注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

被人利用  

2007-07-14 15:28:45|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

被人利用(原创)

如果你被人利用了,肯定会显得很是被动,觉得窝囊之极的。起初,我也这么认为的,可是,一次不幸的被人利用,却改变了我的看法。当然,我并不想当那个以精神胜利做自我安慰的阿Q,而是觉着,我从中悟到了丁点儿做人的道理罢了。

我是一名助理农艺师,并经营了一家农资门市部。那年冬天在村里修剪果树,遇到一位果农扛了铁锨和镢头去挖果树。一问原因,不会做务。我呵呵一笑,苹果树还有不会做务的。再一看他的果园,虽然大枝乱七八糟的生长,可里面小枝丛生,还有不少花芽,就劝他不要挖,挖了才叫可惜。后来,我承包了那片果园,期限是五年。

这个果园有七八亩,在当地也算小有规模的。可是由于做务技术跟不上,树体没个样子,枝条乱七八糟的生长,导致果树多年不挂果,病虫害反而年年猖獗,让他这个园主经营多年也还是年年亏本。

人常说,万事开头难,没想到我的头却开得这么容易。在我的经营下,冬天整形春季刻芽,夏季修剪秋日拉枝,一年功夫整个园貌全变了样儿,而且全年未见病虫危害,到了秋后,还卖了两万斤苹果,除去全年投资,还有三千多元的收益。

有人开始羡慕我的眼光,佩服我的技术。再经过一年的努力,第二年,这片果园产了四万斤苹果,收入三万余元。这一下,包括这片园主在内,虽有村民无不震惊。这时,这个园主要提出毁约,我苦笑了一下,答应了他,没有多说什么。

我知道,我被人利用了,他利用了我的技能。一片将要挖掘的果园,我经营了两年,创了三四万元的收入,如今可谓功成名就,人家却来索取,按理有合同在先,我可以不当应他,可我毕竟还是答应了。为这事,老婆多日和我不说话,说我心太软,干不成大事。我向她解释,咱经营者农资店,成天把人累得要命,给了就给了么。再说了,就这两年的名声,还不招来四面八方的果农到咱这里采购农资,那种效益难道还不如咱黑水汗流地在果园苦干?

一句话打开了老婆的心结,她恍然大悟:“还是老公有心计,别人利用了你的技能和汗水,你利用了众人的赞同和支持啊!”

塞翁失马,焉知非福。的确,我似乎是被人利用了,别人利用了我的长处,那是因为他们不如我,才会利用我。可是我却用两年的汗水,却换来了周围群众的认可,我从他们身上有得到了属于我的东西,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017