注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

搭准自己的梯子  

2007-03-25 14:34:15|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    搭准自己的梯子

二零零六年秋,在那个红通通金灿灿的长假里,我们去了一趟陕北。带着朝圣般的信念,我们揣着对那个年代的虔诚和敬仰,来到这块革命的圣土。

那天,在杨家岭,在一块不怎么宽敞的庭院边,一棵挂满橙红果实的柿树下,碰到一位老人。老人少说也有八九十岁,穿一件洗得灰白的中山装,一双半旧不新的粗布鞋。头剃得光光的,皱纹刻满了额头,口里几颗宝贵的残缺不全的牙,将他的俩脸颊深深地吸了进去。可他看起来却蛮显精神。

他腰间绑一根麻绳,正忙着用符绑笤帚,身旁摆着一堆湿漉漉的桃秫樱子。看他做着活儿,不紧不慢的样子,我们便和他打起了腔。

“老伯,你老人家今年高寿了?”

“哎,九十平了”。他耳不聋眼不花,言谈也相当清楚。我好奇地问了他一些老话题,没想到老人还挺健谈。

“哈哈哈,我嘛,早先当红军,后来跟着毛主席混荡了半辈子……”

“噢,您老人家还是红军啊,那你如今的待遇肯定不错吧?”

“还可以,国家一年还给我这老汉万儿八千的,我要钱干啥,全供给几个孙子重孙上大学里。”老人一脸的满足和自豪。

“老伯,那你当初当红军,能想到后来的情况么?”我问。

“想个屁,我一个穷家娃,成天给地主家放羊,吃不饱穿不暖,能有口饭吃就不错了。我当初当红军,还不是为了填饱肚子。”

哦,原来当红军的目的就是为了填饱肚子,我还以为有什么崇高的信仰和坚贞的意志呢?我又问:

“那你当时跟了胡宗南蒋介石,或许也能填饱肚子的?”

“哈哈哈,那完全凭的是运气么”,老伯一阵浪笑,接着说,“这就像上墙搭梯子,要爬上墙头,你不仅要靠稳梯子,更重要的是选准梯子。梯子高了不行,低了更不行,歪歪斜斜也不行。”

我嘿嘿笑了,老人一生的经历,竟是简简单单一句话——搭准自己的梯子。

回望几千年历史,只因没找准自己的那架梯子,太公姜尚碌碌无为七十载。直到七十二岁那年,他在磻溪遇文王——找到了自己的梯子,才开始了自己的佐周大业。当然,文王父子也因找到了姜子牙这架梯子,才成就了自己的千古霸业。诸葛亮与刘备,朱元璋与刘伯温,甚至眼前的老人和中国革命,何尝不是缘于梯子。那些成功的或者失败的帝王将相英雄豪杰们,那一个又不是呢?

那么,我的梯子又在哪里,怎样才能找到呢?在人生的坐标上,我横冲直撞的走了这些年,总感到空空如也,甚至常常发呆,直疑惑自己的人生方向选对了没有。说实在的,有人一辈子干了一件事,他最终成功了,他的梯子是他选择的事业;有人一辈子干了许多事,甚至比干了一件事的人流的汗多,甚至要多许多倍,可他偏偏就不没成功。有人曾经在人生大道上迷惑了,像一只胡碰乱撞的无头苍蝇,可是有朝一日柳暗花明,某件事可能使他茅塞顿开。他开始向一个看准的目标顽强地冲过去,他成功了。我曾想,这个人虽然彷徨过,徘徊了,但他绝对没有浅尝辄止,不懂得什么叫气馁,他总是朝着一个坚定的目标,努力地奋斗着。

以前看《水浒传》,我总对及时雨宋江,那个把梁山好汉带向穷途末路的领袖,产生深深的痛恨。现在,我明白了,那个罪魁祸首并不是宋江本人,而是那个时代的文化,深深烙在小地主身上腐朽的枷锁。我对宋江的态度渐渐变了,对他,对他的弟兄们,只有遗憾和无奈,只叹宋江和他的梁山好汉们,没有选好自己的领袖,没有找准自己的梯子。同时,我又开始对孙悟空哥三暗自庆幸了。先前的妖猴猪怪,流沙河妖,虽不曾做多少害人的勾搭,可这样下去,绝对不会有什么好结果。若不是唐三藏,不是如来观音,他们至今可能还为妖做怪呢。可是,就是那个修来的运气,他们遇着唐僧,结为师徒,一路向西降妖除魔,历尽千辛万苦,终于来到天竺,修得正果,成佛成罗汉。梁山好汉和唐僧师徒,一个是为了朝廷招安,一个是为了万民苍生。他们都有一个坚定的奋斗目标,可是各自的结果却不尽相同。

原来,所谓的那架梯子,就是你的眼光,是你的聪明才智,使你给自己制造的运气。它永远属于你的,就看你发现它了没有。就像西方那位哲人说的:美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。

我想,我与老红军的这次偶尔接触,也许蕴含着我关于人生的梯子哲学吧。

                                                   

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017