注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

也说诚信  

2006-12-30 19:40:56|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说诚信

曾几何时,“诚信”,一个被世人几尽遗弃的字眼,不知不觉地又在一些人口里呼出,眼里看见。乍一见,不免有了久违的感觉。

何为成信呢?简单的说,就是敢讲真话,说话算话,实事求是。复杂说之,也不过寥寥数语,以我之余见,可作如下之解。诚,乃一只金鼎,一言九鼎,驷马难追,这是对诚的套用,可引申为虔诚、忠诚、坦诚,讲诚者,总能令人肃然起敬。信,乃一杆秤,以求其多寡,使其平衡,是对公道、明白的诠释,守信者能令人推心置腹。

有一年高考,曾以诚信为素材,给材料凭发挥让考生作文。记得当时,有一考生以吕布与赤兔马为材,用文言句法,写出了一篇满分佳作。文中说,吕布之因无有诚信,与董卓,与袁绍,与曹操,与刘备都先以神交开场,后而叛逆,末了反落得白门楼的可悲下场。而赤兔马,虽然仅一畜牲,却因之具有诚信的灵性,因与董卓,吕布,曹操相随,最后与关羽相伴终生,成为千古佳传。我们再纵观古今中外之历史轨迹,上至皇室贵族,下之商贾学士,凡诚信者皆豁达开朗,不拘小节,心想事成;失诚信者,则名利缠身,目光短浅,斤斤计较。虽然看似前途明亮,甚至可以一步登天,到头来终会落得竹篮打水,命丧黄泉,如秦桧,高逑,魏忠贤之流,如希特勒,东条英吉,山本五十六等战争罪犯。

时代的车轮驰入二十一世纪,面对当今全球经济,科技,文化等方方面面的飞速发展,小小的地球村越发显出人与人,国与国之间诚信为本,稳健发展的必须性。试想一下,人与人之间缺少诚信,彼此间皆以猜疑的眼光相互看待,心里话只埋在各自心底,不敢透露半点真情,仿佛一切都是商业机密。那么,人与人又怎么交流沟通,我们(当然包括国家和个人)又怎么顺利而飞速的发展?如果那样,必将造成家里夫妻不和,单位勾心斗角,政府各自为政,我们的国家又该如何发展?世界大家庭又如何大团结,共谋利。

身为一个教育工作者,再回头说说教师,教育队伍里讲求诚信的重要性和必然性。韩愈曾言,“师者,传道授业解惑也。”可见老师在学生的教育成长中所起得举足轻重的作用。我们的学生,正处在道德知识的缺乏起,他们渴望学得一切对自己有用的东西。尤其小学生,他们脑际一片空白,他们幼小的心灵上受不得半点玷污,他们更需要师长的正确引导。俗话说得好,“近朱者赤,近墨者黑”,一个人的生活环境,教育条件的优劣,直接影响到他们的正常成长。你不见流浪街头的弃儿,少管所里无知的少年,无论原由,都是因为他们的父母、师长、同学对自己和别人缺少诚信,或者抛儿弃女离异的,抑或是唯利是图误导的,致使自己抑或别人的孩子误入歧途,走上犯罪的道路。

一代伟人毛泽东主席曾经说过,“青少年十八九点钟的太阳,是新中国的希望……”而二十一世纪又是属于青年一代的,要让我们的青少年健康成长,成为二十一世纪的栋梁之材,我们的教师,就必须以诚信为本,用心育人,让学生对其能推心置腹而肃然起敬。到那时,我们的社会,国家,世界,甚至我们人类,离那遥远而不堪想象的共产主义社会也不会遥远的。

2004424

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017