注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

雪晨(原创)  

2008-01-13 22:50:42|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雪晨

雪晨(原创) - 锦屏农夫 - 锦屏农夫(原创)

数九闲冬,乡民多睡地早,起地迟,今儿忽然又都破了例,一个个天不亮就钻出了热烘烘的被窝儿。

窗外映进的不是暖暖冬日,而是满眼寒碜碜刺眼的银。一夜倏忽而过,梨树开满了梨花,桃树也开满了梨花,甚至村头的泡桐刺柏,也开满了繁茂的梨花,眼前尽是耀眼的银色。道路是银的,田野是银的,屋顶场院也是银的。空中飘舞的,似柳絮像鹅毛,纷纷扬扬,飘飘洒洒,也是刺眼的银,眼前全成了银的世界。眨眼的功夫,一切竟如发酵的面团,化作白花花的银色。

山原一下子丢失了。平日里耀武扬威,给整个冬天带来呜呜寒风的树们,顷刻间像初夏丰腴的少妇,竟然瘦起了身,变成一架架黑青的骨头,没有一点劲儿扎势了,给它们助威的只是一道道横七竖八的灰黑的线条。细心的你还会发现,正在减肥的,还有空中的电线,瘦得几乎匿了踪迹。村口的井也缩成了巴掌,正微微袅袅地升腾着丝丝热气。

茫茫世界里,早遗失了熟悉的路径,只有凭借经验摸索了。万径人踪灭,路上空得只剩一人,身前是起得更早的数只麻雀儿,全没了往常的叽叽喳喳,只是兴奋地闹腾,在苍茫的路上写画出两道曲曲弯弯的虚线。一边欣赏着麻雀的杰作,一边又回首探望,直疑惑身后侍跟了人。深厚的脚印儿已被熨平,看过后,就独自痴痴地笑,原是脚下一声声“咯吱”在糊弄自己。

几个起早贪黑的孩子,替父母完成未了心愿,背了书包,啃着冷馍。他们身穿的,或者赤橙黄绿,抑或者青蓝紫皂,尽在满眼银的世界里膨胀着,用各自的色彩,侵略着这一抹纯洁,他们要搞恶作剧,给周围的冰清玉洁,印染一些嫉妒的瑕疵。

胖着的不仅是上学的孩童,忽然,我发现,满眼的银色也糊弄了我的视角。瘦的虽然还在瘦,胖的也依然在胖着,臃肿的厦房顶子,浮肿的柴火垛子,还有在地上滚动的一只活物,那是白乎乎的胖狗虎子。哦,一只,两只,三只……随着一声声吱扭扭的开门声,狗们全窜联起来,在空旷的原野里撒欢。顷刻,就说不出究竟是黑黄还是棕白,全是清一色的纯洁和臃肿。

一个老者,或许是最爱钱最怕死的杨老汉吧。他披衣下炕,一袋烟的功夫,地上就洇上一片湿湿的黑暗,家里立马变戏法似的,有了庭院,有了门前,雪全堆在了门口的槐树下。忙活完毕,喝了浓酽的早茶,又扛了木掀扫帚,咯吱咯吱往村外赶。随即,身后又是长长的一串,他们虽没有背书包的,却都在东施效颦,扛着木掀和扫帚,在杨老汉身后排起长龙。

村子外,有一排排肿得发福的温室大棚,那是村里的主要财源,万万不得马虎。温室内,绿旺旺的黄瓜,黄嫩嫩的韭菜在贪心地成长,还要赶今年春节,用这点点青绿,装点喜庆的餐桌,给老百姓的新春添补口福呢?

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017