注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

《吉祥三宝》里的亲情  

2006-12-30 19:08:08|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                《吉祥三宝》里的亲情

  

二〇〇六年春节文艺晚会,一曲蒙汉相融的歌曲《吉祥三宝》,像一枚炸弹,一夜间炸响大江南北,唱红新春的神州大地。网络下载,娱乐媒体,手机彩铃,无时无刻不听到这首充满融融亲情,舒心轻快的男、女、童声三人对唱金曲,就象陈红当年那首《常回家看看》,就象去年的《千手观音》,顷刻间便深深印在了全国及海外亿万观众心中,英格玛 乌日娜、布仁巴雅尔,三个佶屈聱牙的蒙古人名,也一夜间在我的口中不再聱牙。

太阳,月亮,星星;花儿,叶子,果实;爸爸,妈妈,宝贝。几个简单不过的名词,在三个人或天真,或慈爱,或成熟的旋律中,竟变得如此动听,如此动神,如此让人百听不厌。一首歌曲,能同时适应亿万不同观众的共同口味,这是多年来很少有过的。难怪,三个人能走进中央电视台《艺术人生》,和著名主播朱军共同向全国观众讲述《吉祥三宝》前前后后里里外外的故事。我也在女儿的哼唱声中,在电视上他们一家的述说中,再次了解到歌曲诞生背后的事情。

这首歌曲,是一家人相互之间的简单对话。女儿的天真,爸爸的成熟,妈妈的慈爱,在花儿般幸福的气氛下,在他们轻快的表演中,被表现得淋漓尽致,极其到位。再加上马头琴悠扬的,若带沙哑的旋律,让每位观众仿佛置身于绿草如垠,牛羊成群,毡房点点的内蒙古大草原,倾听一家人吉祥如意,轻快欢乐的对话。

据布仁巴雅尔说,这首歌,其实已诞生将近十个年头了。他现在是中央电视台一位蒙文节目的主持,妻子乌尔娜是北京一家音乐学院教师,女儿在父母的耳嚅目染中,过早就接受着音乐的熏陶,尤其蒙古族的民族音乐。他说,他当时常常给女儿写歌,《吉祥三宝》只是其中的一首。写这首歌时,当时女儿只有五岁。这首歌,你仔细听,其实就是一家人一问一答的简短对话,只不过,歌的每一句话,每一个字,无不表露着人间真情。它能赢得亿万     观众的厚爱,在那优美的旋律,优美的意境之外,更主要的还是那千古不变的悠悠亲情。

一首《世上只有妈妈好》,仅仅凭着若带哭音的思母情结,就能赢得数亿观众的共鸣,成为经典歌曲。我想,这首《吉祥三宝》,无论优美的意境,悠扬的旋律,还是那轻松舒畅的人间亲情,都有资格成为经典金曲的。

 附歌词:1 童:爸爸,()太阳出来月亮回家了吗?(对啦)星星出来太阳去哪里啦?(在天上)我怎么找也找不到它?(它回家啦)太阳星星月亮就是吉祥的一家。  2 童:阿妈,(哎)叶子绿了什么时候开花?(等夏天来了)花儿红了果实能去摘吗?(等秋天到了)果实种在土里能发芽吗?(它会长大的)花儿叶子果实就是吉祥的一家。  3 合:宝贝,(啊)爸爸象太阳照着妈妈,(那妈妈呢?)妈妈象绿叶托着红花,(我呢?)你象种子一样正在发芽,(哈哈哈)我们一家就是吉祥如意的一家。

                                                                                                                                                                                          2006424

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017