注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

影视剧本创作技巧  

2009-11-09 15:43:09|  分类: 网友文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

^-^天璞╭☆影视剧本创作技巧

要想写好剧本,就必须懂得剧本的基本知识和理论,搞明白电影的规律。简单来说,要写好一个故事,首先要构思好你的故事走向,人物关系,情节高潮,主题思想等…… 美国好莱坞有一套编剧规律:即开端、设置矛盾、解决矛盾、再设置矛盾,直至结局。中国也有自己的编剧规律:起、承、转、合。

一、取材

写故事最重要的是对故事的态度,不同的态度会产生不同的效果。俗话说人生如戏,戏如人生,但影视剧本的取材不是毫无范围范无标准的。懂的如何取材对剧本的创作有很大的影响。要把写作的素材转化成戏剧要素,这也许不是一件难事,但最重要的是要把上述要素进一步铺陈为一部有首有尾的戏剧。这就要剧作家有丰富的想像能力和逻辑思维的能力,把剧本情节的首尾洽当的连接起来。

一般而言,剧本要求把内容情节限制在几个场景之中,其中的时间、人物、剧情发展都要经过深思熟虑的安排,以便下一场剧情的进行与发展。这在取材的时候不能泛泛而谈,一定要找出重点部分,可以省略一些不太重要的情节或者简单的一带而过,让剧情的重点部分饱满生动。但同时也要求剧情的连贯性。

二、主题

取材之后你要选择一个表现主题。在下笔写故事之前,你必须要问自己:你要讲一个怎样的故事?是朋友之间的友情,男女之间的爱情(铁达尼号),外星人入侵地球的故事(天煞地球反击战),还是一个控诉战争的故事(杀戮战场)等。这就是主题。

    主题必须十分明确、贯彻、毫不怀疑,主题有如一支指南针,它会引导你创作故事,和贯穿故事中的枝节,而最重要的是它能避免你在写作中偏离主道。比如说同是写乾隆帝,在影片《戏说乾隆》里面乾隆帝是一个风流多情,聪慧爱民的好皇帝;但在金庸的《书剑恩仇录》里面乾隆帝成了一个暴虐不仁,好色不义的人。这就是因为表现的主题不同,一个为了突出他的好的一面,另一个只是用来反衬一下故事的主角。所以我们在剧本的创作过程中一定要明确自己要表现的主题是什么,并且从始到终要跟着主题进行剧本的情节内容。所以,一套成功的剧本是要让观众看完后,清楚明白作者想表达的思想和主题。

三、语言风格

想要用文字创作,最先想到的因素之一就是语言风格的问题。一个作家面对一个题材时,他会很清楚这个题材是适合用新诗、散文、或是诙谐搞笑的语言、甚至古典诗来表达。戏剧写作的情形也差不多。戏剧的语言除了推动剧情外,并且是营造整出戏适当气氛最有效的工具之一。

某些剧作者擅长某一特定类型风格的语言来创作,如闹剧的语言,或是讽刺的语言,或是诗意抽象的语言,或是讨喜的抒情散文式的独白。而熟习越多种语言风格的作者,取材的范围越广,所能表现的空间也越大。

(一)诗意的语言

诗意的语言最常见的包括史诗式的语言,以及新诗式偏向内心独白式的语言。

史诗的语言风格,一般偏向跨示、悲壮、雄伟的修辞,而且经常在内容上牵涉到祖先、伟人、神灵、命运等因素和历史、神话典故。在人性与人类社会层面上,具有共通性意义的题材,或是创作的目的是在推崇某一历史情境的波澜壮阔,或人物的勇气、崇高、伟大的素材,都非常适合运用此类的语言风格来创作。这方面最成熟的剧场演出风格,就要算是希腊悲剧的剧场。

诗意的语言还包括新诗式的语言风格,这在当代的小剧场中十分常见。一般而言在使用上以当作剧中主人翁内心独白的方式居多,这是因为以他来做剧作家在场上的代言人,说出作者的观点或是心中想说的话,在运用上十分方便。但必须注意的是内心独白使用的过多,说明的功能固然较丰富,但做为推动剧情的作用会因此变地较不明显,有时甚至会降低故事情境的力量与重要性,这点是必须留意的。

