注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

新 雨  

2006-12-30 19:39:58|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

    “春雨沙沙,春雨沙沙,细如牛毛,飘飘洒洒……”教室里,读书声朗朗传来,敲碎了我懵懵懂懂的睡意,湿润了我冰封已久的心。我伸臂展腿,来一个长长的懒腰,我再也睡不住了。是什么声音?若有若无地,不仔细分辨,真有点难以觉察。我刚跨出房门,哇,一脸的问号儿顷刻散尽。只见眼前雾蒙蒙一片,有籁籁的雨声夹着丝丝清新,和着阵阵泥土湿润的芳馨扑面而至。原来是立春来的一场新雨。随风潜入夜,润物细无声,给这片土地带来一片新奇,一片惊喜。

    现在已过惊蛰,杨柳风也开始吹面不寒,春雨却依然油一般金贵。入冬以来,一直是朔风带哨,四野皴裂,似乎除此之外,世间再不生他物。油菜儿贴在地面上,仅剩几片枯叶,麦苗也在寒风中秋草般摇曳着。这时节,最要紧的是下一场雪,或者一场春雨,偏偏的老天就是和人瞪大眼,太阳一天天有气无力地从东边升起,又从西山落下,甭说下雨,就是实实在在的阴上几天,也是难上加难。

元旦,春节,元宵节,日子一天天过去,雨却并不见来,日思夜想,竟不辨夜里是梦是醒。或许醒着吧,要么,怎知道静夜里春的女神甩袖抚云,长发飘丝,淅淅沥沥的下诱思撩神的及时春雨。人们正如饥似渴的期盼着,雨就悄悄而来了。只是,那雨并非细如牛毛,飘飘洒洒,而是夹杂了散粒碎雪,携着金贵的油雨润下,着地间已凝成泥泞。他们落在树丛,树丛在沐浴中发育,撒入田野,麦苗儿顿时要直挺竞长,落在屋顶,屋檐便点点滴滴如春燕喃呢,春花包蕾,唤醒春的睡梦。

适逢这新春润雨,人们神爽百倍,或修理农具备春耕春管,甚至肩披雨衣追施春肥。屋内欢声笑语,田头互相搭讪,他们的声音成了新雨的迎客曲。你再瞧,春雀叽喳不息,春花显蕾生红,春风染绿枝头,人心早已复苏,眼前的一切都成了新的气象。今年,科技下乡,省果树研究所二十多位果树专家,对我县三十万亩果树进行“示范工程技术服务”,将果树栽培技术送到了田间地头,送进百姓心中,这也如新春的一声惊雷,振醒了全省果树界。

一年之计在于春,在科技下乡显实效的新路上,带着令人昂奋之气而来,充满勃勃生机。人们也在新春之际,踏着被新雨湿润的路面,迈动了崭新的步履。  

                                        199838

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017