注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

王堵村记  

2007-04-10 22:30:35|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     王堵村记(原创)

                                           之一

出了耀州城,沿柳林方向而行,不免便有了身临黄土高坡的感觉。过了一个叫野狐坡的村子,更让人不由一惊,以为前面便是荒凉境地了。谁知山重水复柳暗花明,倏忽间,一切疑虑飘得没了影踪。的确,满眼的此起彼伏,满眼的沟沟梁梁,全是黄土染成的底色,上面又点缀出许多色彩来,浅绿的是新播的麦苗儿,在地上印出一道道直的曲的线儿,深绿的是成片成片的果园,其间缀满红红的苹果,向深秋露出甜甜的笑脸。

前面的镇子是关庄,也是我们这次来耀州的目的地。街道只是沿公路短短一截,虽不算大,门面也不多,又似乎啥都不缺,人也不少,一个个忙忙碌碌地,满脸是喜悦和满足。

王堵村在镇子西南,约五六里地,百十来户人家。村子东南是一个大大的漫坡,左面是一道土梁,右面还是一道土梁,人像住在簸箕沿儿上,村后一条深深的沟,直向西南,也不知伸向哪儿。

或许是住在沟沿上的缘故,村子的房舍一下子乱了起来,既有二层小洋楼,也有贴瓷大平房,最多的还是两对檐砖木结构的大厦房,一家家横七竖八摆在王堵村地界上,既说不出正南正北,也说不出端东端西。村子周围常会碰见许多旷地,无不长满了的蒿草,纷纷的一人来高,多是一座座废弃的下地土窑。巷道便一条一条仄愣着,斜斜的甩在村子里。房前屋后,路边地头,桐树,杨树,德国刺槐,核桃,柿子,苹果杏,无处不见缝插针般栽着杂七杂八的树。

村子里,家家养着秦川黄牛,初生的牛犊们,自由自在地啃着麦苗,一只只大若鸭鹅的土鸡,也悠闲地踱着方步,就有鸡屎遗在路上,院子甚至厨房里,也有鸡蛋丢在草丛里,柴窝里,却并不见哪两家为了鸡毛蒜皮争得面红耳赤。养的狗多有两种,要不是高大如豹的大笨狗,就是小巧如兔的巴儿狗,大笨狗看似凶悍,却并不见得会下口咬人,小巧的巴儿狗像阔小姐似的善良,偏又愣不腾腾地胡乱地咬。

我是奔着关庄的柿子来的,来时正是深秋,这里的柿子正骄傲地炫耀在柿树枝头,露着各自沾沾自喜的笑脸。村里的乡党便开始骄傲地炫耀:“官庄的柿子,石柱的柱子”。

由于自然条件优越,这里的柿子个儿大,颜色红,含糖量也高,最适合加工柿饼,而且年年丰产。我们来到这里,收柿子,就地加工柿饼,不知不觉就是三五十日。

天天跟村里乡党来往,呆的久了,和他们便有相识了,相知了,也对王堵村产生出不少的情感来。

(未完,待续。)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017