软而虚泛,冷食筋而耐嚼,烤后焦黄喷香,晾晒干酥掉渣,是关中百姓最主要的吃食之一。只是,这种馍仅供人们充饥,还谈不上什么文化色彩。

关中蒸馍的艺术性,多体现于它的花色种类。你若想对关中蒸馍有所了解,对其花色种类开开眼界,切莫错过过大年。

每年一过腊月二十五,哪家不竞技般蒸上一两天年馍。年馍是过年走亲访友携带的,是拿给人看的,于是乎,家家选精白细面,户户皆大显身手,俨然一次蒸馍大赛。如此三番忙碌直至除夕方罢。你且看,那雪白滑亮的油角馍,内包一团蛋黄大的清油面馅,外捏一条花棱馍脊;层层叠连的橙黄的油旋儿馍;还有敬献长者时背覆面巾上嵌红枣的贡馍;送给外甥外孙时眼镶红豆口含辣椒的碱睑娃馍;还有摇头摆尾活灵活现的鲤鱼馍;形象逼真栩栩如生的老虎馍……看着看着,您不仅要发出惊呼,这种类繁多的蒸馍,竟使人目不暇接,眼花缭乱了。若遇着婚丧嫁娶等红白喜事,主人家款待相邻亲朋,则蒸形儿若小的花花馍,上面还用小梳子按了一排牌点状花纹,(红事常切成杠子型,白事则做成小圆馍)。客人也以亲疏程度,蒸献贴,大馍等不同种类的礼馍。

逢上四时八节,所蒸地馍又有各自的不同了。清明扫墓,敬祭归西先祖,她们蒸地馍内包清油馅,外盘香烟粗细数道面条儿,并嵌上玉米粒大小的面球,名曰“纸坠”的献馍;九九重阳,给女儿外孙送重阳糕,驱邪避灾以求吉利。这重阳糕要用数升上好白面做成,两座山形大馍,层层叠叠,每层上又镶了核桃大枣,插各色菊花,宛若两座小花山。

您若有兴来关中看蒸馍大赛,面对着花色个一形状不同种类繁多的关中蒸馍,岂不是一次惬意无比的美的享受。其中情景,绝不亚于欣赏某位艺术大师的书画展览、音乐歌会,您也定能从中体会到关中老百姓那手巧心诚,淳厚朴实的民风民俗。

关中蒸馍,不愧为一颗璀璨的面食奇葩,一种地域色彩浓郁的饮食文化,难怪这陕西面花一上镜头,就被白肤黄发蓝眼珠的老外们翘起拇指啧啧称赞。

                              19961024

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017