注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富平凌瑞文化·锦屏农夫

推进传统文化,弘扬当代关学。

 
 
 

日志

 
 
关于我

凌者,从冰、从夌,夌为声,本义为冰,或指冰室、冰藏,做名词,当动词讲,有升上、奔驰、越过之意。《归藏易》中又解,"凌"代表人缘、贵人缘。 瑞者,从玉,从山而(从山从而),山而亦声。“玉”和“山而”联合起来,表示“头部轮廓为婉转曲线之玉器”。古以玉为信,诸侯朝见帝王时均持瑞玉为凭,有吉祥、好兆之意。 凌瑞相合,凌水滋瑞玉,瑞玉凝水凌,有奔驰滋润、积极向上的高洁、清灵、吉祥、瑞宁之美意。 富平县凌瑞文化传播,依文化凝重气,借销售纳微资,与诸君互惠互利,合作双赢。

网易考拉推荐

两个阉臣(下)  

2009-12-28 09:26:47|  分类: 散文自选集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两个阉臣(下)

 

 

一千年后的明代,又出现了另一个响当当的阉臣。他不像司马迁,将中国三千年历史拉到身边,可他同样用自己的辉煌一生,燃亮了中国的一段文明史。他就是人称郑三宝的太监郑和。

明成祖朱棣是中国历史上一个比较有作为的皇帝。他是朱元璋的第四子,初封燕王,镇守北平(今北京)。朱元璋死后,传位给他的孙子允坟,年号建文。“时诸王以尊属雍重兵,多不法。”且欲图害燕王。建文元年(1399),明成祖起兵自称“靖难”,四年,破京师(今江苏南京),夺取帝位,改年号为永乐。是年以北平为北京。永乐十九年(1421)迁都北京,以南京为留都。明成祖在位22年(1402—1424)励精图治,采取了许多开明而有力的措施,致使国家臻于强盛。

这里无需罗列他关心人民疾苦、不搞封禅、编著《永乐大典》、迁都北京等丰功伟绩,单是破格用人,大开中外交通就令后世敬畏三分。在他的一生中,郑和堪称一位绝配式人物。

郑和本姓马,本是回人后裔,祖籍云南,他的身上流淌着回人的血。中国自古是个多民族国家,各民族众兄弟的血液已紧紧溶为一体。他小时候,明军攻打元军残部,一路追击到了云南。十一岁的小郑和被明朝的军队当作臣民掳去,在军营里遭受阉割,此后随军班师回朝。

他并不想别的太监那样,他不善于讨好巴结上司,可他为人正直,聪明博学,有思想,明大理,居然赢得了燕王朱棣的钟爱。洪武二十三年(1390),19岁的郑和被燕王朱棣看中,选入燕王府服役。燕王成为永乐皇帝之后,对他更是钟爱有加,在永乐皇帝的心目中,他并不是一个太监,而是一位贤臣。作为太监,郑和显得有些委屈,幸亏他遇见了永乐皇帝,在皇帝的眼中,郑和是一块金子,不能老让他在皇宫里,而应该让他锋芒毕露,大放异彩的。这不仅是永乐皇帝,也是郑和冥冥之中的一种渴求。

明成祖永乐二年(1404)正月初一,永乐皇帝御书“郑”字,特赐爱臣,并将他选为内官监太监。从此,33岁的郑和不再姓马,而名郑和。永乐三年(1405),准确的说,是那年七月十一日,郑和首次下西洋,揭开了世界性大航海活动的序幕。明成祖派遣宦官郑和为正使,王景弘为副使,率水手、官兵27800余人,乘“宝船”62艘,远航西洋。他们从苏州刘家港(今江苏太仓东浏河镇)出发,到占城(今越南南部)、马来西亚的马六甲、印度尼西亚的爪哇、苏门答腊及锡兰(今斯里南卡)等地,经印度西岸折回返国。以后又于1407年至1433年的20多年间,先后7次出海远航,经过30多个国家,最远曾达非洲东岸、红海和伊斯兰教圣地麦加。有人说,他们的船队有可能已到了澳大利亚一带。当时他们乘的船,最大的长44丈4尺,宽18丈,可容100。人。这些航行比西方哥伦布、伽马等的航行早半个世纪以上,而且船队规模与船只之大,都超过他们几倍。郑和每到一处,都以瓷器、丝绸、铜铁器和金银等物,换取当地特产。明宣宗宣德八年(1433),郑和于西航归国途中,积劳成疾,在古里(今印度卡利卡特)病逝,享年六十二岁,船队回国后,宣宗皇帝赐葬南京牛首山南麓,在那里得以安息。

