注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

谣言  

2008-12-08 10:41:11|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谣言

    俗话说三人成虎。想到这句话,常常会想起贾平凹先生的经典散文《笑口常开》中的一段话来。

“上大街回来,挤了一身臭汗,牢骚道:‘有枪得在街十字路口扫一通!’回家一杯茶未喝尽,楼梯上步声杂乱,巷中有人呼:‘大街上有人用枪打死几十人了!’遂也往街上跑,街上人山人海,弯腰往里挤,问:‘尸体在哪儿?’一熟人说:‘不是你讲的吗?’忽记得那一句顺口的牢骚,不禁乐而开笑。”

最近,发生着一件骇人听闻的恐怖事情,让人听了无不毛骨悚然。有人说,入冬以来,有一个社会团伙在渭北一代行凶作案,手段残忍,令人发指。有的人甚至说得绘声绘色,仿佛亲历一般。说什么作案团伙专选清晨学生上学的时间,残害女同学,剜其眼取角膜,割其肾掏其心脏,皆用作医学手术捞取大钱。还有人说,团伙中有一名年轻的医科大学生,每起案件,他都是主刀。

听了这事,无人不露惊恐之色。于是,学校推迟了上学时间,学生上下学也要家长亲自护送。这段时间,学生战战兢兢,家长怨声载道,老师不明就里,都只有小心翼翼生怕发生一例惨案。

女儿将这个恐惧的新闻带回家。她讲得真真切切,说是我县某某民办学校有四名女生神秘失踪,后在一废弃的转窑内,发现一名丢了肾脏眼球的女尸,其它三人下落不明。妻子听了浑身冷汗,似乎女儿说的那几个神秘失踪的娃娃就是村里的谁谁的孩子。她向我发号施令:“从明天开始,你必须护送孩子上学。”

我听了哈哈一笑,母女俩被我笑得一脸疑云。我告诉她们:“别胡说,那肯定是传言。”

娘俩立即反驳,“你才胡说哩!”我又说,“我小的时候,常听人说坏人用麻袋抓娃,也是卖其肾脏的,可是三十多年了,怎么没有一个人被抓了害了?再说,如今是信息时代,媒体这么开放,榆林某县十一名女生集体煤气中毒,事情发生了才数小时,网络、电视就已传开,你们说的这事若是真的,公安部早都插手了。”

“不管咋说,明天开始,你必须送娃去上学。”妻子依然一脸惊恐的向我发号施令。

“好好好,我送,我送,不过,你娘俩可不要再去想那个无聊而恐惧的传言了。”我笑着答应了她们的请求。

此后,这个恐怖的新闻依然在周围风传,自然是越传越远,越传越疯,每天早晚,送孩子上学的家长也开始成群结队,依然是谈虎色变,依然是毛骨悚然。

那晚看《陕西新闻联播》,这一新闻竟上了电视,发生地已不在我县,而是数百里外的澄城,情况却和这女儿说的一模一样。最后,当地公安部门的一句话,却让这个谣言一下子没有了生命。镜头上,澄城县公安局一名工作人员说:“既然事情传得这里厉害,涉及数县,怎么没有一人来公安机关报案呢?请大家再不要相信这类谣言了。”

女儿看了电视,笑着说:“还是我爸爸英明,不信邪,明儿我不让他送了。”

“哎,要送,要送,这既是我对你应尽的义务,更是咱家河东狮子的一吼之命啊。”

妻子听了我的话,一枕头砸过来,我被砸得抱头做鼠状,女儿笑得前俯后仰直喊肚子疼。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017