注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

家有凤女  

2006-12-30 19:32:16|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        家有凤女

每每携小女珂娜在村巷行走,就可聆听到乡邻的啧啧称赞,说咱那辈儿烧了高香,生下如此娇女。也是的,女儿生性好静,乖顺聪明,常讨得四邻欢喜。说句夸耀话,养女如父,当爸的精得赛诸葛,女儿也岂不绝顶的灵醒。

小女未及三岁,尚难谙事,可她的件件琐事已敲我心。盼女成凤,我定当早做开导,三岁看大,我自应觉察。小女喜静而少语,她的语言仿佛全转移到伶耳俐目了。她口食甚粗,从不择食,面对玩具却偏偏要挑三拣四;她也很少涕号撕筋,逗笑玩乐恨虽人愿,颇得家人和亲朋们的疼爱。

一日,不知撞了那路瘟神,不足半岁的小女啼哭不已,闹到半夜子时竟没有丁点睡意。妻将她搂在怀里,又是摇又是哄,末了将奶头塞入她的樱口,可她偏滴奶不吃。测体温,也不见烧,恼得我们束手无策。万般无奈,母亲说,取张烧纸给她燎一燎试试。我取来几张烧纸,母亲把它点着后,在她周身挥荡一遍,嘴里也“天荒荒,地荒荒……”地嘟囔着迷信了一回。妻气得像母亲投来嗔怪的目光。谁知这一闹腾,小珂娜竟不哭不恼,乖乖儿睡了。

小女初生十月有余。某晚,我躺在床上哄她入睡,岂料孩子尚未入眠,而我却竟先睡着了。大概嫌趴在我怀里闷得慌,心里不悦吧,她竟将我一张脸扣得伤痕纵横,如猫挖了一般。次日坚韧,无不投以疑惑的目光,以为我们两口子打了架,弄得我竟无所适从。

小女正月出生,翌年开春刚过一岁。臃肿的棉衣蜕下来,碎人儿像脱了缰的小野马,顷刻间活泛起来。一家人见孩子闹得欢快,无不欢欣。我手扶小女,欲令她学着站立,不曾想双手一松,她竟依了墙根儿,姗姗然走了,给人留下意料之外的惊喜。

妻被聘到村小学任教,小女恋母,自当前往。目下她刚刚三岁,言语行动已不收占该,也随了母亲出入学校。见的人多了,走的路也多了,她小小的眼界也开阔了许多。不长时间,她走遍了学校的每个角落。也因此,她的吃喝拉撒便从无定处,你在办公室工作,她会拉下一脚底,你在灶上吃饭,她也可能为大家改善一下气味。于是,妻给教工厕所的地面上摆了两块青砖,让她大小便必须前往。也真凑效,两天出去,她竟顺顺当当从命了,学着大人的样儿,双脚踩转,蹴身而解,就是连放个屁,也要跑到厕所去,惹得学校的一伙教工总是“笑口常开”。

小女琐事颇多,罗列数例,只图她目识丁卯以后,见了拙文,能忆起童年,忆起童年里有趣的事。

                             1998117

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017