注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

家乡遗史  

2007-06-18 22:44:49|  分类: 传说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              家乡遗史(原创)

     我并不认识周永录先生,只听说他是一位著名的兵法战略学家。早年曾经入伍,后在武汉从政。最近,得知他竟是我的同乡,一时令我惊奇的难以自已。哦,我的家乡竟有过如此人物,竟有过那么多动人传说啊。

   

                        (月窟山东洞  笔者摄)

        我们这里有名的月窟山,曾经作为富平八景,留下许多动人传说。今天看了周先生的一首律诗,又为我长了许多关于家乡的见识,特意将它抄录下来,呈现给我的朋友。诗题是《月窟传闻》,诗作如下:

                 月窟川有月窟山,月窟山藏月窟丹。

                 后羿登台减九神,嫦娥离洞增一仙。

                 皎皎玉兔飞云上,朗朗金蟾映湫涧。

                 天条如网疏不漏,鼠蒙囚身瓮下边。

        这首诗,第二句中的月窟丹即王母赐给后羿之药,传说藏于月窟山中。三句即是说后羿射乌的故事。月窟山名胜古迹有射乌台和后羿像,即今天山腰“石人”。四句即嫦娥奔月的故事。月窟山有名胜古迹嫦娥洞,又名仙女洞,也叫“西洞”。五六句的玉兔,金蟾皆指月宫。传说嫦娥超升天界,带玉兔金蝉各一只。月窟山南有玉兔沟,形如兔窝,俗称“窝窝沟”。玉兔沟东有金蝉崖和金蝉沟,崖形如蝉,沟形如窝,俗称“蛤蟆崖,蛤蟆沟”。湫即是被誉为富平八景之一的灵湫夜月。七句则是指天网恢恢,疏而不漏。末句鼠蒙,乃是杀害后羿的阴谋家逢蒙,传说逢蒙被囚后变成老鼠,只能夜晚偷偷外出。瓮指的是金瓮山,因山形如瓮而得名,也就是唐顺宗李诵的丰陵。在月窟山东,金瓮山北,乃是有名的太白山,传说天帝曾派太白金星在此捉拿逢蒙而得名。

        在我国,后羿射日和嫦娥奔月的故事家喻户晓,也便演绎了许多传说,故事的发生地也就各有不同。依我看,照着家乡的这些地名地貌,它们倒应该属于我们的专利了。特意写下这段文字,让更多的朋友来了解我的家乡。

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017