注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

白师  

2007-01-03 20:56:58|  分类: 小说自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 白师

白师,个矮不胖。两条写成“〇”字的腿,也不知何因。右边脸颊上的二两肉,象被谁扣下后又粘在左脸上,如同含了个大核桃。一张近乎畸形的脸,将他的言语伺弄得含糊不清。

炎日当头,白师穿件破背心,烂胶鞋,将身影踩在脚底,拿一把用得发亮的大锨,整天在建筑工地过白灰。白的飞沫弥漫了整个工地,如烟似雾,将他笼罩在白的氛围之中。粘稠的热汗将头皮、头发和白色染发粉搅在一起,凝结成灰白的头盔。

工友们对白师总是戏谑,嘲讽。无论老幼,见了他皆胡乱呼之,从不称其名姓。每次遭人戏弄,他都默然抬头怒视,总是不言不语。他最大的反抗,也无非猛烈地扔几锨白灰,让那白灰末儿尽情飞扬罢了。

工友们看不起,工头也看不起,白师成了整个工地的玩物。管施工的给他派最脏最苦无人肯干的活,搞技术的对不足一提的项目反而检查的特别精细。于是,他吃饭躲在工地的砖石之后,睡觉在蚊虫纷飞之处,他仿佛成了这个工地的世外之人,一上工地就常常一言不发。

某日,县城建局质检站驱车来工地检查。工地上,工人们卖力的干活,所有头面人物接迎上前去,招待的招待,做向导的做向导。黄副局长正在检查,突然见到白师,很是惊讶,呼之,他未应。熊工长忙向黄局献殷勤,喝道:“嗨,黄局长叫你,咋不答应?”白师转过身,泪水从眼眶涌了出来。“姐夫,我,我……”

黄副局长一行人忿忿而去,质检工作宣告结束。

后有人吹风,这项工程可能不合格。工长,施工员无不纳闷。技术员沉思片刻,恍然一悟:莫非,莫非因为白师?

白师不再过白灰了。他立即高升,只是看管工地,工资也提升了一倍。

不几天,这项工程在大伙的努力下,总算评上合格。

              19932月(此作曾获1994‘中国鲁迅文学奖)            

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017