注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

  

2007-07-03 23:22:15|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)

那天早晨,再有三五分钟就上课了,我的宿舍忽然想起了敲门声。

我一开门,是一个女孩,看样子是个六年级的学生。她个儿不高,皮肤微黑,人长得瘦瘦的。我问她有什么事,她唯唯喏喏的说:

“我给我老师捉了一只猫。”

猫?捉猫干啥?我心里想着,又看了看她,她那若带忧郁的眼睛里,不知是巴结还是祈求。女孩所说的老师是我的爱人,在学校带毕业班,还是班主任。我估计,那女孩是她的学生。再一看表,也快上课了。

我心想,眼见着上课了,总不能让她抱着一只小猫上课吧,就呵呵一笑说:“哦,那你放那儿吧,我会告诉你老师。”

谁知,无意中收下的那只猫,竟成了我们的累赘。爱人一见那只猫,满脸怒气,直问我是怎么回事。我忘了问女孩的姓名班级,虽然如实相告,只说是她的一个学生,却又说不上来个所以然来。爱人猜来想去,也不知道那个女孩是谁。也是的,全校数百名学生,谁能说得出来是谁呢。既然送来了,咱不妨先将它养着吧。可是,我们连窗台上的那几盆花都养不活,成天萎蔫得像一串串蘸水的湿桌布,更从没养过什么小动物。这可怎么办呢?

那只小猫约有一搾来长,浑身雪白,只有两只耳朵和尾巴黑黑的,一双黄黄的眼珠怯怯地看着我,喵喵地叫着,仿佛也在祈求我们能将它收下似的。我给它找来碟儿碗儿,盛了水和饭食,它看了看,又恢恢地走开,躲在门后不愿出来。给它找来一只大纸箱,铺得又棉又厚,可它又不安分,喵喵叫着直往出窜。这么着到了晚上,或许是饿了,也或许是不适应陌生的环境,它开始喵喵乱叫,歇斯底里似的,吵得四邻都不安了。爱人开始抱怨我,埋怨我收下了这个小东西。

小猫毕竟是我收下的,只好让我照看了。第二天,它也像是跟我熟了,开始在我脚下粘来粘去,喵喵地叫着。我尽力给它吃,给它喝,甚至给它买来香肠和麻花,嚼成末儿喂它。我的精心,换来的却是它到处拉下的粪便。我们的宿舍里尽是猫屎猫尿。我不好意思地说:“不是说猫不是把自己的粪便会盖起来么?”

爱人嗔怪说:“猫是挺卫生,总会把自己的粪便埋掉的。可是,咱这可是水泥地呀?你这是自作自受,自寻苦吃。谁叫你平白无故地收下这只烂猫?”

“还不怪你,要不是你的学生,我又怎么会受这洋罪?”我给自己狡辩,说道。

爱人发誓,一定要将这件事追查到底,把那个女孩找出来。果然,她在全班开始明察暗访。两天后,终于将那个女孩查了出来,原来是其他班的一名小同学。

爱人将一个女孩带到宿舍里,我一见,果然是她。

我问她:“你在哪儿捉的猫呀?我们就没向你要么?会不会是偷的?”

没想到,我的几句问话,竟把她问哭了。她开始呜呜地哭起来,委屈的样儿让我看了也觉得不忍心。

那只小猫是她家的老猫生的,被人捉得就剩这一只了。她爸想将小猫扔掉,她又舍不得,就悄悄给老师捉来。因为,她老师——我的爱人常给他们讲热爱生命,善待生命的,她不想这只小猫被爸爸遗弃,就给老师出了这个难题。她说,那天她是故意称快上课的时候捉来的。

来龙去脉已经摸清,原来就这么简单。我看了看爱人,对她说:

“要不,就让她把小猫捉回去吧。”

爱人看看我,笑着对那女孩说:“嗨,甭哭了,都成大姑娘了,还哭呀?”

女孩还在低声啜泣,一把一把抹着眼泪的。我笑了笑,对她说:“行了,你老师已经答应了,我们要将这只小猫养起来。”

女孩听了,破泣为笑,高兴地说:“谢谢老师,谢谢叔叔。”

看着她眼睛里还闪动着泪花,我们忍不住笑了。多么天真可爱,善良聪慧的孩子。看来,这只小猫要和我们成为衷心朋友了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017