注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

藏品展示(3)  

2007-09-07 13:37:26|  分类: 藏品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 藏报精品之三:《热血日报》(第三期)

 

(文章摘自网络)在上个世纪那场震惊中外的五卅运动中,中国共产党曾创办了一份如同这个运动一样让人热血沸腾的报纸。这就是1925年6月4日在上海创刊的《热血日报》。它不仅是中国共产党创办的第一份日报,而且也是一份中国共产党创办的刊行时间很短的报纸。《热血日报》共出了二十四期,到1925年6月27日被迫停刊。  

1925年5月15日,日本人开枪打死纱厂工人顾正红。30日,上海学生2000余人在租界内宣传声援工人,被英国巡捕逮捕100多人。随后,群众万余人集中在公共租界南京路巡捕房门口,要求释放被捕者,高呼“打倒帝国主义”和“全中国人民团结起来”等口号,声震入云。英国巡捕突然开枪射击,顿时血肉横飞,当场死11人,伤数十人,被捕数十人,这就是震惊中外的“五卅”惨案。惨案发生后,当时上海虽然有《申报》、《新民报》、《时事新报》、《民国日报》等9家大报,但舆论一片沉寂,反应冷淡,个别报纸也仅仅作了简单的报道。面对群众汹涌澎湃的反帝怒潮,迫切需要有一份日报来及时加强宣传鼓动、指导组织和推动运动的发展。中国共产党为配合当时革命运动形势,更好地领导人民的反帝斗争,中共中央召开紧急会议研讨对策。会议决定由蔡和森、李立三、刘少奇、刘华和瞿秋白等组成行动委员,展开反帝斗争,同时还决定出版一份日报,由瞿秋白负责主编,并从中央宣传部、上海《民国日报》抽调了郑超麟、沈泽民、何味辛等人组成编辑委员会。《热血日报》于6月4日在上海创刊。

《热血日报》是中国共产党领导“五卅运动”的机关报,也是中国共产党第一张日报。编辑所设在上海市宝山路某里的一个客堂里。这是一间破旧的平房,设备很简陋,中间放一张白木长桌,四周摆着几条长板凳,窗子很低。每天深夜,瞿秋白、郑超麟等三四个同志就挤在很暗的电灯光下挥汗紧张地工作。瞿秋白还亲笔写了“热血日报”4个笔力遒劲、洒脱漂亮的大字作为报头。该报为四开一张,设有社论、要闻、国内要闻、国际要闻、紧要消息等栏目。另外,还设立了副刊《呼声》。报纸的内容以新闻报道为主,具有强烈的政治鼓动性和鲜明的革命态度。在五卅运动期间,它曾大量报道了工商学各界的群众斗争,猛烈揭露帝国主义的暴行,热情传播国际无产阶级支持中国人民的消息,表现了彻底反对帝国主义的革命精神。

  在6月4日《热血日报》的发刊词中,曾留下了这些充满激情、激动人心的话语:“洋奴,冷血,这是一般舆论所加于上海人的徽号,可是现在全上海市民的热血,已被外人的枪弹烧得沸腾到顶点了;尤其是大马路上学生工人同胞的热血已经把洋奴冷血之耻辱洗涤得干干净净。民族自由的争斗是一个普遍的长期的争斗,不但上海市民的热血要持续的沸腾着,并且空间上要用上海市民的热血,引起全国人民的热血;时间要用现在人的热血,引起继起者的热血。”“创造世界文化的是热的血和冷的铁,现在世界强者占有冷的铁,而我们弱者只有热的血;然而我们心中果然有热的血,不愁将来手中没有冷的铁,热的血一旦得着冷的铁,便是强者的末运。本报特揭此旨,敢告国人!”

  《热血日报》积极宣传马克思主义真理,不断揭露帝国主义对中国人民所犯下的种种罪行,严厉批判帝国主义报纸对“五卅运动”的谩骂、挑拨、恐吓、狂吠的恶劣伎俩,对买办资产阶级和汉奸散布的什么“友谊的磋商”、“同情的谅解”、“调停风潮”、“静候解决”等无耻谰言痛加驳斥。正如它在一则扩大发行的启事中所宣称的那样:“五卅惨案,民气沸腾,本报应时出版,凭满腔热血,兀立高呼,纳救国于正轨,作被压迫民众的喉舌。出版十期,销数即达三万,投稿、通信与亲来接洽者日以百计,此固由于本报之敢言,亦足见民心之未死。”它的发行量甚至超过具有10年历史的上海《民国日报》,可见《热血日报》影响之大,因而就更加遭到一切帝国主义和军阀的忌恨。6月28日,奉系军阀秉承其帝国主义主子的旨意,强行查封了该报,逮捕了印刷所经理徐上珍,并将还没有发出去的2800份报纸予以没收。

  这是中国共产党历史上的第一份日报,之所以叫《热血日报》这个名字,是因为它创办于五卅惨案的第二天。6月1日决定,6月4日出版,这种速度在今天恐怕也是罕见的。在从6月4日出版到6月27日被封闭所出版的24期里,《热血日报》以其战斗性、鼓动性、通俗性,获得了广大工人群众和市民的欢迎,也在中国革命史上留下了光辉的一页。

(下一藏品:《新华日报》创刊号)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017