注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

  

2006-12-30 19:34:42|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  姨

姨只是一种称呼,我其实与她并无亲缘关系。

姨是村里资历最深的共产党员。虽已年近花甲,依然不减当年的飒飒英姿,总迈着有力的步履,移动着她那矮瘦的身板,在村巷里匆匆走过,犹如村口那棵千年柿树,饱经了一世沧桑。姨说起话来粗嗓大眼,无遮无拦,遍布皱褶的脸上总挂着一幅波辣辣的笑,挂着她几十年党龄的坦荡无私的胸怀,豁达开朗的形象。

入冬以来,村小学需要一位烧水做饭的后勤人员,村主任和学校领导问了许多人,都因工资太低不愿意来。可是,她听说后却欣欣然来了。

上世纪的五十年代中期,全国上下吃食堂。当时,姨就在村里的大食堂当管理员,她既是党员,又是干部,泼辣能干得令村里的男人们也倍觉逊色。她将大食堂经营的红红火火,誉满乡里。她成了劳动模范,被乡亲们称颂不已,风光了几十年。

文革时,大队部成立缝纫小组,姨、母亲和同村一个婶子进入缝纫组。她们坐在大队部一面转箍窑洞里,每人守一台缝纫机,替老百姓们缝补或者做永远也做不完的衣裳。那时,我五六岁,每天由母亲领着去缝纫部上工(那时正是农业社),挣工分。姨很喜欢孩子,常将积攒下的破布碎屑给我到隔壁的供销社换糖果吃。我平常胆小,总害怕姨大声说话,见了她老是怯怯的,只有吃上她给我的糖果时,才不会害怕她,才会领略到她的一片爱心。

随着农业合作社的解体,缝纫组也和村上的其它服务机构一同解散了。我也于那年秋开始上学了。

时如白驹过隙,转眼已二十几年了。我或是异地求学,抑或着四处奔波工作,别说与姨来往,甚至连个面也没见过。她到学校做饭后,我方与她有幸接触,对她后来的情况有了些许了解。

姨有四个儿子,一个女儿。在她的带领下,一家人勤劳朴实,挥汗如雨,背日抱月般辛勤劳作,本也早该脱贫致富了。四大金刚齐刷刷长大成人,十多年来给他们订婚娶媳妇,分家盖房子,手续总算交待完了,可她依然如初,仅仅跨过生活温饱线。女儿又远嫁了数百里外的宝鸡。

儿女们受她熏陶,对她一生付出的艰辛甚是感激,对她自然也万分孝顺。按理,她应该安度晚年,稳享清福了。偏偏几年来祸事相从,又给她尚未安歇的心增添了几重负担,多年的一点积蓄也随之付诸东流。

起初,姨家里一头价值三千多块的大犍牛被偷。一颗愁苦的心尚未平顺,居然又是祸不单行,小儿媳药物过敏,又殃及吃奶的孩子,母子俩浑身泛起大若鸡蛋的红胞。迅速入院治疗,半月方愈,光医药费就花了四五千。去年,老三在西安承包工程,黑心的工头想从中牟利,对早已合格完工的工程拒付工资。民工们不知其中原委,只说她家老三故意拖欠,不时前来闹事,结果是越闹越糊涂。

我对姨一家的遭遇很是同情,想去安慰她,又一直不好开口,只恐勾起她更多伤痛。

姨年已六旬,竟进学校当校工。这究竟是对昔日大食堂生活的回顾,还是缘于她身为党员的高尚人格,甚至是因眼下令人瞠目结舌的开资所顾虑,欲寻个挣钱的差事吧!姨在学校做饭,所付出的辛劳,与她每月百十块钱的工资待遇显然极不相称。更何况用这微薄的工资,来满足日益剧增的生活开资,早已是杯水车薪,不能维持。那么,她到学校做饭,是出于何因呢?或许,这三者皆有吧!

每天,当星辰初隐,旭日未升时,姨洪亮的声音已穿过校园清新的晨空。“开饭咧——开饭喽——”那声音拖得长长的,犹如一声秦腔叫板,令人觉着亲切而泼辣。

                              1997122

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017