注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

唐顺宗丰陵为啥选址金瓮山  

2007-01-03 21:21:09|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  唐顺宗丰陵为啥选址金瓮山

据史载:元和元年(公元804年)正月,李诵皇帝崩于长安兴庆宫,享年42岁。六月,谥曰:“至德弘道大圣大安孝皇帝,庙号顺宗。七月,葬于丰陵(即富平金瓮山)。

唐顺宗李诵为啥要选陵址于金瓮山呢?

大唐王朝从公元618年至907年,历时290年,共由21个皇帝主持朝政。其中,19个皇帝18座皇陵(高宗李治和女皇武则天合葬一陵)分布在渭北山梁上,东西达300余里,其皇家气势由此尽显无余。唐陵选址于渭北第二道黄土高原和北山各岭上,是因为咸阳附近早已成为汉代陵区,唐陵又要依山而建,所以就要把陵区向北推展,遂呈一大扇面状分布开来。18座唐陵,以三原的唐高祖李渊陵为主陵,其他诸皇帝为辅陵而筑,除4座建于平地外,其余14座陵墓都建在山岭顶峰之下,居高而下,造成面南而立,背风向阳的形势。而依山为陵,充分利用山体的自然龙脉,保存皇家风水,大多都穿凿半山腰而成,然后封闭墓室,行迹不显。

顺宗皇帝葬于金瓮山,既有上述之因,又与当时趋势和风水术士的美穴理论有关。传说上古时,有一条孽龙危害锦屏月窟胜地,使得万民披祸。太白金星奉旨降伏了那条孽龙,将它用一只金瓮扣住。不料那孽龙妖术通天,欲借机逃走,金瓮实难扣封,太白金星便遣其坐骑——一只猛虎卧居金瓮之上。而那只猛虎总念天宫福地,欲回天庭。最后,太白金星用一条铁索将猛虎系在太白山顶。后来,那虎化作了今天的虎头山,因山下有口金瓮,山名又叫金瓮山。金瓮山通向太白山顶的那道山梁,就是传说中的铁索岭。

顺宗李诵,自幼孝忠德宗皇帝(李适),其性情温厚,又酷爱艺术,长于隶书。李诵为太子时,便对安史之乱后所形成的藩镇割据和宫内宦官专权的政疾深感忧虑,常同王叔文王丕等人筹谋政治革新。公元8049月,李诵患中风而不语,翌年正月,德宗死,李诵继皇位于长安太极殿。继位后便开始永贞革新,由于危及某些人的利益,宦官俱文珍在阻碍永贞变法后,以顺宗久疾不愈为口实,拥立太子李纯继位(即宪宗)。公元806年正月,李诵含恨崩于长安兴庆宫,享年42岁,成为唐王朝摄政最短的皇帝。而操办国丧者多为迷信风水的宦官,他们请来方士踏穴,得悉金瓮山下葬有孽龙,那即是李诵的前身。今葬顺宗于此,既有金瓮相扣,又有太白金星的坐骑永守,他将永世不得托生。

因此,满怀抱负,壮志凌云的顺宗李诵皇帝,被葬金瓮山丰陵,只留下一段令人喟叹的唐宫内外的恩怨传奇。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017