注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

藏秋(原创)  

2009-11-10 21:31:11|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

藏秋

深秋时节,风萧萧,叶枯黄,清晨路边霜正浓,日暮秋月渐生寒。望着气爽之高秋,想着千古诵秋语,真可谓佳辞不断,名句不少。

“秋风扫渭水,落叶满长安”,贾岛一个妙语,最能品味出秋日萧杀气象,在送别友人吴处士的无奈之余,进一步点破了自己坎坷一生无奈的机遇。我思之再三,唯有贾岛的这句诗最为传神了。贾岛的一生,贾岛一生的大部分诗作,都藏匿着这种萧杀而无奈之情。

为何写下这几行文字呢?原是因几个孩子捡拾树叶而起。

我那天上完写作课,走出教室,只见三五个孩子围在学校墙角那三五棵银杏树下拾树叶儿。我非常好奇,也凑了过去,原来他们要拣拾那一片片金黄的树叶做书签。我是语文老师,虽希望孩子们产生想法,并通过自己的所思所想写篇习作。于是我引导他们说,“今日老师提醒大家,你们捡拾银杏叶儿,尽可能再多找些关于秋的东西,就像做书签一样将它们藏起来。下周我们的作文题目就是《藏秋》,大家在收集的过程中展开想象的翅膀,构思绝妙的文章吧!”一石激起千层浪,我的一席话敲开了孩子的心扉。他们开始大批量地收集树叶,红的枫叶柿叶,黄的杨柳银杏,绿的松柏女贞,阔叶的针叶的,圆的柳的,一股脑儿搜来,一枚枚夹在书页之间,竟将书夹得鼓鼓囊囊。

我觉着,这一个藏字用得巧妙,与滴水藏海有异曲同工之妙。遂又一细想,又觉美中不足,要藏秋,一叶知秋岂不显得孤陋寡闻了。我又让孩子展开想象,除了叶子,看他们还能找点什么藏起来。

秋风绺绺吹荡,秋雨飘飘洒洒,他们无发收藏,于是,一个个将目光盯在当空的皓月,黄陵乔山的一轮圆月,峨眉山半轮秋月,还有九月三夜如钩的寒月,无论盈亏,他们又都一股脑儿收藏了。这回,他们没有将这些风儿雨儿月儿们夹在书里,而是写入习作,藏在心里了。就像那个贾岛一样,将他的秋风秋叶秋雨秋月藏进诗里,让世人去欣赏,千百年地品赏,在欣赏他的佳作之余,对他的一生去做无奈地长叹。

秋日是丰收的季节,收获的时候却已是暮秋。根茎叶花果,五谷丰登年。黄澄澄的玉米赛金豆,火红的柿子满山坡,红的枣儿白的梨,丰腴得像挺着大肚皮的孕妇,每一样都是成熟了的,每一样都需要农夫们珍藏的。

藏叶是因为好奇,藏月是为了欣赏,农夫们珍藏秋实,却是为了食用,为了脱贫致富,而我呢?

我就把自己的一生也当作秋,当作人生之秋,我将它们藏进黑板里,让孩子们去搜寻。某一日,当孩子们搜尽了我的全部,我也就释然了,无憾了。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017