注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

王堵村记  

2007-07-25 19:51:14|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王堵村记(原创)

  之二

只有十来天工夫,我们便在麦场上绘出一副壮观的风景,二亩大的麦场,二三十个高大的柿饼架,红彤彤的柿子被穿挂起来,像一串串巨大的倒悬的糖葫芦。那情景,无不使过往的客人眼里露出稀奇和惊喜。

俗话说,三个女人一台戏。为了旋刮柿皮儿,我们在村子里唤来二三十个妇女。一时间,闲置的麦场顿时热闹起来。

我每天给她们称称,计工,几天下来,便和她们熟悉起来,每个笼有多重,记得谁的名字,我一看便知。她们见我话语不多,却总会说到点子上,还夹杂着一些笑话,便常常有意逗我。这么一来,我到这里不几天,就有了不错的人缘儿。

场上虽说人多,甚至这个将那个还叫婶哩叫婆哩,可是说起话来全没了忌讳,一个个信口开河畅所欲言,像是这里全是成年人,无须讲究什么似的。

就说用的笼吧,大大小小二三十个,年轻人记着自家男人的名字,稍长的记了孩子的名儿,上了年纪的,又记着儿子或孙子的名字,总之,很少见到她们自己的名字。我记分量叫名字,自然按笼上记的去唤,就常常闹出一长串话题来。

“哎,又没叫你,你咋答应里,哈哈哈。”有人一说,禁不住一笑,顿时满场的人都笑了。就有人说笑话,说村里的电工去谁谁家收电费,在门外喊:“有人么?”房子里传来,“没人。”电工已到了房子外,说,“没人你是谁,你不是人?”电工嘴里说着,脚步已跨进房门,只见小俩口正窝在炕上,顿时满脸通红,尴尬地说,“不是说屋里没人么?”场上立马响起震天的,愉快的哄笑。

这些女人们,在场上干活,也说家长里短,也说混混的笑话,于是乎,这里的风土人情,衣食住行,我多多少少就有了了解。

有一个笼,上面老是记着刘星的名字。起初我只是刘星刘星地叫着,明明是一个孩子的名字,站起来的却是个老大妈。而麦场上的妇女们,又一个劲地杨玉芦、杨玉芦叫个不休,我才知道,原来那笼是这位大娘的,上面记的是她孙子的名字。杨大妈二十年前进了铜川市,是当年从村子走出去的最早的市民。如今老伴和她都退休了,孩子也在铜川市自来水公司做着经理。按理说,该静享清福了,可她还要天天出来给我们干活儿。我觉着新鲜,便和她拉了腔。杨大妈是一位大好人,勤劳善良,待人热诚。

闲谈中说到柿树,我就批驳她们,说这里的人顽固不化,缺少文化,他们还一个劲的替自己辩护呢。可当我一句句的说出我的看法是,就有人闭了嘴静静地听着我的理由,一时间麦场上只听见旋柿皮的刺刺声。

也的确,这里的农民勤劳中似乎总夹杂着一些落后情结,就说作务的果树吧,这里地处渭北旱原,土层深厚,降雨量少,偏偏昼夜温差大,适宜各类果树生长。加之政府引导,几年下来,这里渐渐柿子成行,苹果连片,桃杏初夏结实,花椒盛夏采摘,一年四季瓜果不断。可是,这里的乡亲却总是不信科学技术,偏信自己的那点水平,只杀虫不防病,用药单选高毒剧毒农药甲胺磷氧乐果,不知低毒无毒的无公害生物农药,除了苹果树还勉勉强强修剪一下,别的果树一生也难见一剪,更别说什么拉枝开角规范管理了。你看那些杏树,也一园一园形成规模,可那枝条横生密密麻麻难见天日;花椒树像一张张伸开的手掌,虽长得莽莽实实,就是只长枝条叶子,结星星点点的几颗花椒粒儿;还有那核桃、桃树……总之,我看似闲谈,却总是一语中的的农技话语,不时打动着她们的耳膜心扉,也就有人时时向我讨教起来。

杨大妈一听,把我直夸,并请我给她修剪家里的柿树。有人呵呵笑道:“他婶,你别想用人了才说人好,如今的二尺五早行不通了,现在要的是实惠,最起码也得烟茶伺候的。”

大家又是一阵哄笑,我也乐得笑个不休,连忙说:“那里那里,这可是举手之劳,不需要客套的,只要你们给我把活儿做好,以后有的是时间,我全当给你们帮忙里。”

话这么说了,自然也兑现了。在以后的一个多月,我几乎走遍了村子里的所有果园。不仅给他们做了一些必要的指导,更值得一提的是,我使这里群众的观念得到了转变。

(未完,待续。)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017