注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

春香  

2007-01-03 21:05:49|  分类: 小说自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            春香

                                                                    

暮春,一个早晨。墨绿的湖水,浓郁的柳树,和着黛青的山峦,在朝阳斜映之下,分外迷人。

湖边,谁家的媳妇正在柳荫下搓洗衣裳。她丰润的脸颊上,印着水水的双眸,披肩长发水溜溜倾泻而下,似九寨沟那迷人的瀑布。诱人的身姿和健美的身体,让人禁不住总想瞄上几眼,替她的女婿娃感到庆幸。

过往的乡亲叔伯见了,都会说:“春香,旺子娶了你,可沾大光了。”

原来她是旺子刚过门的媳妇。湖边柳荫下那块大石板上,堆了几件并不显脏的衣裳。 春香正蹶着身子,使劲地搓洗,粉红的脸颊上沁出微微细汗。

                                                                       

又是暮春,清晨。墨绿的湖水,浓郁的柳树,和着黛青的山峦,朝阳依然映出阵阵迷人。

湖边那块大石板上,春香还在搓洗衣裳。只是,并不显脏的衣裳旁边,多了几件婴儿衣服和尿布。她背上背着一个小女孩,甜甜的酣睡着。她腹部微鼓,显出淡淡的臃肿。

年前,她生下一个女孩,除了她,全家没一个高兴的。旺子说:“哎,春香,你再委屈一下,给咱家生个小子吧。”旺子商量的口气,使她没有理由不答应。

                                                             

时间到了第三年,初夏。朝阳斜射在同样的湖水,柳树和山峦上,景色依然迷人。

树荫里的石板上,春香仍在搓洗这一堆衣服,以及大大小小红红绿绿的尿布。湖面上映着她微黄的脸颊,忧郁的双眸,和齐耳的短发。她背上系着酣睡的小孩,腹部依然胖胖的。只是,她身边多了一个戏水的小女孩。

她背上背地仍是个女孩。旺子妈说:“春香,再给咱家生个吧,没个小子娃腰杆不直呀。再生一个吧!”

她想拒绝,可在婆婆面前难以开口,在旺子跟前又过不了关。

                                                              

到了第四年,初夏,时已黄昏。余辉下的湖水,柳树和山峦,依旧迷人。

湖面上,春香的脸像是患了贫血,眼里仿佛噙着泪花,头发稀疏而零乱。

同样的湖水,柳树,石板。春香无力地搓洗着一大堆衣服和尿布,背上婴儿酣睡,腹部照样发胖,越发显得臃肿。身边,两个女娃又哭又闹,她置之不顾。

还是女娃,旺子妈骂她,“哎,我哪辈子造地孽,娶回你这断子绝孙的。”旺子怨她,“你呀,真没本事,咋连个儿子也生不了。”从此,在家里,她连个奴仆都不如。

                                                               

第五年初夏,又是黄昏,景色依旧。

湖边,树下,石板前,春香痴痴地徘徊着。三个女孩哭着叫妈妈,她仿佛没听见,依然置之不顾。

她完全变了样,脸上是灰灰的污垢,眼里是无神的光,一头短发油腻而蓬乱,简直让人视而不识了。

    听说,她被计生站引了产,做了绝育手术,家里也被罚了款,现在的日子过得一塌糊涂。再也找不到总想瞄上几眼的春香了。只是,可怜了那三个孩子。

                                                                                                                   1993811

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017