注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

藏品展示(5)  

2007-09-17 14:36:05|  分类: 藏品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏报精品之五:《解放日报》创刊号

       大家看到的这份报纸,就是《解放日报》的创刊号。  

       一九四六年五月十六日,《解放日报》在革命圣地延安正式创刊了。该报是革命根据地出版的第一份大型每日出版的中共中央机关报,也是抗日战争时期和解放战争初期,革命根据地影响最大的报纸。        当时,中共中央设在重庆的大型机关报《新华日报》,正处于被监视之中,正常发行遇到很大的困难。于是,在延安根据地创办自己的大型机关报才是上策,《解放日报》由此因应而生。
  《解放日报》并非独立创刊,而是由《新中华报》、《今日新闻》合并而成。5月15日,毛泽东替中央书记处起草了创办《解放日报》的通知,并附带说明新华社的所属问题:5月16日起,将延安《新中华报》、《今日新闻》合并,出版《解放日报》。《解放日报》创刊的目标是要成为中共的喉舌,为中共的舆论宣传服务。
  1941年5月16日,《解放日报》在延安面世,毛泽东题写了报头,撰写了发刊词,报社第一任社长博古,第一任总编辑杨松。原《新中华报》的大部分人员转到解放日报社。
  在创刊词中,毛泽东开门见山地阐明该报肩负着“团结全国人民战胜日本帝国主义”此一神圣使命,同时高瞻远瞩地分析了国内外形势,指出“日本帝国主义才是我们的首要敌人”,号召全国上下团结一致,把中国“变成一个独立自主的国家”:
  本报之使命为何?团结全国人民战胜日本帝国主义一语足以尽之。
  这是中国共产党的总路线,也就是本报的使命。

(下一藏品:《前进日报》创刊号)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017