最为有趣的是,有好事者竟将金庸十几部武侠小说中的人物逐一排查,在其中搜寻谁到底是小说中的第一高手。从是无名老僧到独孤求败,再到达摩祖师,最后从小说中引经据典,这个第一高手竟落到航海家郑和身上。金庸描述他“是前朝皇宫中的一名宦官”,“至于这位前辈的姓名,已经无可查考,以他这样一位大高手,为甚么在皇官中做太监,那是更加谁也不知道了。至于宝典中所载的武功,却是精深之极,三百余年来,始终无一人能据书练成。”这虽为小说家之言,可回想郑和二十余年七下西洋,面对当时的许多荒芜之地以及可能遇到的野蛮之徒,每次都能平安而返,这想必不是什么空穴来风,凭空捏造,而确实应该算一个武林高手吧!

郑和名传古今,源于当朝明君,源于明王朝最为鼎盛的永乐盛世。明成祖的这一举措,促进了中国与亚非各国在经济、文化上的大交流,对中国的文明向外传播和中国人了解西洋情况,都产生积极的影响。这比两汉时期朝廷先后派遣张赛、班超出使西域,开通“丝绸之路”的壮举,更胜一筹。几十年里,做为一位商臣,做为一个文化使者,他将中国的瓷器、茶叶、丝绸等带了出去,将中国的数千年历史和文化带了出去,与当地人进行交流,同时,他也将那里的丰富的物产和西方文明源源不断的带回中国,他用自己的一生,铸就了一个大大的世界第一航海家的名号。

国内外许多郑和研究专家、学者认为,明初郑和出使西洋揭开了世界大航海时代的序幕,是中国拥抱外部世界的象征;他以多元宗教文化为先导,打通东南亚海上丝绸之路的实践,将中国的航海事业铭刻在世界航海史的里程碑上。在这个人类社会发展的关键时期,发生于东方的郑和航海壮举,让大批中国人走出国门,走向海洋,在人类文明交汇的大舞台上,以伟大的和平实践,谱写了十五世纪初人类文明史上的壮丽篇章。由于世界性大航海时代的到来,东西方交通为之大变,促进了世界各国之间的往来,逐渐打破了全球东西方之间、各大洲不同地区之间相对封闭隔绝的状态。导致人类社会日益具有世界性,从此进入一个带根本性的历史转轨时期。郑和率领两百余艘船只、两万七千余人员的庞大舰队出使远航,是世界航海史的空前首航,是了不起的伟大成就,他将海上交通推上高峰,震惊了西洋的航海冒险家,激起了他们东来的欲望,进而使世人认识了海洋,开辟了海上航道,增进了世界经济繁荣及文化交流。郑和下西洋,虽然有其贸易上的贡献,因为当时明代的陶瓷、丝绸、钱币等,多为东南亚各地人民所喜爱及需要;而产自南洋各地的香料、染料等,也为国内所需要,这种各取所需的现实,使郑和的远航彰显了贸易的重要性。但是,郑和远航影响之持久深远的,还是在文化交流方面。澳大利亚悉尼大学海洋科技系教授琼斯把郑和下西洋传播东方文化的旅程称为传播文化理念的“香料之旅”,称其比穿越中亚的丝绸之路影响更为深远。

近观曾仕强教授关于易经的讲座,时时说到乾是创造,坤为配合,并举到了永乐皇帝和郑和的名字,不免让人茅塞顿开。这并非谁迷信什么,而是一个人对中国古文化的认同和赞赏。《易经》作为中国百经之首,作为世界上最早的一部哲学著作,数千年来被每个士子看中,学习并应用它。而作为司马迁和郑和这两个响当当的人物,自然深谙其中玄理。我又觉着,他两个都是男人,又都遭受了阉割之苦,做了阉臣,不像真正的男人,有绝非什么女流之辈。他们身上时刻体现着乾坤二卦的奥秘。也让我们今人明白了一个亘古不变的道理:每个人,都应正确地认识自己,随时调整自己的方向,面对困境,要学会寻求脱解之法,面对顺境,则应居安思危,时刻保持一颗清醒的头脑,若如此,定凡事可成。

人都应该是有思想,有追求的,他以普通人的视角干成了非普通人是事业,他似乎不算真正的男子汉,可他忍辱负重几十年,完成了前无古人后无来者的伟业,以致他百年之后,尽管江南才子云涌,时至今日却没有一个可以与之相比的。郑和也是有思想,有追求的,他的追求藏在心里,希望择吉而献,他在这乾坤二卦中寻找出路,终于,他用自己的努力和方法,完成了自己的鸿愿,也让世界所有的航海家为之震撼,为之折服。

于是,司马迁和郑和成了中国乃至世界历史上永远抹不去的人物。

(完)

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017