注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐
GACHA精选

杂谈:作文辅导教学之我见  

2009-11-10 11:14:03|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作文辅导教学之我见

哑鹦鹉文教中心课外强化班开班以来,不觉已半个学期。这一时期,我们的学生不断增多,教学也日渐正规,形成了一定的模式,老师上课敬业,学生学习积极,上课效果也非常明显。

近日,针对我们的作文教学,有部分家长提出了一些问题,我们不能马虎,尤其作为强化班龙头的作文教学,更应如此。鉴于此,我们将这几点问题归纳如下,希望与各位老师进行商讨,为共同办好我们的强化班而不断努力。

一、作文是改出来的

依照起初的教学思路,我们要求每位学生每学期完成8—12篇优秀作文。在教学中,我们采取循序渐进,篇篇连环的方式,每周两节课,我们前一节讲评学生习作,提出不足和修改思路,后一节结合学校教材,讲一些写作理论方面的知识,而将学生的所有习作布置在课外进行。这样,通过三个课次的初稿、修改稿、定稿,使一篇习作最终达到相对完美的作品。

二、劳于读书,逸于作文

现在的学生遇到作文常常是老虎吃天,无从下爪,我们的学生也不例外,面对作文,面露难色,大有巧妇难为无米之炊的感觉。其实,主要原因是没有素材,没有足够的知识积累,要让他们学好写作,首先要使他们养成多读书、善思考、勤练笔的良好习惯,让他们在课后多读书(必要时老师可以推荐),并按老师的意图展开想象的翅膀,慢慢养成“读着读着就想写了”的良好习惯。

当然,我们的写作教学虽在课堂上,可许多作业(或者功课)却要在课外完成,让他们有足够的时间干有益的事情。

三、作文的评语

人性化的评语后,必须有严格的要求。

无论小学组还是初中组,我们的教学首先是激发学生学的写作兴趣,在老师的作文评语中也要注意这一点。作文讲评中,好的地方一定要点出来,让他们在写作过程中重新认识自己,找到自信;不足的地方也要委婉指出,让他们知道自己与别人的差距,迅速改进,迎头赶上。这一点,无论是谋篇布局、写作技法,抑或是字词句篇、遣词造句、标点用法,甚至书写格式、错字错词,都应该一一指出。

四、“满足”学校应试教育

虽然我们一再提出素质教育,不以分数排座次,可是,最能体现教学效果的依然是学校的分数,最能让学生和家长接受并认可的,是学生,每次考试的分数有无提升。

我们的教学,倡导文章是改出来的,提出每篇作文写三次的程式。可是,真正进入考场,等待他们的将是有限的时间,根本不容许他们为一篇作文一而再,再而三地去精心完成。这就要求我们在教学过程中,更应注重快速作文方面的教学。

快速作文技巧主要存在,高角度的巧妙构思,新颖的谋篇布局,将有用的字词句段例举出来,做到落笔连贯一气呵成,并注意修改技巧和写作的工整规范。

五、勤于习作,正规作文

在教学过程中,让学生养成阅读习惯之外,还应注意写作习惯的培养,让他们坚持写日记。同时,学生的每篇习作,都应在稿纸上誊写上交,及时指导学生规范书写。

总之,让学生在上课的过程中能够体会到,真正的写作,需要的是自己的勤学苦练,而非教师手把手的说教。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017