注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

劳于读书,逸于作文(原创)  

2009-11-09 20:20:49|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

劳于读书,逸于作文

女儿上学之余,参加了一个写作辅导班,班上的老师教得十分认真,孩子也学得万分仔细,可一学期下来,收效甚微,甚至产生竹篮打水的感觉。而且,女儿还告诉我,这一现象在班上普遍存在,并非自己一个人少壮不努力地一番徒劳,同学们每每作文总觉得头疼,无从下笔,大有巧妇难为无米之炊之感。

我后来一想,女儿说的并非没有道理。我们许多中小学生学习写作,也掌握了一系列的理论知识,什么谋篇布局,字词句篇,也能给你核桃倒枣儿似地说上一大通,可真正到了写作课上,依然一头雾水,老虎吃天无从下爪。

劳于读书,逸于作文。那日偶读闲文,简简单单八个字,仿佛佛家偈言映入眼帘,一语道破了其中玄机。我不仅长叹,连我这个业余写手都不能熟谙此道,更何况蒙蒙学文的孩子?

不必说巧妇难为无米之炊,也不必说少年不识愁滋味,要写作,首先要学会武装自己,用丰富的知识武装自己的头脑,用天马行空的思维习惯锻炼自己的想象力。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,展开想象的翅膀,去构思绝妙的文章。

现在的社会,虽然科技发达,高新产品不断涌现,可偏偏这些玩意儿,制约了孩子的正常思维,在他们心里,已说不出形象思维是什么。从上幼儿园起,吸引他们的不是启蒙课程,不是朗朗上口的古诗文,而是清一色的动漫产品,什么奥特曼、喜羊羊之类,或者是永远也演不完的吸引孩子眼球的电视剧,要么就是无法数清的网络游戏,这些直观的,并无思维开发价值的,非常迎合市场的东西,在某些时候却成了阻碍孩子思维的大山。其实,最应该且迫在眉睫的,是应该养成他们良好的阅读和思维习惯,这不仅是作文,就是在今后的任何学习、生活和工作中,都是必备的一种技能。

我曾看到一篇关于学生习作的文章——《读着读着就想写了》,用亲切而明哲的话语向我们说明了阅读在写作中的重要性和必然性。

关于阅读,文中引用了从古到今许多名家的经典话语。诸如欧阳修说的“作诗须多诵古今人诗,不独诗尔,其他文字皆然”;清代学者崔子古也说 ,“以读促写,以读悟写”, 主张把读和写结合起来,在阅读中找出文章精髓所在,发现写作之规律,这就有助于自己的写作。郭沫若说,“多读名人的著作,对于某几种作品还要熟读烂读,便能于无法之中求得法,有法之中求其他。”要我们在精读中达到融会贯通,出神入化的境地。同样,对于写作以阅读为基础的观点,叶圣陶先生也说,“如果善读,自必深受所读书籍文篇之影响。不必有意模仿,而思绪与技巧自渐有提高,我谓阅读为写作之基础,其意在此。”张志公先生也说,“多写,这是完全必要的。不过,写必须以读为基础,没有正确的充分的读做基础,光写还是不行的。”我国著名的特级教师于漪先生介绍写作教学经验,论述学生头脑里应建立内容丰富的材料库时说,“仓廪充实,下笔就会汩汩流泻,否则,枯肠搜索,也难为无米之炊。”他说,要使自己的仓廪充实起来,就得读“有字之书,精读博览,广为采撷。”

试想,我们每位学生“读书破万卷”,每次作文自然就会成竹在胸中,下笔如有神了。胸中万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张,阅读得其道,自然就增强语感、文感、情感等方面的能力,自然具备一种整尚思路,贯穿文气,协调句式,锤炼语言的能力。或许,你这么着去读书,读着读着就想写了,写了就是不错的美文。

女儿听了我的絮叨,盯着我好久不语,正当我发愣之际,她却忽然说:“哇噻!父亲大人果然高明。听您一席话,胜我十年功啊!”

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017