注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

一个乡村教师的死(原创)  

2009-12-15 08:42:44|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个乡村教师的死

 

有说,“有的人死了,他还活着……”也有人说, “有的人死了,有如鸿毛;有的人死了,却重于泰山。”总之,对于死亡,许多哲人都有着自己精辟的见解。在这个世界上,毕竟死如鸿毛者多,死如泰山者少。因突发暴病与我们长辞的他,也不过是芸芸众生中的一个,是极普通的一个。尽管他是普通的一员,却也如夜空中的辰星,虽然不曾像月亮一个照亮整个夜空,却也用自己熹微的光,照亮了自己周围的一那片天地,用自己微弱的热,温暖了自己的那个世界。

他——赵忠民老师,一个普通的农村小学教师,在自己的工作岗位上操心劳神大半辈子,甚至在他生命的最后一刻,还依然想着他的学校、他的学生。

今天是星期一,按时到校的每一个老师和学生,都不能接受这个事实。在大家心中,赵老师只不过迟到了,或许他这会正走在学校的路上;大家都记着,星期五的下午,他还依然乐呵呵地向师生们告别,同事们还等着他带一些红苕在炭炉上烧烤,孩子们正捧着星期天作业让他检查呢。然而,大家等到的却是他的噩耗。顷刻,一张张期待的面孔凝滞了,一声声笑闹消失了,整个校园想起一片唏嘘声,无论学生还是老师,一下子没有了关于面子的丝毫顾忌,甚至有两位女老师嚎啕大哭起来。

作为教导主任,当我接到这个消息时,还以为是校长向我开玩笑,气愤地骂他,“不好好在家休假,咋拿赵老师乱开玩笑!”可随后的话语,证明了校长说的竟是事实,更何况校长一向是不善言辞的人。

我把这个消息告诉给我的同事,赵老师的当班老师肖玲时,处于理性,我有意说得委婉了一点。我说,“肖老师,从下周开始,每天下午的自习课你可要上到最后了。”“为啥呀?”她一如往常,还以为主任为她加大了教学任务。我说,“不为啥,赵老师回老家了。”“回老家?他老家在哪儿,啥时回来呀?”“赵老师从今儿起安居乐业了。”“怎么?赵老师退休了?”肖老师依然一脸疑惑。见她一时不明白,我索性一脸严肃地告诉她,“赵老师死了,永远离开了我们!”这时,肖老师的开朗和不解一下子变成了声声呜咽,接着就对我的一片埋怨之词。“刘老师,你这人怎是这!怎么不早早告诉我?”

其实,我知道赵老师和肖老师在工作中的相互关照,我也是第一时间告诉了她这个不幸的消息。我们谁都无法接受这个事实,可是谁又能不接受这一事实呢?

赵老师祖祖辈辈生在农村,在落后闭塞的渭北农村,度过了他的青少年时期。值得庆幸的是,他的父亲是一位德高望重的乡村老教师,解放前就是一位老师,几十年里为家乡的教育奉献了自己的一生。他随后继承了父亲伟业,又走上了教书育人的康庄大道上。三十年来,他兢兢业业,勤于探索,时时不忘学习深造。他不但为家乡、为国家培养了一批批栋梁之才,自己也从一名普通的中专学生深造成大本学历,并拥有三十多项省市级模范教师的各类奖励。他用自己的实际行动,为他所有的学生树立了榜样,将自己的师魂,锤炼成一种精神。

今年五十出头的他在家乡小学,虽然还是一名普通的教师,可他从不为自己的职位高低、自己的劳苦功高自居,依然作为一名辛勤的园丁,将每一颗小草栽培成大树,作务成花朵。就在他去世的前一天,还为这星期的值班操心。谁曾想,最后一个回家的他,居然是和学校的永别,在他踏出校门的那一刻,又有谁会想到再与他无缘相见。我也永远记得,女儿在一篇作文中描写赵老师的句子。她说,“赵老师留着平头,给人总留下笑眯眯的样子。他那朝着浓浓乡音的普通话,虽然并不标准,可我们听者却是那样亲切。直到我上四年级,赵老师是我的第一个男老师,他每次上课,右手捏一支粉笔,左手夹一支烟,于是,我们的课堂就开始烟雾缭绕了。他讲得陶醉了,我们也听得入迷了。作为一名农村教师,他的身上或许有许多缺点,可他的学生成绩总很出众,他们无论在为人处世,还是学习工作中,都会赢得同学、同事由衷的钦佩。”

赵老师在学校不仅是位好老师,在家里同样是位好家长。当年,对瘫痪在床的老父亲——我们的老赵老师,他尽到了儿子的义务和责任,两年间无怨无悔,落下他的孝名。对妻子,他体贴入微,相敬如宾,几十年来从未高声说过话,从未红过一次脸。对儿子,从学校到军营,从军营到社会,他时时关心、处处关心、事事关心。而且,二十天前,他刚给小儿子娶了媳妇,眼见着温馨的小家将一片灿烂地迎接新的日子,他却无奈地离开人世,甚至,在他去世时,没留下一句弥留的话语。这一切,不由让人想起了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的诸多无奈。

春蚕到死丝未尽,蜡炬成灰泪不干,赵老师的离去,留给自己的是诸多无奈,留给大家的是无以言传的遗憾。只是,自古逝者如斯,一个人离开尘世,谁也不可能挽留的,哪怕你是伟人,是国公王爷。作为同事,我只有痛心疾首地去告慰亡灵,只希望他一路走好。

天堂的日子是幸福的,原你一路走好!你的音容笑貌、你的谆谆教导、你的有求必应,甚至你一切的一切,都将永远留在亲人、同事、学生之中。

安息吧!我敬爱的老师!

(一个雪雨含泪的下午)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017