注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

杏女  

2007-01-03 21:02:17|  分类: 小说自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       杏女

杏女要出门给人打工做活了。

杏女今年才十六,却为家里作了五年的家务。姊妹四人,她是老大,最小的妹妹还在娘怀里吃奶。娘被四个孩子拖累得没了模样,一家六口的生活重担全落到她爹身上。做父亲的早就被生活煎熬的筋疲力尽,四十左右的年纪,已骨瘦如材似年近六旬的老者,一堆灰白的头发胡乱锈结在头顶,忧郁的脸上印满纵横的皱纹,凹陷了一双迟钝的灰蒙蒙的眼。

也难怪。成家十多年,他们接连生了四胎,竟然全是女子娃。家里没个继承香火的,两口子仿佛做了缺理事,在旁人面前总觉得抬不起头,说起话来也显得有气无力。杏女娘坐第四个月子时,老二老三年岁尚小,家里经济拮据,劳力又明显不足。只有十一岁的杏女硬是退了学,回家替娘照看孩子。做父母的虽说不忍,还是默默地依了孩子。

穷人的孩子早当家。杏女回到家,地里农活,父母干啥她干啥,体力不济,她用时间熬。家中忙碌,洗衣做饭照看妹妹养猪喂羊,她一应全揽。每晚都拖着疲惫而羸弱的身子入梦,清早雀儿一叫就又一骨碌爬起来。看着劳累不息的女儿,当妈的不知抹了多少泪。父亲也紧锁了眉头,不言不语。

转眼已是五年,妹妹们相继上了学,连小弟也能做一些捡麦穗拾柴火的活儿。杏女听说邻县有个镇子,专做烟花爆竹,那里一年四季都雇人做活。她想到家里供给弟妹念书,光学费都承受不起,在别人介绍下,她决定到那里打工。

杏女帮家里种罢了麦子才走的。那天,娘一个劲儿用衣襟抹泪,千声万语地叮咛:“杏,到了那儿就给人家好好做活,自个甭往街上去。还有,杏,别忘了给你买条绒裤,你的衣服太单薄了。天冷了就早早把棉袄穿上……”父女俩已走了老远,她还静伫村口,凝视远方,抹她酸涩的泪眼。

父亲用自行车带着她,沿公路向东,整整走了五六个钟头,才到了那里。虽然没坐汽车,可杏女心里悦意,因为,她可为家里少花掉三四块钱的车费。

杏女头一次出远门,她还没走过这远的路呢。一路上,她向父亲提出好多好多新鲜的问题,一双水灵聪颖的眼睛里,射出掩饰不住的欣喜。父亲却一路无语,瓷呆如木地蹬着自行车。没铃的车子嘡朗朗乱响,回答她的,只有偶尔听见的一两只秋蝉嘶哑的残鸣。

凛冽的朔风吹来凄冷的寒冬,也吹来腊月的繁忙。人们已急切切购置年货了。杏女的爹娘也想着年关将近,该给娃娃们裁制一两件新衣,也想着在外做工的杏女,想她在那儿都干些啥活,苦不苦,挣了多少钱。

一天,来了个陌生人,说鞭炮房炸了,杏女受了重伤。爹和娘顿时懵了头,二话没说,把家里的门户托付给邻居,跟来人匆匆走了。

见到杏女,已是半夜时分。她躺在医院病床上,人还在昏迷之中。她身上盖着雪白的被子,白纱布裹紧了头,像一堆雪。父母能见到的,只是女儿那双紧闭的双眼。医生说,杏女面部高度烧伤,已昏迷近二十小时。末了,惋惜地告诉爹娘,孩子的右手炸残了。

翌晨,杏女终于醒了。她见到满面是泪的娘和木讷沉坐的爹,乏软的眼里涌出一汪清泪。她轻轻叫了声“妈”,爹和娘立刻焦急而喜悦地看着女儿。

 “妈,爸,两月来,我给家里挣了二百块钱,开年后,得先给妹妹交学费,剩下的咱留着,买化肥时再用。”杏女很高兴,仿佛不知道自己受了伤。

“杏,杏……”爹娘伤心不已,失声痛涕。

病房里,所有的人不由都泪水潸然了。

                           19941017

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017