注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

孩子没有错  

2008-07-22 22:22:38|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子没有错(原创)

——卑拙的文字后,是一个真实的女孩

四面土墙,一间教室,总面积不过百十平方,就是这么一个狭小场所,竟是一家幼儿园。园子坐落在小村一隅,是个静僻的小院儿,和普通的农家小屋并无两样,窄仄的漆迹斑驳的门额上,歪歪斜斜地写着“龙凤幼儿园”几个红色大字。进得门来,小院算是孩子们的活动场地,一座小滑梯,一个秋千架几乎占据了多半院子,教室里,则是二十多付矮及腿膝的小桌小凳、一块小黑板。这即是杨凡工作的地方,抑或是所谓的“单位”了。

说来惭愧,杨凡为此已倍受煎熬,甚至后悔得几次向校长递辞职申请,尤其是接到同学或者父母来信的日子。每次提笔给她们回信,她总是眼里噙着泪,虽然信上总少不了坚强的自信和对父母亲朋的安慰。

杨凡年方十八,正是令人羡慕的青春花季。她毕业于某所幼教专修学院,棋琴书画,歌舞说唱无所不通,谁曾想毕业分配时,同学们去西安,到县城,各奔西东,只有她鬼使神差的来到渭北这座小到有点别致的村中小园。再后来,接到各地幼儿园同学的来信,纷纷告知各自的工作环境、待遇、生活等情况,唯有她无言以对,总在用看似坚强的话语搪塞。

眼见快元旦了,她来到这儿已三个多月了。三月来,她的脑海里无时不充满矛盾,可是看到眼前这群稚气四溢、天真烂漫的孩子们,她只好把嬉笑开心写在青春的面颊上,将所有的不快或者忍耐埋在心底。这段时间,她已和孩子们建立了默契的、难以割舍的感情。初为人师的她,对那个瞒天过海哄骗自己的小园长充满愤慨,可是看到她从教以来的第一届学生,她终于沉默了。千错万错,孩子没有错,她不能让孩子们幼小而纯洁的心灵里,留下丝毫创伤。

于是,杨凡在元旦前训练节目的日子里,她家访了每一个孩子。小静虽然刚过六岁,却早已是单亲小女孩。四年前妈妈跟人私奔,至今下落不明,她和爸爸生活在一起,记忆中没有享受过一天母爱。偏偏就是这个孩子,记性特好,歌儿唱得不错,舞蹈相当出众。小强的爸爸在外做生意,他和爷爷奶奶生活在一起,在溺爱和金钱下过着衣来伸手饭来张口的小皇帝日子。一到幼儿园,在小朋友中就滋生了盛气凌人的小霸王气势,可是,就是这个孩子,在杨凡的故事引导和鼓励下,小强书包里的小吃食一下不见了。还有个叫小怡的男孩,爷爷是个戏迷,终日里曲不离口弦不离手,他自小跟爷爷耳濡目染,小小年纪竟能有板有眼地唱出四五折家乡戏,听说还参加过省电视台《秦之声》所办的少儿戏曲大竞赛,虽未获得名次,却早已成了村里的神童。

这群孩子,每个孩子都有各自的优缺点,又都有一样洁白无瑕的心灵,这次家访,使她倍感肩头责任的重大,她不由深深感到:

自己不能离开这群孩子,孩子们更离不开她——他们的人生第一师啊。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017