诗意的语言通常表现的空间是最大的。这主要是因为它必须始终维持一定抽象的基调,在这基调上剧中人物随时触景生情式地藉联想与想象加以发挥,不仅十分合理、不会显得缺乏动机,同时在语意内容的空间上也可以无限宽广。在某些场合由于它的抽象性很容易维持吸引观众所需要的悬疑气氛,而在另一些场合做为激越情绪的宣情式的表达也能得到最佳的效果。诗,尤其现代诗的风格有许多种,不同风格的诗的语言在戏剧写作上的潜力,仍值得创作者不断地去挖掘。初学者有空多阅读前人的剧作,很容易增加对语言风格掌握的能力,同时也能培养对一出戏的气氛与语言风格间关系的感受力与洞察力。      

(二)低限的语言

低限的语言风格指的是剧中人讲话简单,说话时没有情绪起伏。可是这样的人物对白,往往必须配合激烈的动作或骇人听闻的情节发展。

整出戏有时给人一种极其低压的气氛,与情节故事爆发性发展的期待。又或者是粗糙简短的语言,与性格鲜明、感情澎湃并具有强烈生命力的人物,两者之间形成强烈的反差效果。即使是这样,整出戏的开始部份,必须对后来的情节发展有所暗示,而且节奏不可太过缓慢,否则便显得过于沉闷、令人不耐。

低限语言风格的电影是否能够成功,取决于题材的成份很大。当初步大纲完成时,几乎就可以预先知道整出戏的效果可不可以出来。此时若是发现人物性格不够鲜明,无法与简略的语言形成对比,又或者是需要更多的语言才足以推动情节发展时,那么就应暂时搁置,或是选择其它更适合的语言风格来表现。

(三)隽永的语言

内心独白往往与画面的剪辑效果,及人物的表情动态相互搭配,三者间形成复杂的对位关系。它比较上述低限的语言与浓烈的故事情节发展间的单纯的反差关系更为丰富,它近似一种爵士乐或室内乐的不同乐器间旋律的关系,换句话说演员的表演、画面的剪接与人物的内心独白间如何才能得开心、得有趣,便需要十分精密的剪辑设计与良好的语言文字的掌握能力。

一般的分场大纲可能无法呈现独白与画面对位的效果,此时可以将初步的分场大纲进一步区分成声部和影部、分置于剧本页面上的左右栏内,再写下相对的语言梗概与画面效果的提示,将两者加以对照,看看所想要的效果是否能够出来。

用做内心独白的隽永语言,与剧作者稍嫌自恋的生活情调,及剧中人物富于变化的自处能力有关,同时与满足一般人的窥视心理也分不开。现代人向往此类轻松的生活调调,或许是这类电影成功的主要因素之一。另一方面若让王家卫舍去具有强烈明星气质的演员不用﹙如王菲、林青霞、金城武等﹚,观众欣赏的兴趣便会大打折扣,因此写这类电影时也应考量演员的问题。

(四)诙谐与嘲讽的语言

诙谐与嘲讽的能力一来和与生俱来的幽默感有关,同时和后天对周围环境和情境的观察能力有密切的关系。其中严肃的企图的幽默语言,更是透露剧作者对整体社会生活的审视与批评。

诙谐可能借助类型化与夸张的人物来表现,比如电视上总是出现的模仿政治人物的脱口秀。可是嘲讽更倾向是暗地里挖苦一件事,如借助与现实生活中具有共通点的情境说双关语,就是最常用的设计与安排。

想要发挥诙谐语言的效果,需要剧作者平时培养真正活泼的想象力、联想能力与轻松乐观的人生态度。而嘲讽除了须对现实社会的观察感兴趣外,设定适当的剧中情境,好让剧中人物含沙射影指桑骂槐便成为最重要的技术要求之一。

