注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

装出一个好习惯(原创)  

2008-03-24 08:19:02|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

装出一个好习惯

     “时间就像海绵里的水,只要你挤,总是能挤出一些的。”偶尔想起鲁迅先生曾经说过的话,不由产生了几多感触。这话听起来简单,做起来却并非易事,几乎和毛主席的那句“好好学习天天向上”一样让人望之莫及。

为了给孩子一些启示,那天,我耐心给他讲了两个故事,一个是我国古代的,一个是美国作家海明威的。

我国的这个故事是说苏秦苦学的。相传,战国末期,秦国仗着强盛不断发兵进攻邻国,占领不少地方。有一个叫苏秦的洛阳人,他很想有所作为,施展自己的抱负,去洛阳求见周天子,却没得到引见之路。一气之下,他变卖了家产到别的国家找出路去了,可是他东奔西跑了好几年,后来钱用光了,衣服也穿破了,也没做成官,只好回回地回家。家里人看到他趿拉着草鞋,挑副破担子,一付狼狈样,父母狠狠地骂了他一顿,妻子坐在织机上织帛,连看也没看他一眼。他央求嫂子给他做饭吃,嫂子也扭身走开了。看到亲人对他的态度,苏秦受了很大刺激。从此以后,他发愤读书,钻研兵法,天天到深夜。晚上念书的时候,他还把头发用带子系起来拴到房梁上,一打瞌睡,头向下栽,揪得头皮疼,他就会又清醒过来。有时候读书读到半夜,又累又困 ,他就用锥子扎自己的大腿,虽然很疼,但精神却来了,他就又接着读下去。就这样坚持了一年多的功夫,他的知识比以前丰富多了。后来,他到六国去游说,宣传“合纵”的主张,就是让六国联合起来共同抗秦。结果他成功了。第二年,六国诸侯订立了合纵的联盟。苏秦挂了六国的相印,成了显赫的人物。

如果苏秦不是硬着头皮,将自己的起步阶段强装出来,就不会有后来的一世英名。这就是“头悬梁,锥刺股”的故事,用来表示刻苦读书的执着。

另一个故事是讲海明威的。美国著名作家海明威,他把每天早上写作当成铁的纪律,不管头天夜里睡得多晚,一大早他就走到写字台前,先从读一遍已写好的部分,他自己沉浸到情节中去,随后,他就用一只脚站着开始写作。就这样,海明威成功的创作了长篇小说《永别了,武器》、《丧钟为谁而鸣》和中篇小说《老人与海》等优秀作品,并在1954年赢得了世界性的最高荣誉——诺贝尔文学奖。当有记者问他,为什么要单脚站着写作时,海明威笑笑,答道:“这种姿势使我处于一种紧张的状态,促使我尽可能简短地表达自己的思想。”

装腔作势,说白了就是自律,是对自己的一种约束。据科学分析,养成一个习惯,只需要坚持两周时间,换言之,只要有两周时间的装腔作势,有一小会的坚持。习惯来自生活的细小之处,一举手一投足,无意的玩笑,维持的时间久了,就成了习惯。成功,实质上就是一种习惯,是一种平日里的自律。试想,海明威若没有起初的装,终不会养成那个很好的写作习惯。

养成良好的习惯,能使人更容易走向成功。当然,那些始终一事无成的人,大多是因为有着这样或那样的不良习惯,比如爱为自己找理由,急人忧天,自暴自弃等,恰是这些平日里积累下来的习惯,束缚了他们迈向成功的步伐。

说到这里,我特意用奥斯特洛夫斯的一句经典名言做结,希望我们能从中得到一些启发:

人应该支配习惯,而绝不能让习惯支配自己。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017