注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

人心不足蛇吞相  

2007-01-03 21:19:43|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            人心不足蛇吞相 

古频阳县城北四十余里,有座月窟山。这里山花烂漫,百草芳香,野兔跃窜,常年流水潺潺,四季绿树葱葱,风景优美气候宜人,宛若人间仙境。

某年,月窟山山麓一石窟中出现了一条蟒蛇,常出没于山前。那蟒蛇体长数丈,舌芯盈尺,其形之巨令人咋舌。尤为称奇的是,那如盘之目竟是两颗硕圆的夜明珠,每到夜里便将整个山川照如白昼。

当朝皇上听有此蛇,即诏命天下,谁若将夜明珠献上,就可加官封侯,享尽荣华。诏书一下,勇者倍出,无奈人力低微,葬身蛇腹者无数。一神射手自觉箭术高明,百发百中,他隐一石后,向那蛇射去一支毒箭,果中其头。谁料那蛇却“嗖”地窜出,神射手也葬身蛇腹。

且说那蛇中得一箭,毒性发作,不几日便奄奄一息。恰是有一郎中路过,见着那蛇惊骇欲逃。巨蛇痛苦地呻吟,并无伤人之心。他发出人声,求郎中救自己一命。

身为医者,恋念苍生,郎中给巨蛇擦伤去毒,精心医治,精湛的医术使那蛇药到病除,顷刻就已健若以往。巨蛇对郎中救命之恩深为感激,欲以报答,就问那郎中有何要求。郎中说,“救人一命胜造七级浮屠,行医治病乃我分内之事,何须言酬。”巨蛇听罢,深为感激,它说,“若非恩公,我命定休矣。受人点滴之恩,当以涌泉相报,当朝皇上欲求我目,您就拿我一目进京献上吧。”郎中不便推辞,只好收纳。

郎中得到一颗夜明珠之事不胫而走,很快传入皇上耳中。皇上即诏郎中进宫,问明了原委,向他许诺,若能将两颗蛇珠一并献上,定封他丞相,共享荣华。郎中心想,此乃天助我也。

于是,郎中去找那蛇,向它索要另一颗蛇珠。巨蛇沉思,这颗如果给了他,我岂不成了瞎子。可又一想郎中之恩,还是欣然而应。从此,他成了一人之下,万人之上的郎中丞相,过上了餐田酒海逍遥自在的日子。

弹指间数年已逝,郎中丞相也两鬓染霜腰背佝偻,自觉西去不远。他突然想到,蛇胆不仅医治百病,还有长生不老之效。若是吃了那蛇胆,自己的荣华富贵岂不享用无尽。

郎中丞相乘轿北行,再次来到月窟山麓,见到蜷伏于石窟的巨蛇。自从没了双目,他行动艰难,终日静卧石窟中。恩人到此,他不敢怠慢,问他今日前来又有何事。

郎中丞相假惺惺地说,“当年要了你一对眼珠,害得你此生好苦,唉——”接着又说,“我听说蛇胆乃一味奇药,能治世间疑难杂症,及于行医之便,特向你借胆一用。”

巨蛇一听,已明白了大半,心想这位恩公也真贪心不足,他若要了我胆,我岂不没了性命。

最后,巨蛇坦然答应了郎中丞相的请求,张开门洞似的大口,让郎中丞相爬进腹中,摘取蛇胆。

郎中丞相自然兴奋不已,吃了蛇胆,他就可以长生不老了。谁料他刚一爬进蛇口,那蛇大嘴一合,将这位贪得无厌的恩公吞入腹中。

郎中丞相终因贪心呜呼哀哉了,这个故事却在频阳境地流传了下来。

                                  发表于199792《陕西农民报》

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017