注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

林喜乐印象(原创)  

2008-04-02 08:33:09|  分类: 我的乡党 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林喜乐印象

(陕西日报)本报讯 (孟乐峰 贾玉峰)3月16日,富平县首届益民文学奖举行颁奖典礼,林喜乐的长篇小说《解冻》、刘汉雷的小小说集《魔袋》和杨英武的中短篇小说集《天地有眼》3部作品获奖。  益民文学奖设立者党益民是富平籍军旅作家。他的长篇小说《喧嚣荒原》曾获中国作家大红鹰文学奖、巴金文学奖。  2007年富平县作协成立时他先期出资5万元设立文学奖。从2009年起,益民文学奖和益民文学新作奖每年将定期评选一次,奖励前一年发表或出版的优秀作品。

林喜乐,陕西富平人,当代作家,陕西省作家协会会员。
1998年出版诗歌散文集《风中枫》
2003年出版短篇小说集《顺阳故事》
2006年出版长篇小说集《解冻》
2007年出版长篇小说《客居长安》
2007年《解冻》被改编为电视连续剧

林喜乐是我县青年作家,他的长篇小说《解冻》已问世几年了,总是没能静静坐下来看看。最近,我县首届“益民文学奖”颁奖,林喜乐荣在其列,高兴之余,我花费一周的时间,读完了这部三十多万字的小说。

《解冻》以体现日常生活魅力的现实主义笔触,从容不迫的展示了一个村庄从阶级斗争、大锅饭时代到联产承包责任制,再到市场经济时代的巨大变迁,给大家提供了改革开放二十年来中国农村社会大量而生动的生活细节,这些饱满而充满生活情趣的细节和人物展示了一幅幅生动而真实的当代北方农村生活图景,它既是艺术的,同时也是社会政治、经济、文化和乡村民俗风情的,读这部作品,让人可以清醒地认识各自的生活价值,学会从容而现实的应对世间一切事物,的确是一部多年难得的文学佳作、文学精品。

有人说过,只有民族的,才是世界的。这话说得很好,一语中的。回头再看这部作品,彻头彻尾,无时无可的给我们传递着本土的东西,乡风民俗,世间百态,一个个典型的生活细节不时涌现在读者面前,让人看着看着,竟到了忘我的境地。尤其那朴实的叙述语言,那只有渭北才有的经过艺术加工的人物对话,看过之后,书中的人物就栩栩如生的站在你我面前,仿佛我们村子里的谁谁谁,正向我们笑着招呼,叫我们进门,让婆娘赶快烧水沏茶?

对林喜乐,我起初并无印象,后来,我的一篇和他同题的散文《撵兔》在网上传开,才得知这个在税务工作岗位上的他,对乡村野趣的记忆也是这等稔熟。而且,他的功力老道,语法新颖,一下子使我那拙文矮了半截,自然对他有了欣赏的感觉。后来,和县上一位文友谈到他,得到的答复是:这人年近四十,高大个子,文雅而睿智,不擅烟酒,也不善言辞。我听罢,居然和我猜想的不差一二,对能得见他一面的感觉也日益增强了。

那天,在颁奖大会上,我终于见到了他。果然,一米八的个头,一条实实在在的关中汉子,不苟言辞的他又不时流露出妇人的细腻来,我心中暗笑,恐怕是他这独有的双重性格,才会孕育分娩出他的《解冻》吧。听他在大会上的获奖发言,一口朴实的富平方言蛮显亲切,话语里许多关于童年的记忆,不时将我钩回自己的那个年代。我暗自庆幸,这才是真正的为文之人,有着自己的善良、真挚和博爱。捧读他的小说,我依然遵循自己的惯例,先读序言和后记。著名文学评论家李星,寥寥数语就将这部作品清晰透彻的展示在读者面前,作者的后记中,写作此书的过程以及堂堂七尺男儿对写作事业的无奈和执着,更给所有读者深深的启发,想必,人活世上,无论从是何等职业,心中都有着许许多多的无奈,却需要我等执着地去面对、去迎战,尤其我们这个正处在市场经济巅峰的中国。

为林喜乐荣获此奖而荣幸,更为能看到他的新作而翘首企盼。希望大家有时间了,也看一看我的乡党林喜乐的《解冻》,了解一下渭北乡村人家的生活。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017