注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

关中野趣——狗撵兔视频  

2008-01-18 12:58:03|  分类: 我的视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

撵兔(原创)

关中野趣——狗撵兔视频 - 锦屏农夫 - 富平锦屏文化工作室

在渭北,尤其富平、蒲城一带,几乎家家养狗。

这里的人家不养狮子狗哈巴狗,也不养外来的沙皮狗牧羊犬,他们养的,全是细狗或者灵提,清一色的良种猎犬,先前那些狼狗和笨狗,早已被淘汰得没了影踪。因为爱狗,这里的人才养狗,特别是这里的男人。他们养狗,并不注重看管门户,其目的只有一条,就是撵兔。农闲时节,他们牵了猎狗,放荡在旷野里,说是撵兔,其实完全是一场狗的大赛,是一场对各自爱犬的炫耀。

每年秋后,种罢麦子,卸了苹果,渭北的汉子们终于放下了一年来难得的一阵儿清闲。他们要摆脱一身的疲惫,放纵一下自己,毫不犹豫的牵了各自的狗,来一场人狗大聚会。十月初八,冬月十五,腊月初五腊月八,随着年的临近,撵兔的气氛也越加浓烈。当然,最为浓烈最具盛况的,还要数正月初一和十五了。由于是约定成俗的,每个撵兔的日子,四面八方的汉子们,都会聚一个商定好的出发点,密密麻麻排成数里宽的队伍,一路向西,来一个冬日狩猎大汇演。

你若是有几天空闲,也来参加一次场面宏大的人狗狩猎战——撵兔,那情形,那阵势,用波澜壮阔概括也毫不夸张。平展展的渭北川原,贴满了地毯般绿绿的麦子,可除此以外,无论原畔,旷野,无处不是灰蒙蒙一片冬的萧瑟。兔儿们无处觅食,到处搜寻着谁家地里的白菜萝卜,要么就啃食刚出地面的麦苗儿,让人见了总觉着厌烦,偏偏冬天的兔子肥得臃肿,不时会勾起馋嘴的野味的香来。汉子们拉帮结派,立马便组织起一干人马。

天是骄阳高照的暖暖冬日,狗是雄赳赳气昂昂的飒爽英姿,人也显得气焰高涨精神倍增。有三四十岁的汉子,有十七八岁的小伙,也有六七十岁的老者,少则一二十,多则三五百。人在旷野里放荡,狗在野地里撒欢。他们带着馍,背着水,一手提根棍子,一手牵着猎狗,棍子带有铁质的倒钩,还谓之曰“兔拐”,狗全是良种细狗或者灵提猎犬。这里嘻嘻哈哈人声嘈杂,那边嗷嗷嘶咬狗叫犬吠,如出征的军队,却少点儿威武,似体育竞技,又没有丝毫拘束。再瞧那灰里带岚的青山,一望无际的麦田,一片片光秃秃密扎扎的果园,空旷而辽阔,让人不仅心旷神怡了。深一脚浅一脚行走在虚泛的麦田里,眼睛四下里瞅着,期待着兔子出现。

果然,就有兔子出现了。一只,不,有时会是两只,甚至三只,它们静静的伏在地上,灰灰的,黄黄的,土一样的颜色,不细心根本是瞧不见的。可是,这里的人,甚至每一条狗,没有一个敢大意的,他们完全掌握了野兔的一切生活规律。瞧见一只兔子,有人会就地捡起一个土块,对着兔子扔过去。那兔子便急了,“嗖”地蹦起,拼命疯跑,不拼命就要丢了性命。人也急了,放了自家的狗,于是乎,狗们向着兔子狂奔,因为眼前跑动的,不仅仅是拼命的兔子,那可是它们的美味佳肴呀。顷刻,兔子为了活命,狗们为了挣食,汉子们也为了一饱眼福,跟着兔子和狗们狂跑,口里呀哇哇呐喊,像叫板的黑头花脸。地上马上弥漫起呛人的尘土,只有黄的白的和黑的一条条狗扑追,兔子或闪,或窜,或冲,或躲,在浑黄的尘土里时隐时现。狗们有地是狮的凶猛,豹的矫捷,鹰的敏锐,狼的群性,它们好像胜券在握。最终,兔子果然难逃人和狗们的拦截堵撵,被几条狗同时撕咬,丢了小小性命,满足了汉子们眼球里猎奇的欲望。

撵兔,人全成了皇帝,猎狗,完全是效忠皇上的元帅将军。那些细狗,耳大嘴尖,尾短腿长,躯体弯成一张弓,浑身瘦得皮包骨头,走路摇摇摆摆,一副有气无力的样子,仿佛一条饿极的瘦鬼。灵提猎犬,猛一看则浑身精神,耳朵不大,向前微微耷拉着,嘴也细长,眼里透着灵气,身子肥肥的,四条腿直直的,显得蛮精神。可是一遇到兔子,不论细狗灵提,为了主人,也为着自己,它们都会使出浑身解数,一展各自非同寻常的技能。遇见兔子,跑动起来,它们皆忘了根本,一个个充满自信,似乎分不出彼此间的你强我弱。

撵兔,是渭北男人们的干事。一个个虽然奔波得筋疲力尽,躺在炕上懒得动弹,只想美美地睡上一觉,他们体会到的,是关中人的粗犷大气,是秦川汉子的豪爽豁达,那情景,那滋味,仿佛刚听罢一出秦腔大戏,刚吃过一碗辣子调得浓红的宽似裤带的粘面,那种惬意的感觉是无一言表的。

  评论这张
 
阅读(6582)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017