注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

关中的春天  

2006-12-30 19:04:07|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         关中的春天

秦岭北麓的渭北关中,暮冬方尽,夏天便会嘎然而至。若不经意,您往往是感觉不到春天的。其实这里的春每年总是按期赶来,周而复始,如相约的情侣,不曾有过一次失约,只不过有点儿独特罢了。

立春早过,惊蛰也近,江南水乡早已一派盎然春机。我们关中,东西八百里,却依然人影稀疏,满目凄惨,朔风呜呜带哨,,冷得刺骨,四野一片冬的气象,甚至觉不出一丝儿料峭的春寒。

关中的春天总是如此。它仿佛并不是春,仅仅一条冬与夏的夹缝,像村边那条马尿般细瘦的金水河,几乎能让人一下子揪断扯碎。可它分明是春,只是过分窄短,像朝露待唏,像昙花一现,像荏苒岁月里白驹过隙的一瞬。它是四月柳稍上垂下的黄嫩的芽儿,懦弱的经不住夜风摇曳;它是热炕头那盆新焐的豆芽,虽细嫩粉白肥胖如藕,可尚未顾得享食,两天出头竟长出毛根儿,老得使人没法吃了。关中的春天的确太短促了,如一位匆匆而过的淑女,没看清她的那副春容,倏忽间已消失得近乎无踪,只留下婀娜的身姿和轻盈的步履,让人在寻觅中品味一点点春的感觉。

关中的春天,是美妙绝伦的一只歌。淅沥沥撒一夜润物无声的三月细雨,洗涤尽山野田间枝头屋顶沉积的冬尘,春天来了。一夜间,庄稼野草在优美的乐曲中翩然增色,天地万物顷刻间焕然一新。屋檐下,一对对衔泥筑巢的春燕,伶俐地振翅抖尾,喃呢啁啾,鸣唱悦耳动听的春曲。田野上,野菜肥嘟嘟生长,野花齐刷刷盛开,刺蓟、荠菜、油勺子菜遍及各处。村童三五成群,握笨拙的镰刀,提大可拖地的竹笼,在充满浓郁乡情的田野里撒欢,唧唧喳喳的嬉戏,剜一笼笼支撑得蓬松虚泛的野菜。雨落燕啼,童声欢悦,合奏出这曲春的交响。

关中的春天,是色彩斑斓的一幅画。麦苗儿拔节孕穗,昌现出片片墨绿的生命色彩。簇拥的油菜开花结荚,浓黄淡绿相互映缀。梨花争奇,满山银白宛若雪霜 ,桃花斗艳,遍野粉红,总有人面桃花辉映。春燕不时滑过碧绿无垠的麦浪,蜜蜂在五彩缤纷的花丛间嘤嗡。面对壮丽的春日景观,不由使人心旌荡漾,开口吼几声慷慨激昂的秦腔乱弹。

关中的春天,是无味俱全的调料盒。桃杏苹果李,春草油菜花,争奇斗艳一片烂漫,分泌着令人窒息陶醉的馥郁醇香。锄草施药肥,疏花务果忙,农人挥汗劳作,热汗粘腻咸涩,人们忍受着农耕的艰辛,期待着秋后的甘甜,脸上总挂着掩饰不住的笑语欢声。

雨水早过,已是春分了,一颗颗僵久的心开始酥融。人们蜕下臃肿,伸臂蹬腿手舞足蹈,精干舒畅一番雀跃。于是乎,一付付秋天架了起来,父老乡亲荡起来,欢呼声声春语,表演幕幕春剧,其乐融融不亦悦乎。他们抖落一身慵懒,开始崭新生活。在改革开放的春风里,在市场经济的洪流里,在关中热烈烈的大地上,关中人用淳朴厚实聪明才智,开辟出一条条新径,踏上出奇致富共奔小康的康庄大道。他们抛弃闲散,四季奔波忙碌,抓一村一品,图经济繁荣,在改革大潮里奋搏。秋天架上,老人孩子还在舞着荡着,将昔日的古朴民俗再乡间传承。

“不觉春来,但见青山点翠;何知岁月,只听黄鸟声喧”。眨眼间,杜鹃啼血麦熟待割,夏天来了。可是,关中的春天依然如滔滔渭水,义无返顾地漫过秦川,将欣欣向荣的春的气象撒遍关中大地。

                                            2006 223

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017