注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

《迎战暴风雪》的反思(原创)  

2008-02-03 00:20:27|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《迎战暴风雪》的反思

前两天,我还为自己那篇《雪晨》的技法沾沾自喜,不曾想这场雪竟真的纷纷扬扬而来,磨磨蹭蹭不走,迷迷糊糊直下了二十余天。这段时间以来,雪花一寸寸增厚,一层层冻结,其范围也一片片扩大,不知不觉竟将大半个中国几乎掩盖冻结。

此刻,举国上下被这场百年未遇的冰灾折腾地束手无策,尤其长江两岸十多个省市,正有数亿人在体会着这场“千里冰封,万里雪飘”的惨景,经受冰雪冻患的骚扰。连日来,中央电视台“迎战暴风雪”直播节目几乎从未间断,镜头里,军民参战战冰雪,城市乡村大面积停电,车辆不能顺利通行,各地的车站机场有大批旅客被迫滞留有家难归……看着一幕幕触目惊心的镜头,看着一张张无奈的表情,我时时感受着心灵的震撼,恨不得插了翅膀飞过去。

据说,到目前,这次冰灾所遭受的直接经济损失已达600亿元,而且,这个数字还在继续上升。这当儿,我忽然想起前段时间在网上看到的一则消息。2007年9月13日,来自《长沙晚报》一条简讯说,“沉寂4年后,‘拉尼娜’现象卷土重来。这一现象的到来,预示着今年冬天可能有点冷。”

后来查资料,得知“拉尼娜”是一种海水温度的异常现象,是指赤道附近东太平洋沿岸海水温度出现了反常的变化——洋面的水温已连续低于历史平均温度0.5℃以上达半年之久。人不由有了一丝惊悸,她和人们熟知的“厄尔尼诺”现象表现特征恰好相反——不是海水温度的异常偏高,而是偏低。

而且,当时湖南省防汛抗旱指挥部也说明了“拉尼娜”将会产生的后果,随之也有一些气象专家多次提说此事。让人不由回头细想,既然当初已有人对此发出预警,数十亿仁人志士,难道就没有应急之策。话说回来,我国东北,甚至北欧一些国家,每年冬天都要遭受冰天雪地的震慑,可他们的对应方法却总是那么从容?若将他们的经验借鉴一些过来,或许就没有这么大的灾难和损失。看来,这一切还是大意惹的祸,谁也没有料到,这个玩笑竟然开得这么大。

最近网上又在流传,今年的春晚,其中似乎很少关注这场危及大半个中国的冰灾,这将注定今年的春晚难以取得圆满结果。我想,相对来说,这也不是什么大事,最令人关注的,应是今后的环境保护,应是对所有自然现象的正确认识。

闲言碎语,仅是抒发个人情思,仅供一阅。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017