四、创造角色冲突

角色冲突是吸引观众的不二法门。这包括故事角色和角色之间的冲突,角色和他自身价值观的冲突等。

全剧必须围绕着一个贯穿冲突展开情节。结构分为开端中段结尾三段。开端用来建立冲突,即让冲突的双方第一次交火:中段用来展开冲突,让冲突的双方进行多个回合的较量,这些较量要一次比一次激烈,直到推向最后的高潮,在高潮部分展开全剧的最后一次决定鹿死谁手、谁胜谁负的总较量:结尾的段落用来向观众交待冲突的结局,即人物最终的命运是什么样的。

基本要求是,冲突展开要早,开门见宝;冲突发展要绕,出人意料;冲突高潮要饱,扣人心窍;结束冲突要巧,别没完没了。冲突每一次较量就是一个情节段落,而每一个段落的内部又有着各自的启、承、转、合。

 创作角色冲突的方式又有很多种,通过这种方式来达到观众内心里的共振,来吸引人们的注意力。比如说故事里的人物想做一些事,但有一股力量抗衡他,来自外界的压力或内心世界的原因等等。不能分解的关系,来表现剧情中人物之间千丝万缕剪不断理还乱的关系。让人置身剧情中时会被那种凌乱不解所感染。

现方式怪异。一般的剧作一般有很多的伏笔,前面的伏笔为后面剧情的发展作好的铺垫。这使得剧情的发展更为的顺畅,有时也会让人产生始料不及却又在情理之中的感觉。

在剧本的创作中为了达到影片效果的吸引力,就需要制造紧张的场面情节,创造表面张力。

在很多的电影与电视镜头中已经很多很好的运用各种方式来制造表面张力。如让你的观众知道一些事而故事中的角色是不知道的,例如故事中的主角闯进了敌人的基地,有支枪在黑暗处伸出来瞄准着他,敌人就快要开枪了,观众也为主角担心。另外还有让你的观众感到故事中的角色是走在一条错误的路上;故事中某些事件若存着时间的限制,或计时炸弹,能够给观众一股紧张的情绪,并且这股紧张情绪能维持一段长时间。使用转折点能制造意外的效果,引起观众的预期心理,加强情节张力,从而持续观众对故事的兴趣。转折点最常出现于故事的前段和后段。剧本前段的转折点一般用于开启故事和陈列出主角即将面临的各项选择。至于后段的转折点则指向主角解决危机,收拢故事。

五、写剧本的禁忌

写剧本变写小说。 剧本写作和小说写作是两样完全不同的事,要知道写剧本的目的是要用文字去表达一连串的画面,所以你要让看剧本的人见到文字而又能够实时联想到一幅图画,将他们带到动画的世界里。小说就不同,他除了写出画面外,更包括抒情句子,修辞手法和角色内心世界的描述。

用说话去交待剧情。剧本里不宜有太多的对话(除非是剧情的需要),否则整个故事会变得不连贯,缺乏动作,观众看起来就似听读剧本一样,好闷。要知道你现在要写的是剧本语言,而不是文学语言。只适合于读而不适合于看的便不是好剧本。所以,一部优秀的电影剧本,对白越少,画面感就越强,冲力就越大。

故事太多枝节 。很多人写剧本都写得太多枝节,在枝节中有很多的角色,穿插了很多的场口,使故事变得复杂化,观众可能会看得不明白,不清楚作者想表达什么主题。试想如果在一幕电影中同时有十几个重要的角色,角色之间又有很多故事,你叫观众在短短时间里那能把每一个角色记得这么清楚。

六、发展形势

现在影视的发展出现多种多样的形式,影视剧本的创作也趋向于多元化。表现形式怪诞离奇或完全的人物独白,场景的发展变换不定,人物虚实结合等等现代技术的发展,影视制作软件的应用,使得剧本创作突破了以前的限制更加丰富多彩。

无论怎样的发展趋势最重要的仍是要考虑观众的理解与接受能力,让剧本的创作更适合人们的需要,来达到自己身的商业价值与艺术价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017