注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

猫鼠论  

2007-07-15 15:15:33|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

猫鼠论(原创)

 

最近,我查阅资料,发现了几个关于猫鼠的论说,今天特意整理出来,一飨各位有幸的读者。

一、李斯的鼠论

李斯是战国末期楚国人,在那个乱糟糟的战国时代,他凭借自己的博学,混到了河南上蔡县的一位小县尉。他平日里不是引了猎狗城外撵兔子,就是在官廨一隅经营他的那片菜园。上蔡城门外曾有一口水井,后来被称为李斯井。《史记》中对他携犬捉兔之事早有记载,唐代诗人贾岛还为李斯井赋诗也是见证,这首诗写道:

                                井存上蔡南门外,置此井时来相秦。

                                断绠数寻垂古甃,取将寒水是何人。

就是这么一位小县的小官儿,一个偶然的机会,却受到了老鼠的启发,注定了他人生的方向。他辞去了小吏职务,前往齐国,拜荀子为师,博览群书,通晓经传,学成之后便游历各国,后来,得到秦王嬴政的赏识,开始辅佐始皇,成为千古一相。

那么,又是怎么一个鼠论呢?

原来他上茅厕,看见一只老鼠在吃粪便,见了人吓得仓皇而逃。他想,这只老鼠吃得是粪便,见了人还要仓皇而逃,而国家粮仓的那些老鼠,整天大摇大摆的吃粮食,肥肥胖胖安安稳稳,并不用担惊受怕,二者比较,他不由感慨,——做人也像做老鼠,也要做官仓的老鼠。

李斯的鼠论,是我觉得,我们每个人,都应该:

不再安守眼前的安逸生活,要学会竖雄心立大志,发挥自我。

二、曹操的猫论

易中天《品三国》中,提到曹操善于用人,广揽天下有用的人才。其中有段说他用人之时,重用清官,不避小贪,甚至允许他们犯一些错误。

曹操有个老乡,姓丁名裴,字文侯。这个人是爱占小便宜的,他的工作是管一群牛,结果,他把家里的瘦牛牵出来,到公家的牛群里面挑头肥牛,他把自家的牛换了以后,结果被人检举了以后罢了官。有一天,曹操在路上就碰见了丁裴,就叫着他的字说:“文侯啊,你的官印上哪儿去了?”丁裴说答道:“哎呦,我的官印被我拿去换大饼了。”曹操回过头来对身边的人说,谋士毛玠多次要我重罚丁裴,我告诉他,“说算了吧,丁裴这个人就像会抓老鼠又爱偷东西吃的猫,留着他还是有用的。”

我想这可能是中国最早的猫论了,只是他要解释为,不管它偷不偷东西吃,逮住老鼠就是好猫。

呵呵,古人曹操尚且如此,我们更应该继承才是。无论在工作中,交友中,还是家庭生活中,我们都要学会宽容,学会忍让,要接受对方所犯的一些错误,以豁达的态度去处理一些事物,我们的家庭,社会岂不是更加和谐幸福?

 

三、邓公的猫论

邓公生前有两句名言:“不管黑猫白猫,逮着耗子就是好猫”。

此语出于改革开放之初,当时我国刚刚走出文革阴影,全国上下可谓一贫如洗一清二白,在那样的境况下,我们需要迅速填满国家的粮仓,迅速发展国家的经济,“一心一意谋发展,千方百计搞创收”。自然而然,邓公的猫论就应运而生。事实证明,这两句话,在以后的市场经济大潮中被聪明的中国人演绎得淋漓尽致。

可是,随着社会的发展,改革开放的进一步深入,在国人眼里,在“一切向‘钱’看”的残酷博弈中,这句话早已落伍,需要改头换面才能派上新的用场。

于是乎,便衍生出一个新的鼠论来,让你不得不服啊!

四、新鼠论

“不管白鼠黑鼠,不被逮住就是好鼠。”这句俗语是邓公猫论脱胎换骨式的的翻版。是改革开放以后,国人的“聪明才智”的另类体现。

“不管白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫”,这句话追求的是事情发展的结果,不仅针对小家小我,更是针对我们的国家社会,它要的是国家的整体效益。可是正如古人所言,“人不为己,天诛地灭”,改革开放下的国人,为了自己的发展,他们以鲜廉寡耻的“专长”混水摸鱼可以放弃诚信,放弃友情亲情,为了最为实惠的金钱私欲,他们便做出许多昧良心的事。黑心棉,有毒米,陕西的掺假辣椒面,北京的纸箱当肉馅……仅仅我们的衣食住行,就能屈指数出数十种,更别说有人不择手段往上爬,他们贿赂上司买官,动辄买凶“清障”,不择手段捞钱,文的贪污挪用吃回扣,武的走私贩毒抢银行,……岂是一般的不讲道德“用巧得利”?

我发财致富哪管社会洪水滔天的鼠辈横行,信奉新鼠论的这些鼠辈,在我们的社会可能还会愈演愈烈。可我还是奉劝信封此道的精英们,放下屠刀,立地成佛,要知道,佛家有言:

善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。

如果邓公九泉有知,看到他的猫论被克隆成这等模样,不知做何感想?

 

闲言碎语,东拉西扯,望各位仅作聊乐哦。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017